Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Résoudre équation D=0

Posté par
caninetique
13-04-19 à 15:27

On donne D=(2x+1)^2-(x-3)(2x+1)
1) Développer et réduire D
2)Factoriser D
3)Résoudre l'équation D=0
4)Résoudre l'équation D=4

Je ne comprends pas la 3 et la 4. Quelqu'un pourrait m'aider ?

Posté par
malou Webmaster
re : Résoudre équation D=0 13-04-19 à 15:30

bonjour, oui mais qu'as-tu comme résultats pour 1 et 2
car nous allons en avoir besoin

Posté par
caninetique
re : Résoudre équation D=0 13-04-19 à 15:36

Ah oui excuse moi.
J'ai trouvé 2x^2+9x+4 pour le 1 et (2x+1)(x+4) pour le 2.

Posté par
malou Webmaster
re : Résoudre équation D=0 13-04-19 à 15:38

parfait !
3) D=0
ne prendrais-tu pas un produit de facteurs, pour pouvoir utiliser un résultat que tu connais bien
un produit de facteurs est nul si......

Posté par
caninetique
re : Résoudre équation D=0 13-04-19 à 15:45

Donc (2x+1)(x+4)=0
Un produit de facteur est nul revient…

Mais pour le 4 je trouverais les même solutions, non ?

Posté par
malou Webmaster
re : Résoudre équation D=0 13-04-19 à 15:46

3) ok
4) non
tu veux résoudre D=4
il y a une expression de D que j'aime bien qui ferait que les "4" se simplifieraient....

Posté par
caninetique
re : Résoudre équation D=0 13-04-19 à 15:54

Par exemple (4)^2-9 =4 ?

Posté par
malou Webmaster
re : Résoudre équation D=0 13-04-19 à 15:59

non

tu dois résoudre D=4
et tu peux écrire D= 2x^2+9x+4 ou D = (2x+1)(x+4)

que choisis-tu ?

Posté par
caninetique
re : Résoudre équation D=0 13-04-19 à 16:01

La deuxieme.

Posté par
malou Webmaster
re : Résoudre équation D=0 13-04-19 à 16:04

perdu !

D=4
2x^2+9x+4 = 4
2x^2+9x+4-4 = 4-4
2x^2+9x=0
et je factorise.....et je trouve les solutions....

Posté par
caninetique
re : Résoudre équation D=0 13-04-19 à 16:07

Ah d'accord, merci beaucoup.

Posté par
malou Webmaster
re : Résoudre équation D=0 13-04-19 à 16:14



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !