Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Résolution triangle sphérique - Généralité

Posté par
FitzBdx
16-09-11 à 15:11

Bonjour à tous,
petit problème de trigo sphérique, le but est de résoudre un triangle sphérique quelconque sachant que l'on connait la valeur d'un de ses côté (c), l'angle opposé à ce coté () ainsi que la somme des deux autres côtés (a+b). Je note et les côtés opposés respectifs à a et b.

J'ai procédé ainsi, l'analogie de Delambre nous donne 4 relations dont deux appropriées (a priori) à mon cas de figure:

\large cos(\frac{\alpha+\beta}{2})=\frac{cos(\frac{a+b}{2})}{cos(\frac{c}{2})}sin(\frac{\gamma}{2})    et    
\large cos(\frac{\alpha-\beta}{2})=\frac{sin(\frac{a+b}{2})}{sin(\frac{c}{2})}sin(\frac{\gamma}{2})

Du coup j'obtiens le système:

\left\lbrace\begin{array}l \alpha+\beta=2arccos(\frac{cos(\frac{a+b}{2})}{cos(\frac{c}{2})}sin(\frac{\gamma}{2}))   (1)  \\ 
 \\ \alpha-\beta=2arccos(\frac{sin(\frac{a+b}{2})}{sin(\frac{c}{2})}sin(\frac{\gamma}{2}))   (2)\end{array}\right


Donc en additionnant (1)  et  (2) il vient:

\left\lbrace\begin{array}l \alpha=arccos(\frac{cos(\frac{a+b}{2})}{cos(\frac{c}{2})}sin(\frac{\gamma}{2})) + arccos(\frac{sin(\frac{a+b}{2})}{sin(\frac{c}{2})}sin(\frac{\gamma}{2})) \\ \beta=2arccos(\frac{cos(\frac{a+b}{2})}{cos(\frac{c}{2})}sin(\frac{\gamma}{2}))-\alpha \end{array}\right

Pour le moment rien de bien sorcier (à supposer que je ne me suis pas trompé..), le vrai problème réside dans le fait d'énumérer les cas ou les conditions de résolution du triangle sont respectés. En effet, dans quelles conditions peut-on calculer et , dans quelles conditions les valeurs de et sont-elles comprises en 0 et , dans les formules, garder en tête que cos et sin sont compris entre -1 et 1 etc...

C'est pourquoi vos précision concernant cet exercices me seront fort utiles! Par avance, merci à tous.
Cordialement.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !