Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Résoudre des équations

Posté par Hermy (invité) 15-03-05 à 18:57

Bonjour, j'ai un petit problème en math pouriez-vous m'aider ?
Voilà l'énoncé :

Résoudre, lorsque cela est possible, les équations suivantes. Toute les réponses indiquées doivent être clairement justifiées.

1.x[sup][/sup]²=-9
2.(-4y+3)(2y+9)(5y+11,2)=0
3.(2z+1)/9-2=(2z+1)/9-1,41
4.(3t-5)/4-(t-7)/12=(t-5)/3 +1
5.-3(7u+1)²+2(7u+1)(-2u+9)=0

Peut-on m'expliquer ?

Posté par
supermadchen
re : Résoudre des équations 15-03-05 à 19:00

1.x²=-9   impossible car cela n'existe pas
2.(-4y+3)(2y+9)(5y+11,2)=0 un de ces facteur est nul
   y=-3/4 ou y= 9/2 ou y= 11.2/5

3.(2z+1)/9-2=(2z+1)/9-1,41 tu dois tout mettrre d'un coté

4.(3t-5)/4-(t-7)/12=(t-5)/3 +1
la tu fait pareil
5.-3(7u+1)²+2(7u+1)(-2u)
et là aussi

Posté par Hermy (invité)re : Résoudre des équations 15-03-05 à 19:24

MERCI BEAUCOUP

Posté par Hermy (invité)re : Résoudre des équations 18-03-05 à 12:16

...Heu comment je fais pour mettre tout d'un coté au 3 ?

Posté par aliceb (invité)probleme du tout d un cote 18-03-05 à 13:31

salut Hermy!

En effet, quand tu veux resoudre une equation, le mieux est d'avoir :
d'un cote de l'egalite tous les trucs embetants
de l'autre cote un zero.

Ainsi, ton travail consiste a FACTORISER le tas de trucs embetants (c'est a dire le mettre sous forme de produits), et de resoudre alors l'equation comme supermadchen te l'a montre pour le 2. (un des termes du produit est nul...)

Tu sais que quand on a une egalite on a le droit de faire une operation a condition de le faire a droite ET a gauche du signe =. Dans le cas du 3. soustrais a droite ET a gauche (2z+1)/9 (En gros tu rajoutes -(2z+1)/9 des 2 cotes).

Oh miracle! tu te retrouves avec -2=-1.41 (ou 0.59=0 si tu passes -1.41 a gauche). Et cette equation n'admet pas de solution (solution=ensemble vide)

Posté par
Lopez
re : Résoudre des équations 18-03-05 à 14:19

bonjour

je dirais plutôt que la 3 admet une infinité de solutions car c'est 2 = 1,41 et non 2 = 1,41
biensûr en admettant que l'on prend un arrondi à 2 chiffres après la virgule pour 2

Posté par aliceb (invité)ok 18-03-05 à 14:54

dsl j'avais lu l'equation de supermadchen (sans racine). Mais au niveau troisieme, on vous a suffisamment rabache la difference entre reels, rationnels, decimaux, irrationnels... pour que tu ne puisses pas faire l'hypothese racine(2)=1,41.

je maintiendrais donc S=ensemble vide,mais j'avoue que ca prete a confusion.

Posté par Hermy (invité)re : Résoudre des équations 18-03-05 à 17:52

Heu...Donc il n'y a aucune solution à cette équation ?

Posté par douaisien (invité)rep de supermadchen 18-03-05 à 18:03

il y a une erreur ds la premiere reponse ke tu as u ala 2eme kestion kan les solution de lequation sont:
y=3/4        alor ke lui il ta mi -3/4
y=-9/2        alor ke lui ta mi 9/2
et y=-11,2/5   alor kil ta mi 11,2/5

en fete il a inverser tt les signes

Posté par Hermy (invité)re : Résoudre des équations 18-03-05 à 19:34

Oui c vrai je l'ai vu mais je n'ai pas osé lui dire



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1694 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !