Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Résoudre R des équations

Posté par
nalimidcv
14-09-19 à 11:34

Bonjour, bonsoir
J'espère que vous allez bien

J'ai un exercice et je ne comprend rien du tout 😭
Je vous donne l'énoncé
Résoudre dans R  Des équations suivantes
1)3x^2+4x=0
2)(2x-5)^2=7
3)(x-1)(x^2-4x)=-4(x+1)

Je continu à chercher en attendant votre précieuse aide !
Merci beaucoup et bonne journée à vous

Posté par
carita
re : Résoudre R des équations 14-09-19 à 11:36

bonjour

1)3x^2+4x=0

tu peux factoriser x, puis équation produit nul

Posté par
hekla
re : Résoudre R des équations 14-09-19 à 11:37

Bonjour

1 factorisation

2 regroupement  et id remarquable

3 regroupement et 2 factorisations

Posté par
nalimidcv
re : Résoudre R des équations 14-09-19 à 11:58

Je ne comprend pas tout ..
3x^2+4x=0
3x^2=-4x
3x^2-4=x
??
Je suis perdu

Posté par
hekla
re : Résoudre R des équations 14-09-19 à 12:00

carita vous a dit de factoriser par x

rappel ab+ac=a(b+c)

Posté par
nalimidcv
re : Résoudre R des équations 14-09-19 à 12:03

A=3 b=4 c=0
Donc ab+ac=a(b+c)
3x4 + 4x0 = 3(4+0)

Posté par
hekla
re : Résoudre R des équations 14-09-19 à 12:22

Non  Dans ce que vous avez écrit, il n'y a plus de x

3x^2+4x= 3x \times x+ 4\times x

On pose a= x\  b=3x\  c=4. On obtient alors

Posté par
nalimidcv
re : Résoudre R des équations 14-09-19 à 12:33

Je comprend pas 😭
Je suis désolée de vous faire perdre votre temps

Posté par
hekla
re : Résoudre R des équations 14-09-19 à 12:41

On sait que  ab+ac= a(b+c)

si l'on a  3x^2+4x  que l'on peut écrire (mentalement) voir plus haut

 \underbrace{3x}_b \underbrace{x}_a+ \underbrace{4}_c\underbrace{x}_a =\underbrace{x}_a\left(\underbrace{3x}_b + \underbrace{4}_c\right)

Posté par
carita
re : Résoudre R des équations 14-09-19 à 12:42

je pense qu'il te manque des bases et que de sérieuses révisions s'imposent
pour ne pas laisser accumuler...

par exemple, bosse cet exercice sur la factorisation un exercice sur la factorisation

Posté par
nalimidcv
re : Résoudre R des équations 14-09-19 à 12:50

D'accord j'ai compris 😅 mercii

Posté par
hekla
re : Résoudre R des équations 14-09-19 à 13:00

Vous pouvez alors passer à la deuxième équation



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !