Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

résoudre dans R l'équation P(x)=0

Posté par
clem77260
20-09-09 à 14:30

Bonjour à tous, j'ai un petit probléme de résolution d'équation, sa va vous parraitre simple mais moi je bloque.

Donc on a pour le polinome P définie sur R par p(x)=x3-x²+6x-6
Résoudre dans R l'équation p(x)=0 aprés avoir trouvé une racine évidente de P  
J'ai trouvé pour racine évidente 1 mais aprés je bloque pour résoudre p(x)=0

Merci.

Posté par
critou
re : résoudre dans R l'équation P(x)=0 20-09-09 à 14:32

Bonjour,

1 est racine évidente, donc on peut mettre (x-1) en facteur dans P(x).
P(x) est donc de la forme : p(x)=(x-1)(ax^2+bx+c).
À toi de trouver a, b et c.

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : résoudre dans R l'équation P(x)=0 20-09-09 à 14:33

Bonjour,
mets donc (x-1) en facteur.....

p(x) = (x-1)(x² + bx + c)
etc....

Posté par
clem77260
re : résoudre dans R l'équation P(x)=0 20-09-09 à 14:38

ok merci j'avais pas compris la question comme sa. j'ai une autre question a vous demander avec le polynome -2x3-6x²+x+3 j'ai trouvé comme racine -3 aprés on m'a demander de déterminer les réels a b c ce que j'ai fais j'ai trouvé a=-2 b=0 et c=1 et on me demande de résooudre dans R l'équation P(x)=0 ce que je n'es pas trouvé donc d'aprés ce que vous me dites les deux question sont similaires ??

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : résoudre dans R l'équation P(x)=0 20-09-09 à 14:47

tu as donc écrit le polynôme P(x) sous forme d'un produit

P(x) =(x+3)(-2x²+1) si j'ai bien compris

pour résoudre P(x) = 0
tu résous
(x+3)(-2x²+1)=0 qui est une équation "produit nul" tu en as entendu parlé...en 3ème...?

Posté par
clem77260
re : résoudre dans R l'équation P(x)=0 20-09-09 à 14:52

Donc il n'y a pas de racine et p(x) est un polynome nul ?

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : résoudre dans R l'équation P(x)=0 20-09-09 à 15:00

ah bon
et comment tu as fait pour en arriver là ?

l'équation (x+3)(-2x²+1)=0 a trois solutions...-3 ; -1/2 et 1/2

à mois que tu parles d'une autre équation...?

Posté par
clem77260
re : résoudre dans R l'équation P(x)=0 20-09-09 à 15:05

ah ok merci je les avaient déjàs trouvé mais je ne pensais pas que sa correspondais.
merci à toi.

Posté par
clem77260
re : résoudre dans R l'équation P(x)=0 20-09-09 à 15:14

peut tu s'il te plais aller voir sur le topic détermination des réels a et b merci. je coince encore



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !