Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

resoudre equation

Posté par regis (invité) 03-02-05 à 21:18

C = (9x²-12x+4)-(15x-10)(x-1)

resoudre les equations si c:

a: C=0
b: C=3x-2
c: C=13x-12
d: C=-6
merci

Posté par
Skops
re : resoudre equation 03-02-05 à 21:22

tu developpe toon expression pour que cela soit plus facile et ensuite tu remplace x par 0 puis par 3x-2 etc

Posté par
Nightmare
re : resoudre equation 03-02-05 à 21:26

Je te conseille plutot une factorisation pour les 2 premiers cas .

en effet on a :
(9x^{2}-12x+4)=(3x-2)^{2}
et
(15-10)=5(3x-2)

Je te laisse finir


Jord

Posté par regis (invité)merci 03-02-05 à 21:35

merci c est sympas les gars

Posté par
Nightmare
re : resoudre equation 03-02-05 à 21:49

Posté par regis (invité)probleme de developpement 03-02-05 à 21:57

bonjour j aurais besion de votre aide svp,
developper:
C=(9x²-12x+4)-(15x-10)(x-1)
merci

*** message déplacé ***

Posté par
Nightmare
re : resoudre equation 03-02-05 à 21:58

Pourquoi ne pas avoir posé ta question dans ce même topic plutot que d'en créer un autre ?


Jord

Posté par regis (invité)re : resoudre equation 03-02-05 à 21:59

je c pas trop scuse

Posté par regis (invité)de l aide 03-02-05 à 22:12

j ai besion d aide je coince vraiment:
bonjour j aurais besion de votre aide svp,
developper:
C=(9x²-12x+4)-(15x-10)(x-1)
merci

Posté par zinzuna (invité)Re-resoudre equation 04-02-05 à 00:25

Bonsoir
C=(9x²-12x+4)-(15x-10)(x-1)
C=(3x-2)²-5(3x-2)(x-1)
C=(3x-2)²-(3x-2)(5x-5)
C=(3x-2)(3x-2-5x+5)
C=(3x-2)(3-2x)

Resoudre l'equation C=0
(3x-2)(3-2x)=0
Donc 3x-2=0 ou 3-2x=0
Donc 3x=2 ou 2x=3
Donc x=\frac{2}{3} ou x=\frac{3}{2}

Courage

zinzuna

Posté par bon en maths (invité)re : resoudre equation 04-02-05 à 11:02

moi, j'aurais plutôt développé pour faciliter les calculs après...
(9x[/sup]-12x+4)-(15x-10)(x-1)=
9x[sup]
-12x+4-(15x[/sup]-15x-10x+10)=
9x[sup]
-12x+4-(15x[/sup]-25x+10)=
9x[sup]
-12x+4-15x[/sup]+25x-10=
-6x[sup]
+13x-6

puis tu calcule en remplaçant x par les valeurs données...

Posté par bon en maths (invité)re : resoudre equation 04-02-05 à 11:06

.......... les carrés ne sont pas restés....
....... je débute !!

(9x[/sup]2-12x+4)-(15x-10)(x-1)=
9x[sup]
2-12x+4-(15x[/sup]2-15x-10x+10)=
9x[sup]
2-12x+4-(15x[/sup]2-25x+10)=
9x[sup]
2-12x+4-15x[/sup]2+25x-10=
-6x[sup]
2+13x-6

Posté par bon en maths (invité)re : resoudre equation 04-02-05 à 11:07

... mes carrés ne sont pas des petits deux .......
comment fait-on ?

Posté par zinzuna (invité)re : resoudre equation 04-02-05 à 11:50

Le botton sous Eschap

zinzuna

Posté par
stella
re : resoudre equation 04-02-05 à 12:32

Bonjour

"puis tu calcule en remplaçant x par les valeurs données...". Je ne suis pas d'accord.
On demande
a: C=0
b: C=3x-2
c: C=13x-12
d: C=-6

Donc il faut résoudre les équations comme l'a bien démontré Zinzuna pour la première équation.

Stella

Posté par
Sticky
re : resoudre equation 04-02-05 à 14:37

je suis dqccord avec stella ce sont les valeur de c qui sont donnes et pqs celle de x

Posté par bon en maths (invité)re : resoudre equation 05-02-05 à 14:06

merci pour l'info // carré ²
OK ok ... lu trop vite ennoncé
ce sont bien les valeurs de C qui sont données  Scuse

Posté par yannlesly (invité)je suis d accord avec nihtgmare 09-02-05 à 10:24

tu factorise pour les deux premier ca s et pui tu resous comme il la fait ben je suis nouveau ds ce sit et j'ai de s dificulter a ecrire le equation sur l'ordinateur j'aimerais svp que vs m'aider (me guider comment ecrire equation inequation bref tout ce ki concerne la mathematique au fait je fait la classe d de premiere bye et merçi

Posté par clem27 (invité)voici ma question 09-02-05 à 16:02

resoudre l equation : 25x²-9-3(x-2)(5x-3)=0

Merci de me repondre !!!!!!!
Et un grand merci a celui qui vas me repondre !!!!!!!

Posté par clem27 (invité)excuse moi on peut me repondre 09-02-05 à 16:18

J ai un probleme personne me repond a mon m esage d avant pourquoi c est trop dur ba sa je le saait !!!!!

Posté par clem27 (invité)bon ba pesonne 09-02-05 à 16:53

personne a touve ma question elle doit etre dur alors

Posté par clem27 (invité)re : resoudre equation 09-02-05 à 17:23

bon ba personne pour m aide je suis top vert

Posté par clem27 (invité)re : resoudre equation 10-02-05 à 15:38

Quelle sont les nombres strictement positif solutions de l inequation:

2x-3 _ x+8 -3x+4 ?  
  7       14     21

Posté par coolmaths (invité)je voudrai repondre a clem27 11-02-05 à 15:04

bonjour clem27 a posu une qestion et un moderater a ferme la fenetre je voudrai lui repondre
resoudre l'equation:
25x²-9-3(x-2)(5x-3)=0
(5x-3)(5x+3)-3(x-2)(5x-3)=0
(5x-3)[(5x+3)-3(x-2)]=0
(5x-3)[5x+3-3x+6]=0
(5x-3)(2x+9)=0
je te laisse finir
bon courage

*** message déplacé ***

Posté par jaime_thales (invité)-_- 11-02-05 à 15:10

Si un modérateur a "fermé la fenêtre" c'est qu'il devait y avoir de bonnes raisons style multipost, ou multiaccount...

*** message déplacé ***

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : resoudre equation 11-02-05 à 15:18



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !