Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

resoudre equations

Posté par
Matheu
16-09-18 à 11:18

bonjour,
je voudrais un peu d aide pour cette equation merci

x au carré -4 + (x+2) (2x+5) = 0
donc j ai fait :

x au carré -4 + 2x carré + 5x +4x +10 = 0
x carré + 2x carré + 5x + 4x = 4 -10
3x carré + 9x = -6
et la je sais pas comment faire avec les x
merci

Posté par
Leile
re : resoudre equations 16-09-18 à 11:25

bonjour,

plutôt que de développer, factorise :
remarque que   x² - 4    est une identité remarquable
x² - 4  =  x² - 2²   =  ??

Posté par
Matheu
re : resoudre equations 16-09-18 à 11:52

comprend pas

Posté par
Leile
re : resoudre equations 16-09-18 à 11:55

Matheu @ 16-09-2018 à 11:52

comprend pas

voilà une réponse bien courte ! heureusement que je ne té réponds pas de la même façon..
qu'est ce que tu ne comprends pas ??
tu n'as pas appris les identités remarquables ?
a² - b² = (a+b)(a-b)     ça ne te dit rien ?

Posté par
Matheu
re : resoudre equations 16-09-18 à 12:29

(x+2)(x-2) + (x+2) (2x+5) = 0
(x+2) (x-2+2x+5)=0
(x+2) (3x+3)=0

Posté par
Matheu
re : resoudre equations 16-09-18 à 12:41

ce que je comprends pas pourquoi factoriser dans une équation

Posté par
Leile
re : resoudre equations 16-09-18 à 12:53

quand tu as développé, tu ne pouvais pas aller plus loin (l'an prochain tu sauras faire, mais pas cette année).
alors que quand tu factorises, tu te retrouves avec une équation produit nul, et ça, tu sais résoudre.
Si tu dois aller quelque part : deux chemins y mènent.  Tu prends le premier, et tu restes bloqué. Je pense que tu vas prendre le second, n'est ce pas ?
Ici, c'est pareil, tu as développé, tu es resté bloqué. tu essaies autrement : en factorisant.

(x+2) (3x+3)=0
vas y !

Posté par
Matheu
re : resoudre equations 16-09-18 à 13:11

x+2 = 0 ou 3x+3=0
x=-2 ou 3x=-3
x=-2 ou x=-3/3 donc x=-1

Posté par
Leile
re : resoudre equations 16-09-18 à 13:15

x=-2   ou   x=-1    c'est correct.

OK pour toi ?

Posté par
Matheu
re : resoudre equations 16-09-18 à 13:19

oui c ce que j ai trouvé enfin !!!!
merci beaucoup pour votre aide

Posté par
Matheu
re : resoudre equations 16-09-18 à 14:41

j en ai d autres ai je la bonne solution

2(3x-1) = 4 (1+x)
3x - x = 4 +1-2+1
2x = 4
x = 4/2
x=2


3 (x+6) - (x+6) x = 0
celle la j ai du mal avec le 3 et x apres les paranthese
on a (x+6) commun

Posté par
Leile
re : resoudre equations 16-09-18 à 15:02

2(3x-1) = 4 (1+x)
tu t'es trompé en distribuant : 2(3x-1) = 2*3x   - 2*1 =   ?
et  4 (1+x) = ??

pour 3 (x+6) - (x+6) x = 0
factorise ,
3 (x+6) - (x+6) x  =  (x+6) ( ??  -   ??)

Posté par
Matheu
re : resoudre equations 16-09-18 à 15:18

2(3x-1) = 4 (1+x)
6x-2 = 4 + 4x
6x - 4x = 4 +2
2x = 6
x = 6/2
x = 3

Posté par
Leile
re : resoudre equations 16-09-18 à 15:20

correct

Posté par
Matheu
re : resoudre equations 16-09-18 à 15:21

3 (x+6) - (x+6) x  =  0
(x+6) ( 3  -  x) = 0

Posté par
Matheu
re : resoudre equations 16-09-18 à 15:23

(x+6) ( 3  -  x) = 0
(x+6) = 0 ou ( 3  -  x) = 0
x= -6 ou x = -3
je suis perplexe pour cette réponse

Posté par
Leile
re : resoudre equations 16-09-18 à 15:30

x=-6  : ok

reprends :
3 - x = 0

Posté par
Matheu
re : resoudre equations 16-09-18 à 15:37

3 - x = 0
-x = -3

Posté par
Leile
re : resoudre equations 16-09-18 à 15:40

oui

-x = - 3  
donc
x = 3
quand tu donnes une solution, tu donnes une valeur pour x, pas pour -x, n'est ce pas ?

en partant de 3 - x = 0
tu peux écrire aussi    3 = x       ce qui s'écrit aussi x=3
OK ?

Posté par
Leile
re : resoudre equations 16-09-18 à 15:41

je n'arrête pas de planter : soit c'est le site, soit c'est ma connexion, je vais stopper pour quelques temps.
Si tu en as d'autres, tu peux les poster, je reviens voir en fin d'après midi.

Posté par
Matheu
re : resoudre equations 16-09-18 à 16:09

Ok bien merci de votre aide

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : resoudre equations 16-09-18 à 16:11

Bonjour Matheu,
es-tu toujours en 3ème ?
Si ce n'est pas le cas mets ton profil à jour s'il te plait.
Merci

Posté par
Matheu
re : resoudre equations 16-09-18 à 17:32

Résoudre inéquation :
(5x-1)²+9≤0
(5x-1+3) (5x-1+3) ≤ 0
5x +2 = 0
x = -2/-5

Est ce la solution merci

Posté par
Leile
re : resoudre equations 16-09-18 à 18:57

attention , là tu n'as pas a² - b²    mais   a² + b²
ce n'est donc pas une identité remarquable

à ton avis (5x-1)  c'est positif ou négatif ?

Posté par
Leile
re : resoudre equations 16-09-18 à 18:57

rectif :
à ton avis (5x-1)² c'est positif ou négatif ?

Posté par
Matheu
re : resoudre equations 16-09-18 à 19:28

Positif si a² + b²
Je mélange tout du coup

Posté par
Matheu
re : resoudre equations 16-09-18 à 19:42

(5x-1)²+9≤0
(5x-1) (5x-1)+9 ≤0
25x² -5x -5x +1+9 ≤0
25x² -10x +10 ≤0
Est ce bon cela

Posté par
Leile
re : resoudre equations 16-09-18 à 19:50

il te faut juste réfléchir un peu..
  
(5x-1)²  est un carré donc toujours positif ou nul..
tu ajoutes 9  :   penses tu que tu pourras obtenir un nombre négatif ?

Posté par
Matheu
re : resoudre equations 16-09-18 à 19:54

Non pour le négatif
Mais la je comprends rien

Posté par
Leile
re : resoudre equations 16-09-18 à 20:03

je reprends :
tu dois trouver x tel que (5x-1)² + 9   0
or,
(5x-1)² + 9   est une somme de deux facteurs positifs tous les deux.
meme si (5x-1) =0,   puisque tu ajoutes 9, ce ne sera jamais négatif..

si je te donne un sac + 9 euros, même s'il n'y a rien dans le sac, tu auras 9 euros, pas moins.

donc l'inéquation  (5x-1)² + 9   0   n'a pas de solution.
tu vois ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !