Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

resolution graphique

Posté par tofelille (invité) 18-07-06 à 11:14

bonjour à tous, je doit resoudre graphiquement un système d'inequations mais c'est la première fois que je vois ca et je ne comprend pas le système, est ce que quelqu'un pourrait me donner un coup de main

0x5
y0
x-2y+20
2x+y-100

merci à tous pour l'aide que vous pourrez m'apporter

Christophe

Posté par
raymond Correcteur
Re : resolution graphique 18-07-06 à 11:42

Bonjour.
Il faut que tu te places dans un repère (O,I,J) et que tu considères un point M de coordonnées x et y. Je travaille comme si tu étais en troisième.
Commençons par le plus simple :
1°) y > 0 signifie que M doit se trouver au dessus de (OI) ou sur (OI) (ordonnée positive).
Tu rayes la région située sous (OI).
2°) 0 < x < 5 signifie que l'abscisse de M est comprise entre 0 et 5, donc M se promène sur une bande de plan comprise entre (OJ) et la verticale passant par (5,0). Tu rayes tout ce qui est en dehors de cette bande.
3°) 2x + y - 10 = 0 s'écrit : y = -2x + 10. Tu reconnaîs la représentation graphique d'une fonction affine. Tu la dessines dans ton repère (elle passe par (0,10) et par (5,0)).
2x + y - 10 < 0 s'écrit : y < -2x + 10. Le point M doit être au dessous de cette droite. Tu rayes la partie supérieure.
4°) x - 2y + 2 > 0 : tu procèdes comme pour 3°).
Finalement, à force de rayer tout ce qui ne convient pas,tu te retrouves avec une petite région du plan qui représente l'ensemble des M(x,y) solutions de ton système.
Cordialement RR.

Posté par tofelille (invité)re : resolution graphique 18-07-06 à 11:50

merci pour tes instruction raymond , je vais essayer de construire le graphique et je te recontacte pour te confirmer
merci encore

Posté par tofelille (invité)re : resolution graphique 19-07-06 à 17:20

Desolé raymond, j'ai bien essayer de faire mon graphique suivant tes explications mais rien à faire, ca ne correspond à rien et je suis completement perdu!!!! j'ai vraiment besoins de conseil pour reussir cet exercice
merci de votre aide et de votre patience lol
christophe

Posté par
raymond Correcteur
re : resolution graphique 19-07-06 à 17:51

Bonjour tofelille.
Reprenons calmement. Tu es en quelle classe ?
As-tu réussi les deux premiers points ? Connais-tu le terme "équation de droite" ?
Sais-tu dessiner une droite dans un repère ?
Avec tes réponses nous pourrons mieux avancer.
Cordialement RR.

Posté par tofelille (invité)re : resolution graphique 19-07-06 à 18:38

en fait j'ai 36 ans avec un niveau 5èm et je vien de reprendre des cours de math pour integrer un formation au mois d'aout, ce sont des cours à distances et au niveau de leur explications c'est pas ca du tout, il n'y a pas d'exemple et leur discourt et très complexe.
j'ai besoin de methode pllus simple par ce que j'ai plusieur problème dans ce genre à resoudre pour la semaine prochaine et franchement je panique un peu..
je vient juste d'apprendre le système d'equation et je ne sais absoluement pas me reperer sur un graphique

en gros y'a du boulot...

Posté par
jacqlouis
re : resolution graphique 19-07-06 à 19:06

    Bonsoir. Comme dit Raymond, reprenons calmement, et par le début, et pas trop à la fois.
    D'abord, la condition: y > ou égal 0  : où sont , sur le plan x0y, les points dont l'ordonnée (y) est supérieure à 0 ?  Au-dessus de l'axe des y, c'est-à-dire au dessus de l'axe x'0x . D'accord ?
    Donc on peut barrer toute la zone qui se trouve en-dessous de x'0x .
    2ème condition: x compris entre 0 et 5. Facile !  Tout ce qui est plus petit que 0, c'est-à- dire tous les x négatifs, sont à rejeter . Donc on va barrer aussi tout ce qui est à gauche de l'axe Oy. Mais on va barrer aussi toutes les abscisses supérieures à 5, c'est-à-dire tout ce qui est à droite d'une verticale passant par l'abscisse x=5.
     C'est bon comme cela ?... Alors continue comme te l'a montré Raymond.  J-L

Posté par tofelille (invité)re : resolution graphique 19-07-06 à 19:10

merci pour le complement d'information JL, je m'y remet et je reviendrais vers vous pour rendre compte de mon avancée
bonne soirée

Christophe

Posté par
jacqlouis
re : resolution graphique 19-07-06 à 23:20

     Modificatif: dans mon message de 19h06, lire à la 3ème ligne:
au-dessus de l'axe des x ...   Bien sûr x'0x !... J-L

Posté par tofelille (invité)re : resolution graphique 20-07-06 à 15:27

desolé mais je n'ai pas reussi a faire le graphique, je ne comprend pas  le système, tout est hachuré, j'ai utilisé plus de 20 feuilles graphiques pour des nefles sans resultat!!! c'est pathétique...

Posté par
jacqlouis
re : resolution graphique 20-07-06 à 15:43

    Bonjour Christophe. Est-ce que tu as fait ce que je te disais hier à 19h06 ?...
    Reprends une feuille de graphique (tu n'as pas besoin de papier millimétré, une régle graduée suffira !) .
    Trace les deux axes perpendiculaires de coordonnées, marque les centimètres à partir de 0 sur Ox et sur Oy (tu auras ainsi des axes orthonormés). Trace enfin la droite verticale qui passe par x=5    
    Tu y es ?  Continue avec ce que j'ai écrit.  A toi. Et tu reviens.   J-L

Posté par
jacqlouis
re : resolution graphique 20-07-06 à 16:03

     J'oubliais : tu as changé d'adresse ? ...   J-L

Posté par tofelille (invité)re : resolution graphique 20-07-06 à 16:13

bonjour jl, désolé d'etre aussi lourd mais j'ai vraiment du mal.
Donc j'ai bien repris tes instructions, j'ai fait un axe croisé avec y à la vertical et x à l'horizontal, ensuite j'ai tracé la droite verticale qui passe par x=5.pour celui la ca ne pose pas de problème, c'est pour les equations que j'ai du mal à traduire en graphique

Posté par tofelille (invité)re : resolution graphique 20-07-06 à 16:14

non pourquoi? il y a un souci? je t'envois un mail pour l'adresse

Posté par
jacqlouis
re : resolution graphique 20-07-06 à 16:45

    On avance !  Maintenant tu barres, tu hachures, tu gribouilles toute la zone du plan (ton dessin) qui se trouve en dessous de l'axe 0x . Cette zonz, c'est le demi-plan pour lequel y est négatif; on ne garde que  y >ou = 0. (c'est pour la 2ème condition).

    Ensuite on hachure tout ce qui est à gauche de l'axe y'0y , et tout ce qui est à droite de la droite verticale   x=5 . (c'est pour la 1ère condition).

    3ème condition. x -2y + 2 > ou = 0
Je considère d'abord : x -2y + 2 = 0  , que j'écris sous la forme :
    2y = x + 2  , ou encore :  y = (1/2)x + 1   . D'accord ?
C'est l'équation d'une fonction affine. La droite représentative passe par les 2 points :  A(O; 1)  et  B (2; 2) . Donc tu places les 2 points, puis
tu traces cette droite...    Dis-moi où tu en es ?  J-L

Posté par tofelille (invité)re : resolution graphique 20-07-06 à 17:01

pourquoi tu modifies la conditions,qu'est ce qu'une fonction affine et ou trouve tu les points A(o;1) et B(2;2)

je crois que je vais jeter l'eponge j'ai 3 exercice à rendre pour demain et ca fait une semaine que je trebuche sur le premier,j'ai peur de devenir lourd

Posté par
jacqlouis
re : resolution graphique 20-07-06 à 17:45

    Je ne la modifie pas! Puisqu'on me dit "... > ou = à zéro ", je vais d'abord étudier le cas  égal à 0.
    Ce qui me donne : x-2y+2=0  .  C'est l'équation d'une droite, que je peux écrire sous la forme :  2y= x+2 (ce qui ne change rien; c'est exactement pareil !). Laisse tomber la fonction affine...

    Cette droite d'équation : y = (1/2)x + 1  ( c'est encore la mème chose) passe par un certain nombre de points (une infinité même) dont les coordonnées vérifient l'équation de la droite.
    Ce qui veut dire que le point A d'abscisse x=0, et d'ordonnée y=1  (on écrira : A (0;1) )  vérifie l'équation, puisque, si je remplace dans l'équation x par 0 et y par 1 , j'obtiens : 1 = (1/2)0 +1 ... ce qui est juste. Avec le point B(2;2), on a de même : 2 = (1/2)2 +1 .

    Voilà, les explications souhaitées.  Continue.  J-L
PS.Ton adresse ne marche toujours pas!

Posté par tofelille (invité)re : resolution graphique 20-07-06 à 17:52

pour l'adresse c'est bizarre, j'ai bien recu ton mail d'hier??

Posté par
plumemeteore
re : resolution graphique 20-07-06 à 21:29

Bonsoir Tofelille, Raymond et Jacqlouis !

Dans x-2y+2 >= 0, il y a un petit piège :
-2y >= -x-2
En divisant par -2, on INVERSE le sens de l'inégalité : y <= (x/2)+1 (on divise par un nombre négatif). Il faut donc garder la région au-dessous de la droite qui correspond à l'expression (x/2)+1

Posté par
jacqlouis
re : resolution graphique 20-07-06 à 21:38

    Pour Meteore. Je n'ai pas écrit cette inégalité, car, voyant que notre étudiant était perdu dans toutes ces explications, j'avais paré au plus simple, pour considérer seulement l'équation de la droite.
    Je comptais arriver à l'inéquation , par la suite, une fois que le reste serait compris.
    Ne noyons pas le poisson !   J-L

Posté par
jacqlouis
re : resolution graphique 20-07-06 à 21:47

    Et pour Christophe: ça ne marche toujours pas !   J-L

Posté par
jacqlouis
re : resolution graphique 21-07-06 à 08:48

    Bonjour Christophe. Je t'ai envoyé hier soir le début de la solution pour tes inéquations (camions)... Ces envois me reviennent " refusés "... Que faire ?   J-L

Posté par
jacqlouis
re : resolution graphique 21-07-06 à 17:11

    Bonsoir. Pour ton second système avec les inéquations :
(A)  6x + 4y >ou = 100
(B)  4x + 2y >ou = 6O .
Les deux droites correspondantes se coupent au point P (10; 10).
    C'est ce point qui correspond à la meilleure utilisation . Avec 10 (A) et 10 (B), on aura un coût total de :
    10 * 1000 + 10 * 600 = 16 000 .  J-L



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !