Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Posté par sfpi (invité)résoudre par R les équations 06-10-04 à 14:18

bonjour, je n'arrive pas a faire c exercices là,
résoudre par R les équationsf(x)=0;g(x)=0; f(x)=g(x)
f(x)=(2x-4)(x+1)-x²+2x-5(x-2)
f(x) factorisé donne: f(x)=(x-2)(x-3)

g(x)=(3x+1)²-4(x+2)²
factorisé:g(x)=5(x-3)(x+1)

puis on pose h(x)=f(x)/g(x)
a)déterminer l'ensemble D des nombres réels x pour lesquels h(x) est calculable
b) simplifier,pour x appartient D, l'écriture de h(x)

je n'y arrive vraiment pas merci de me donner un coup de main



*** message déplacé ***

Niveau troisième
Partager :

résoudre ds R les équations suivantes:

Posté par sfpi (invité) 06-10-04 à 14:27

bonjour g un probleme de math mais je n'y arrive pa du tout pouvez vous me donner une coup de main svp merci
3)résoudre ds R les équation f(x)=0 ;
g(x)=0   ;  f(x)=g(x)
sachant que: f(x)=(2x-4)(x+1)-x²+2x-5(x-2)
                 factorié:f(x)=(x-2)(x-3)
                 g(x)=(3x+1)²-4(x+2)²
                 factorisé:g(x)= 5(x-3)(x+1)
4)on pose :h(x)=f(x)/g(x)
a) déterminer l'ensemble D des nombres réels x pour lesquels h(x) est calculable
b)simplifier , pour x appartient D, l'écriture de h(x)

Posté par yuna_lili (invité)re : résoudre par R les équations 06-10-04 à 21:37

bonjour,

3) f(x)=0
   tu prend la forme factorisé f(x)=(x-2)(x-3)
   Donc f(x)=0 <--> (x-2)(x-3)=0
Un produit de facteurs est nul si et seulement si un de ces facteurs est nul
Donc x-2=0 ou x-3=0 cad x=2 ou x=3

g(x)=0
même principe à toi de voir

f(x)=g(x)
(x-2)(x-3)= 5(x-3)(x+1)
dans ce cas où x=3 et f(x)=g(x)=0 ou x<>3 et tu peux simplifer par (x-3)
donc tu trouves x-2=5(x+1)
                x-2=5x+5
                x-5x=5+2
                -4x=7
                 x=-7/4
mais à toi de vérifier les calculs...

4a)
D est l'ensemble des rééls tq g(x)<>0 donc voir question avant
4b)
h(x)=f(x)/g(x)= (x-2)(x-3)/5(x-3)(x+1)=(x-2)/5(x+1) car x<>3



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !