Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Resolution equation

Posté par
Letetard
27-10-13 à 11:04

Bonjour a tous,

Alors voila je suis actuellement confronté a une équation sans doute simple a résoudre mais allez savoir pourquoi , je bloque (peut être est-ce trop évident )

Donc , dans un exercice ou l'on doit calculer l'intersection de droite, j'ai trouvé les équations respective de ces dernière
- y=mx
- y=x+1

J'essaye donc de résoudre le système mais je bloque avec mx=x+1 car si ma mémoire est bonne , on ne peut diviser par une inconnue car cela risque de supprimer des solutions

Ps: je doit exprimer x en fonction de m

Merci d'avance

Posté par
alainpaul
re : Resolution equation 27-10-13 à 11:11

Bon,

mx=x+1 et x(m-1)=1 ...

Attention division par 0,



Alain

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Resolution equation 27-10-13 à 11:13

Comprendre ce qu'on fait est préférable à retenir des règles non comprises par coeur.

mx=x+1

Si m = 1 : x = x+1 ---> impossible

Si m est différent de 1 :
mx=x+1
(m-1)x = 1

x = 1/(m-1) et y = m/(m-1)
----

Si m = 1, les 2 droites sont parallèles et n'ont pas d'intersection.

Si m est différent de 1, les coordonnées du point P d'intersection des 2 droites sont P(1/(m-1) ; m/(m-1))
-----

Sauf distraction.  

Posté par
Letetard
Merci 27-10-13 à 15:14

Ah, oui en effet merci beaucoup !
Il est précisé dans l'énoncé que m est différent de -1 ; 0 et 1 donc c'est parfait



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !