Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

résoudre un problème d équation

Posté par amarok (invité) 14-09-04 à 10:58

Bonjour,
mon fils est en 3eme. le problème à résoudre est du type : un magasin vend 5000 cd. x à 12 euros et y à 10 euros. donnez les valeurs de x. etc. . .
je ne sais pas comment résoudre ce problème et comment lui expliquer la méthodologie. peut-être pouvez vous me donner quelques pistes. Merci d'avance

Posté par
Papy Bernie
re : résoudre un problème d équation 14-09-04 à 11:21

Bonjour,

il s'agit d'abord d'écrire un système d'équations à 2 inconnues :

x  CD à 12 E et y CD à 10 E.

On a donc le système :

x+y = 5000  (1) ( Nb total de CD)

12x+10y=..... (2) (Montant total de la vente).

De la ligne on tire : y=5000-x que l'on reporte dans la ligne (2) :

12x+10(5000-x)=....

qui donne :

12x-50000-10x=...

2x=..... - 50000

x=(... - 50000) / 2

Ensuite facile de trouver y.

C'est clair?

A+

Posté par carrocel (invité)re : résoudre un problème d équation 14-09-04 à 11:22

Salut !

D'abord pour ce type d'exercice, il doit y avoir une deuxieme phrase qui permet d'aboutir a une expression de x et de y j'imagine (en fait, c'est pour permettre d'identifier les natures du pbs).
Tt d'abord, il faut s'assurer qu'il ait compris l'enonce : mots inconnus...
Ensuite, il faut lui faire identifier le but du pb c'est a dire : qu'est ce qu'on cherche, qu'est ce qu'on veut savoir...
Ce qu'on cherche va aboutir forcement a un choix d'inconnues dc il faut choisir les inconnues.
L'enonce va ensuite permettre de mettre en equation le probleme c'est a dire traduire les phrases du pb par une equation (egalite avec x et y dedans)
Par la suite, il faut resoudre le equation, ici ca a l'air d'etre un systeme.
Faire verifier a la calculatrice que le resultat qu'il a trouve verifie bien l'une des deux equations (si il y en a deux, sinon l'equation) et enfin il faut repondre au pb pose c'est a dire traduire le resultat mathematique pose par une phrase.

Si c'est pour la resolution d'equation que ca pose pb, tu peux appelera l'aide. J'espere que ca t'aidera...

A+

Posté par amarok (invité)résoudre un problème d équation 14-09-04 à 11:48

merci pour votre aide. Pour Papy Bernie, c'est clair jusqu'à 12x+10(5000-x)

Je pensais que la suite serai :
12x+50000-10x = 12x+10y

et en fait, je ne sais pas comment continuer.
je vais essayer de me creuser un peu les méninges. Merci encore.

Posté par
Papy Bernie
re : résoudre un problème d équation 14-09-04 à 15:05

Re bonjour,

d'abord ce serait plus simple si j'avais le pb complet car il manque la recette totale quand on a vendu les 5000 CD.

Je continue :

puisque je reporte dans la ligne (2)à gauche :
y=5000-x

je ne vais pas écrire que ceci est égal à la partie gauche!!!

C'est égal à la partie droite que je ne connais pas et qui est cette fichue recette totale que vous n'avez pas donné!! Supposons qu'elle soit de 56 000 E.

Alors on a :

x+y=5000 (1) qui donne : y=5000-x (3)

12x+10y=56000 (2)

On reporte (3) dans (2) :

12x+10(5000-x)=56000

soit : 12x+50000-10x=56000

2x=56000-50000

2x=6000

x=6000/2=3000

D'après (3) y=5000-x=5000-3000=2000

Bien sûr, j'ai pris une recette qui n'est pas la bonne mais que vous avez dans l'énoncé.

Compris ou pas encore?

A+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !