Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Résoudre le système !

Posté par Nadia (invité) 16-05-04 à 21:29

bonsoir,
j'aimerai besoin de votre aide!
je ne comprend rien a resoudre le système!
s'il vous plait explike moi!
aide moi a resoudre ce système!
   3a+b=5
                                            2a-3b=7

merci ...aurevoir

Posté par
Victor
re : Résoudre le système ! 16-05-04 à 21:42

Bonsoir,

3a+b=5
2a-3b=7

On multiplie la première par 3 et on additionne :
9a+3b=15
2a-3b=7
________
11a=22 donc a=2

Ensuite on remplace a par 2 : 4-3b=7 donc b=-1

Conclure.

@+

Posté par nadia (invité)re : Résoudre le système ! 16-05-04 à 21:50

rebonsoir,

victor c tres gentil a toi de m'aide ...mais je n'ai pas compris
...
pk multiplie par 3 ? et
Ensuite on remplace a par 2 : 4-3b=7 donc b=-1
2 : 4 veut dire 2 divise par 4 ?  

Posté par
Victor
re : Résoudre le système ! 16-05-04 à 21:54

On utilise la méthode dite de combinaison (linéaire).

Pour revoir cette méthode, tu peux consulter l'excellente fiche de
cours sur la résolution des systèmes :
Ici

Ensuite, quand on remplace a par 2, on obtient :
2*2-3b=7
4-3b=7
-3b=3
donc b=-3/3=-1

@+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !