Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Résoudre une équation

Posté par dotys63 (invité) 17-10-04 à 17:25

Bonjour je voudrais savoir comment résoudre une équation du second degrès lorsque l'inconnu figure sous une racinne carré.
Je dois résoudre ces deux équations et je n'y arrive pa du tout.
x^2-8=2x-5
x-2+x=3

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : Résoudre une équation 17-10-04 à 18:01

Bonjour,
Alors pour ton expression où il y a \sqrt{x^2} c'est égal à x et pour ton expression avec \sqrt{x} tu peux prendre X = \sqrt{x} tu te ramène donc à une équation du second degré.

Posté par
yoh
re : Résoudre une équation 17-10-04 à 18:09

c'est x² ou (x)²?

Posté par dotys63 (invité)RE résoudre une équation 17-10-04 à 19:06

Excusez moi en fait la racine carré dans la premiere équation englobe tt le terme c'est à dire x^2-8 et pour la deuxieme x-2.
J'espere que c'est plus clair.

Posté par Dasson (invité)re : Résoudre une équation 17-10-04 à 19:40

Bonsoir,
*Si x est solution alors
x²-8=(2x-5)²
3x²-20x+33=0
x=3 ou x=11/3
*Vérifications (nécessaires)
pour x=3 : V(x²-8)=V1=1 et 2x-5=6-5=1 donc 3 est solution.
pour x=11/3 : V(x²-8)=7/3 et 2x-5=7/3 donc 11/3 est solution
* S={3;11/3}

Posté par dotys63 (invité)Résoudre équations irrationnelles 20-10-04 à 17:05

Bonjour je dois résoudre 3 équations irrationneles et je voudrais savoir si j'ai juste.
1)(x^2-8)=2x-5
Je trouve qu'il n'y a pas de solution.
2)(x-2)+x=3
Je trouve S={-1/2}
3)(2x+3)=x
A chaque fois j'ai élever au carré mais je ne sais pas si je dois faire comme ca.

*** message déplacé ***

Posté par dotys63 (invité)re : Résoudre équations irrationnelles 20-10-04 à 17:54

Svp personne ne peut m'aider?

*** message déplacé ***

Posté par
Nightmare
re : Résoudre équations irrationnelles 20-10-04 à 17:57

Tu as la bonne méthode , il faut effectivement élever au carré



*** message déplacé ***

Posté par dotys63 (invité)re : Résoudre équations irrationnelles 20-10-04 à 18:00

Merci,
mais après je ne sais pas si le raisonnement et justeet comme j'ai un controle demain j'aimerais savoir si c'est juste.

*** message déplacé ***

Posté par
Nightmare
re : Résoudre équations irrationnelles 20-10-04 à 18:01

Je te propose de nous le donner pour que l'on vérifi si il est juste ou pas



*** message déplacé ***

Posté par dotys63 (invité)re : Résoudre équations irrationnelles 20-10-04 à 18:12

8alors
1)(x^2-8)=2x-5
f existe si x^2-80
(x-8)(x+8)0
x=8   ou    x=-8
Donc j'ai fait un tableau de signe et je trouve que f existe si x ]-;-8]U[8;+[
Jéleve au carré
x^2-8=4x^2-25
-3x^2+17=0
=204
x1=-204/-6
x2=204/-6
Donc il n'y a pas de solution.
2)J'ai effectué le même raisonement et je trouve S={-1/2}
3)S={-1;3}

*** message déplacé ***

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Résoudre équations irrationnelles 20-10-04 à 18:15

1)
V(x²-8) = 2x - 5
Il faut x dans [-oo ; -V8] U ]V8 ; oo[ et x >= 5/2 -> x dans ]V8 ; oo[   (1)

x²-8 = (2x - 5)²
x²-8 = 4x² - 20x + 25
3x² -20x + 33 = 0
x = 3 et x = 11/3, ces 2 solutions conviennent.
-----
2)
V(x-2) + V(x) = 3  
Il faut x >= 2  (1)
On élève au carré ->
x-2+x + 2V(x(x-2)) = 9
2V(x(x-2)) = 11 - 2x
On élève au carré ->
4x(x-2) = 121 + 4x² - 44x
4x² - 8x =  121 + 4x² - 44x
36x = 121
x = 121/36
La seule solution est x = 121/36
-----
3)
V(2x+3) = x
Il faut x >= 0  (1)  (le membre de gauche est positif et donc le membre de droite doit l'être aussi).

2x+3 = x²
x²-2x-3 = 0
x=-1 et x = 3. Mais x = -1 est à rejeter par (1) ->

x = 3 est la seule solution.
-----
Sauf distraction.



*** message déplacé ***

Posté par dotys63 (invité)re : Résoudre équations irrationnelles 20-10-04 à 18:19

Je ne comprend pa pourquoi dans le 1) x >= 5/2 -> x dans ]V8 ; oo[ parce que x n'est pas sous une racine carré?

*** message déplacé ***

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Résoudre équations irrationnelles 20-10-04 à 21:48

Attention, qu'un des crochets que j'ai mis est en l'envers, quoi qu'il en soit:

V(x^2-8)=2x-5

Il faut x dans [-oo ; -V8] U [V8 ; oo[ et x >= 5/2 -> x dans [V8 ; oo[ (1)

Explication:

Il faut que la quantité sous le radical soit >= 0 ->
[-oo ; -V8] U [V8 ; oo[

Mais ce n'est pas tout:
V(x^2-8)=2x-5
A cause de la racine carrée, le membre de gauche est >= 0 et donc le membre de droite doit aussi être >= 0
Et donc x >= 5/2

On doit avoir A LA FOIS:
[-oo ; -V8] U [V8 ; oo[  et aussi x >= 5/2

et cela implique que finalement, on a seulement:
x dans [V8 ; oo[

OK ?















*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !