Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

résoudre graphiquement l'équation f(x)=0

Posté par
VIRGILE
17-11-12 à 16:34

Bonjour,
Je dois faire l'exercice suivant pour un dm mais je ne sais pas comment m'y prendre.
Pourriez-vous me donner quelques indications svp ?
Voici l'énoncé :
RESOUDRE GRAPHIQUEMENT L'EQUATION f(x)=0
La figure ci-dessous représente la courbe C de la fonction f définie sur [-2;4] par f(x)=2cos(x-/4)
1-Par lecture graphique, indiquer le nombre de solutions dans [-2;4]de l'équation f(x)=1/2
2-Déterminer par le calcul l'ordonnée du point d'intersection de la courbe C avec l'axe des ordonnées.
3a-Déterminer par le calcul l'abscisse a du point d'intersection A de la courbe C avec l'axe des abscisses telle que 0<a<
3b-En déduire les solutions de l'équation f(x)=0 dans [-2;4]

Merci de vos réponses

résoudre graphiquement l\'équation f(x)=0

Posté par
malou Webmaster
re : résoudre graphiquement l'équation f(x)=0 17-11-12 à 16:55

Bonjour

trace sur ton dessin la droite d'équation y=1/2 (correspondant à une image qui vaut 1/2)

et tu comptes combien tu as de points d'intersection avec ta courbe

Posté par
VIRGILE
résoudre graphiquement l'équation f(x)=0 17-11-12 à 16:57

Bonjour et merci de votre réponse.
Il y en a 6

Posté par
malou Webmaster
re : résoudre graphiquement l'équation f(x)=0 17-11-12 à 16:59

et voilà, pas plus compliqué que cela!

je pense que tu peux continuer maintenant

Posté par
VIRGILE
re : résoudre graphiquement l'équation f(x)=0 18-11-12 à 16:07

Je quis bloqué sur la deuxième questions, je comprend ce qu'il faut faire mais je ne sais pas quel calcule faire ..

Posté par
malou Webmaster
re : résoudre graphiquement l'équation f(x)=0 18-11-12 à 16:10

Citation :
2-Déterminer par le calcul l'ordonnée du point d'intersection de la courbe C avec l'axe des ordonnées.


quel nom as-tu donné à ce point ? que sais-tu de particulier sur ses coordonnées ?

Posté par
VIRGILE
re : résoudre graphiquement l'équation f(x)=0 18-11-12 à 16:20

Je ne sais pas trop, " point d'intersection " ?

Posté par
malou Webmaster
re : résoudre graphiquement l'équation f(x)=0 18-11-12 à 16:23

A par exemple
peu importe

que sais-tu sur les coordonnées de A ? n'y en a t il pas une que tu connais et laquelle ?

Posté par
VIRGILE
re : résoudre graphiquement l'équation f(x)=0 18-11-12 à 16:27

Il n'y a pas de point A sur le graphique ?
Je sais qu'il a pour abscisses 0 ?

Posté par
malou Webmaster
re : résoudre graphiquement l'équation f(x)=0 18-11-12 à 16:35

Citation :
Il n'y a pas de point A sur le graphique ?


je sais, c'est moi qui l'ai appelé ainsi

soit A l'intersection de (Oy) avec Cf

Citation :
Je sais qu'il a pour abscisses 0


exact

et comment calcules-tu son ordonnée alors, connaissant son abscisse, et sachant que ce point A est sur la courbe Cf

Posté par
VIRGILE
re : résoudre graphiquement l'équation f(x)=0 18-11-12 à 16:42

Je ne sais pas

Posté par
malou Webmaster
re : résoudre graphiquement l'équation f(x)=0 18-11-12 à 16:44

en calculant f(0) à savoir!....programme collège!....

Posté par
VIRGILE
re : résoudre graphiquement l'équation f(x)=0 18-11-12 à 16:52

oui ! :s

Ce qui donne : f(0)=(0-/ 4 )
                   = 1.4 environ

Posté par
malou Webmaster
re : résoudre graphiquement l'équation f(x)=0 18-11-12 à 16:58

et le cosinus dans ta fct, il est passé où ?

Posté par
VIRGILE
re : résoudre graphiquement l'équation f(x)=0 18-11-12 à 17:36

autnt pour moi, j'ai oublié de le mettre



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !