Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Résoudre une équation

Posté par
Gold010
28-02-14 à 22:12

Bonsoir,

Je dois résoudre sur ]-;] l'équation: 4cos2x+2((2)-1)cosx-(2)=0

Je l'ai déjà fait, mais je veux être sur que c'est juste.

Soit cosx=X
soit le discriminant du trinôme 4X2-2((2)-1)X-(2)
Le trinôme a pour racines -(2)/2 et 1/2.
Sur ]-;], cosx[-(2)/2;1/2] a pour ensemble de solution [-2/3;-/3][/3;2/3]

Est-ce que c'est bon?
Merci d'avance.

Posté par
Priam
re : Résoudre une équation 28-02-14 à 22:24

C'est bon jusqu'aux racines du trinôme en X.
Mais après . . . .
cosx = - 2 /2) --->  x = . . . .

Posté par
Gold010
re : Résoudre une équation 28-02-14 à 22:43

cosx=-(2)/2 <=> x=3/4 ou -3/4.
cosx=1/2 <=> x=/3 ou -/3

Que'est-ce que je dois faire après?

Posté par
Priam
re : Résoudre une équation 28-02-14 à 22:52

Rien, c'est bon. Il n'y a pas d'autres solutions dans l'intervalle prescrit.

Posté par
Gold010
re : Résoudre une équation 28-02-14 à 22:54

Alors je ne dois pas ecrire "Sur ]-;], cosx[-(2)/2;1/2] a pour ensemble de solution [-2/3;-/3][/3;2/3] " ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !