Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Résoudre des équations...

Posté par tniouben (invité) 15-09-05 à 18:09

Bonjour tout le monde !
Je suis une amie de tniouben, j'ai des exercices de maths pour demain, mais le problème c'est que je ne comprend pas grand chose...
Enfait, mon problème, c'est pour démarrer

Par exemple, ma première equation c'est :
1) 17x²-12x-29 = 0

Qu'est-ce que je dois faire ? factoriser ? isoler les inconnues ?

je vous donne les equations suivantes, si vous pourriez m'aider :
2)13x²-78x+117 = 0
3)(7/x-4) - (6/x-2) = 2
4)3x²-42x+150 = 0

Merci d'avance pour votre aide !
Gabrielle

Posté par philoux (invité)re : Résoudre des équations... 15-09-05 à 18:25

bonjour

recherche "canonique" sur le forum

sinon la 3)

3)(7/x-4) - (6/x-2) = 2

tu poses 1/x = X

(7X-4)-(6X-2)=2

X=4=>x=1/4

S'il manquait les carrés :

3)(7/x-4)² - (6/x-2)² = 2

A²-B²

X=1/x

(7X-4)²-(6X-2)²-2=0

13X²-32X+10=0

canonique

Philoux


Posté par tniouben (invité)re : Résoudre des équations... 15-09-05 à 18:49

Bonjour Philoux
Déja je voulais vous remercier pour votre aide !

Enfait, vous faites 1/x = X pour que ça soit plus facile a résoudre.
Mais on aurait pu aussi la résoudre sans faire ca ?

Je vais aller rechercher pour canonique.

J'essaye de résoudre les autres équations (depuis toute à l'heure ).
Je vous tiens au courant si je les trouve.

Merci encore
Gabi

Posté par
cinnamon
re : Résoudre des équations... 15-09-05 à 18:50

Salut,

pour la forme canonique regarde ça :
équation second degré.



Posté par
cinnamon
re : Résoudre des équations... 15-09-05 à 18:51

En fait il faut surtout pas apprendre la forme générale par coeur mais comprendre la méthode...

Posté par tniouben (invité)re : Résoudre des équations... 15-09-05 à 19:16

Salut !

Alors enfait, dans mon cours, le prof nous a donné cette lecon :

par exemple : 2x²-5x+2 = 0
a = 2
b = -5
c = 2
= b²-4ac = 25-16 = 9

ensuite : x1 = (-b+)/2a = 5+3/4 = 2
pareil avec x2 = (-b-)/2a ...

Et quand je fais ca avec mes equations, je trouve des nombres comme : 1828, ou bien meme -3564... Avec un chiffre négatif, S=0.

Comment pourrais-je résoudre ca ?

Merci d'avance !
Gabi

Posté par tniouben (invité)re : Résoudre des équations... 15-09-05 à 19:48

personne pour m'aider ?

Posté par philoux (invité)re : Résoudre des équations... 16-09-05 à 09:02

Bonjour Gabrielle

2)13x²-78x+117 = 0

Delta = "b²-4ac"=(-78)²-4.13.117 = 0

=> une racine double "x=-b/2a" x=78/26=3

Tu fais le reste ?

Philoux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1676 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !