Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Résoudre Les Equations

Posté par nuno (invité) 01-01-06 à 17:08

Bonjour! j'ai des petites equations a faire mais je ne comprend pas ce qu'il faut faire. Est-ce que quelqu'un pourrait m'aider s'il vous plait?

a) 5x-5=0
b) -2x+5=-6
c) 2x-4=6x+1
d) (-4x+1)/3=-5/2
e) -3(x-5)-6x=(2x+1)/3

Merci d'avance et bonne année 2006!

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Résoudre Les Equations 01-01-06 à 17:15

Bonjour,

a)
On peut chercher à factoriser pour arriver à une 'équation-produit' de la forme A B = 0, ce qui équivaut à dire qu'un des deux facteurs est nul (A=0 ou B=0).
5x-5=0
5(x-1)=0
Soit :
x-1=0 ou rien du tout car 50
x=1

Ou en résolvant betement :
5x-5=0
5x=5
x=5/5
x=1


c)
aucune difficulté, c'est classique : on regroupe les termes en x d'un côté, les termes sans x de l'autre, on résoud.
2x-4=6x+1
2x-6x=1+4
-4x=5
x=\frac{-5}{4}

Posté par Zouz (invité)re : Résoudre Les Equations 01-01-06 à 17:17

Bonjour nuno

Le but est de trouver les valeurs de x qui vérifient l'équation.

Je prends comme exemple ta 1° équation:

5x - 5 = 0

Il faut mettre tous les termes en x d'un coté du signe = et tous les termes constants de l'autre (en n'oubliant pas de changer de signe si on change de coté !)

5x = +5

Dans une équation, on a le droit de diviser à droite et à gauche par un même nombre non nul. Ici on va diviser par 5.

5x/5 = 5/5

Ce qui donne finalement, après simplification:
x = 1.

Compris ?

Résous l'équation b) de la même façon.

@+

Zouz

Posté par
cobaink
re : Résoudre Les Equations 01-01-06 à 17:18

a) 5x-5=0
5x=5
x=5/5
x=1

b)-2x+5=-6
-2x=-6-5
2x=11
x=11/2

c)2x-4=6x+1
2x-6x=1+4
-4x=5
x=-5/4

d)(-4x+1)/3=-5/2
-4x+1=-15/2
-8x+2=-15
-8x=-15-2
-8x=-17
8x=17
x=17/8

e)-3(x-5)-6x=(2x+1)/3
-3x+15-6x=(2x+1)/3
-9x+45-18x=2x+1
-27x-2x=1-45
-29x=-44
29x=44
x=44/29

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Résoudre Les Equations 01-01-06 à 17:19

cobaink, il vaut mieux (à mon humble avis) laisser un peu de travail personnel à nuno afin de s'assurer qu'il a bien comprit la méthode

Posté par
cobaink
re : Résoudre Les Equations 01-01-06 à 18:16

c vrai tu as raison je ne le ferai plus:)

Posté par shiny_shifty_boy (invité)Résoudre Les Equations 06-01-06 à 23:01

a) 5x-5=0
   5x=5
   x=1
b) -2x+5=-6
   -2x=-11
    x=5.5
c) 2x-4=6x+1
   -4x=5
    x=-1.25
d) (-4x+1)/3=-5/2
   -8x/6= -15/6- 2/6
   -8x/6=-17/6
    x=17/48
e) -3(x-5)-6x=(2x+1)/3
   -27x/3+45/3=2x/3+1/3
  44/3=29x/3
  132/87=x
  44/29=x
voilà

Posté par gaye (invité)re : Résoudre Les Equations 07-01-06 à 22:16

a)  5x-5=0
5x=5
x=5/5
x=1
b)-2x-5=-6
-2x=-11
x=11/2
c)2x-4=6x+1
2x-6x=1+4
-4x=5
x=-5/4
d)

(-4x+1)/3=-5/3
ici on fait produit des moyens =produit des extremes

je te laisse continuer mon ami moi aussi je fais la troixieme



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !