Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Résolution de systèmes paramétriques

Posté par
mistermine
25-05-11 à 17:29

Bonjour à tous,

Ben voilà, je suis en plein chapitre de mon cours de math : les calculs matriciels. Mon professeur m'a donné un exercices sur la résolution de systèmes paramétriques, le problème est que je ne sais pas comment commencer, si quelqu'un pourrait m'aider, ce serait super!

Voici l'énoncé:

x+y+az= 1
x+ay+z= a
ax+y+z= a²  

Merci d'avance!

Posté par
Glapion Moderateur
re : Résolution de systèmes paramétriques 25-05-11 à 17:47

Bonjour, ou bien tu fais la méthode de substitution (en prenant une équation, en faisant z=... et en remplaçant dans les autres) ou bien tu fais des combinaisons de lignes (par exemple (1)-(2) et (3)-a(2) supprime x)
Sinon avec les matrices, et bien il faut inverser la matrice !

(Si tu veux vérifier tes résultats, il faudra que tu trouves x = (a+1)2/(a+2), y = 1/(a+2), z = (-a-1)/(a+2)) (avec a2 et a1)

Posté par
mistermine
re : Résolution de systèmes paramétriques 25-05-11 à 18:02

Salut Glapion,

merci tout d'abord de ton aide! Mon prof lui nous demande d'utiliser ta 2eme méthode, c'est à dire par lignes! Mais je n'ai pas compris comment faire! Il faut faire en sorte que x disparaisse?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Résolution de systèmes paramétriques 25-05-11 à 18:05

Oui qu'une variable disparaisse pour pouvoir se ramener à 2 équations à 2 inconnues.
Par exemple si tu multiplies la première par a et que tu la soustrais à la 2, les y vont disparaître.

Posté par
mistermine
re : Résolution de systèmes paramétriques 26-05-11 à 15:51

Merci Glapion, je vais essayer et je te dirais quoi!

Posté par
mistermine
re : Résolution de systèmes paramétriques 26-05-11 à 17:24

Salut Glapion, j'ai essaye de soustraire mais je n'arrive pas à le faire! Mon y disparait mais je ne sais pas si c'est juste: j'obtiens: ax-x+a²z=0. Aide moi stp! merci!

Posté par
mistermine
re : Résolution de systèmes paramétriques 26-05-11 à 18:04

Je sais que je ne pense pas que tu vas accepter mais stp, tu peux me le faire! C'est urgent! Franchement et sincèrement je ne sais pas le faire! Je te jure que j'ai essaye pendant des heures j'y ne suis pas arrivé!  Ce devoir est très important pour moi, il vaut la moitié des points de mon bulletin! stp! Le problème c'est que je n'arrive pas à trianguler! Si tu peux juste me le trianguler stp! merci!!!!!!!

Posté par
Glapion Moderateur
re : Résolution de systèmes paramétriques 26-05-11 à 18:25

Par exemple, tu veux faire disparaître y
(1) x+y+az= 1
(2) x+ay+z= a
(3) ax+y+z= a²
Faisons (2)-a(1) et (2)-a(3) ça donne : (on suppose que a1)
x+ay+z-a(x+y+az)=a-a x(1-a)+(1-a²)z=0 x+(1+a)y=0 et l'autre donne
x+ay+z-a(ax+y+z)=a-a3 (1-a²)x+(1-a)z=a(1-a²) (1+a)x+z=a(1+a)
tu n'as plus que deux équations à deux inconnues. un petit effort !

Posté par
mistermine
Résolution de systèmes paramétriques 26-05-11 à 18:28

Bonjour à tous,

Comment est ce que je pourrais faire pour trianguler ceci:

x+y+az= 1
x+ay+z= a
ax+y+z= a²  

Merci d'avance

*** message déplacé ***
* Océane > le multi-post n'est pas toléré sur le forum ! *

Posté par
mistermine
re : Résolution de systèmes paramétriques 26-05-11 à 18:45

Merci en tout cas Glapion, je vais essayer tout de suite!

Posté par
mistermine
re : Résolution de systèmes paramétriques 26-05-11 à 18:46

Donc maintenant il faut que je cherche les valeurs de x, y, et z?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Résolution de systèmes paramétriques 26-05-11 à 18:49

Oui, on en est à
x+(1+a)z=0 (j'avais mis y à la place de z, je rectifie donc)
(1+a)x+z=a(1+a)
2 équations à 2 inconnues. Fait une nouvelle combinaison de lignes qui te débarrasse de x ou de z.

Posté par
mistermine
re : Résolution de systèmes paramétriques 26-05-11 à 18:58

Ok je vais essayer et je te dirai quoi! Merci, tu fais un super boulot!

Posté par
mistermine
re : Résolution de systèmes paramétriques 26-05-11 à 19:01

Et si je faisais: (2).(1+a)-(3). Est ce que ca va supprimer mon x?

Posté par
mistermine
re : Résolution de systèmes paramétriques 26-05-11 à 19:10

Est ce que ca fonctionnera?

Posté par
mistermine
re : Résolution de systèmes paramétriques 26-05-11 à 19:27

alors Glapion? Aide moi juste sur cette triangulation et je te laisserai tranquille!
Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !