Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Résoudre des équations

Posté par Guillaume (invité) 17-03-04 à 13:29

Résoudre les équations suivantes:

1) x²=36
2)t²-9=0
3)y²-11=5
4)4x²-20x+25=0

Posté par
Océane Webmaster
re : Résoudre des équations 17-03-04 à 13:36

Bonjour Guillaume

1)
x² = 36
x² - 36 = 0
x² - 6² = 0
(x - 6)(x + 6) = 0

soit x - 6 = 0
x = 6

soit x + 6 = 0
x = -6

Les solutions de l'équation sont -6 et 6.


2) t ² -9 = 0
t² - 3² = 0
(t - 3)(t + 3) = 0

soit t - 3 = 0
t = 3

soit t + 3 = 0
t = -3

Les solutions de l'équation sont -3 et 3.


3)
y² - 11 = 5
y² - 11 - 5 = 0
y² - 16 = 0
y² - 4² = 0
(y - 4)(y + 4) = 0

soit y - 4 = 0
y = 4

soit y + 4 = 0
y = -4

Les solutions de l'équation sont -4 et 4.


4)
4x² - 20x + 25 = 0
(2x)² - 2 × 2x × 5 + 5² = 0
(2x - 5)² = 0

soit 2x - 5 = 0
2x = 5
x = 5/2

La solution de l'équation est 5/2.

A toi de tout reprendre , bon courage ...

Posté par Guillaume (invité)re : Résoudre des équations 17-03-04 à 14:33

merci  Océane, WebMaster  et en + ca était rapide .
A++ Et bonne journée!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !