Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Résolution graphique

Posté par Shingo (invité) 28-10-04 à 11:39

Salut,
Je n'arrive pas à résoudre ce système graphiquement:

D1: 6x+5y=-3
D2: 4x-9y=35

Aidez moi please.

Merci d'avance

Posté par
Océane Webmaster
re : Résolution graphique 28-10-04 à 11:47

Bonjour Shingo

6x + 5y = -3
4x - 9y = 35

Je multiplie la première ligne par 2 et la deuxième par 3 :
12x + 10y = -6
12x - 27y = 105

et je soustrais ces deux équations :
10y - (-27y) = -6 - 105
37y = -111
y = -3

Et je remplace y par -3 dans l'une des deux équations de départ :
6x + 5 × (-3) = -3
6x = -3 + 15
6x = 12
x = 2

D'où : S = {(2; -3)}

A toi de reprendre, bon courage ...

Posté par Shingo (invité)re : Résolution graphique 28-10-04 à 11:50

Merci mais je me suis mal exprimer
En faite ça j'ai réussi à le faire, mais ce que je n'arrive pas à faire c'est de résoudre le système (graphiquement) pour pouvoir placer les droites (D1 et D2) dans un graphique

Me suis-je fais comprendre ?

Posté par
Océane Webmaster
re : Résolution graphique 28-10-04 à 11:57

Arf
Graphiquement, il faut que tu traces les deux droites, et le couple solution est les coordonnées du point d'intersection

Posté par Shingo (invité)re : Résolution graphique 28-10-04 à 11:58

Oui, et donc mon problème, c'est que je ne sais pas comment faire pour trouver l'équation de ces deux droites

Merci pour votre patience

Posté par
Océane Webmaster
re : Résolution graphique 28-10-04 à 12:03

Ok
6x + 5y = -3
5y = -6x - 3
y = -6/5 x - 3/5

A toi de faire de même pour l'autre équation

Posté par Shingo (invité)re : Résolution graphique 28-10-04 à 12:16

Donc l'autre devrait donné:
4x - 9y = 35
-9y = -4x + 35
y = -4x/-9 + 35/-9 = 4x/9 + 35/-9

?

Posté par
Océane Webmaster
re : Résolution graphique 28-10-04 à 12:18

équation que l'on peut aussi écrire :
y = 4x/9 - 35/9

C'est juste

Posté par Shingo (invité)re : Résolution graphique 28-10-04 à 12:23

Je VOUS remercie !!!!!
Je super bien compris et cela fonctionne !!!!!

Merci beaucoup !

Posté par Shingo (invité)re : Résolution graphique 28-10-04 à 12:23

--"J'ai"-- super bien compris...
Honte à moi

Posté par
Océane Webmaster
re : Résolution graphique 28-10-04 à 12:26



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1732 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !