Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

résoudre une équation

Posté par Lorène44 (invité) 22-03-06 à 15:53

Résoudre l'équation x² + 7x - 60 = 0


Comment faut-il procéder ?

Est-ce que j'ai le droit de faire ceci ??

x² + 7x = 0  ou -60 = 0
x² = -7x
x = -7x / x

Posté par
enzo
re : résoudre une équation 22-03-06 à 15:55

factorise avant

Posté par philoux (invité)re : résoudre une équation 22-03-06 à 15:58

as-tu vu les décompositions canoniques ?

tu es en 3°, en France ?

Philoux

Posté par Lorène44 (invité)re : résoudre une équation 22-03-06 à 15:59

OULA nan g pas vu ca encore :s

Posté par Lorène44 (invité)re : résoudre une équation 22-03-06 à 16:03

x²+7x=0+60
x²+x= 60/7
x²+x =8,571428571

c'est juste o_0° ?

Posté par
lysli
re : résoudre une équation 22-03-06 à 16:05

non c'est faux
il faut factoriser
x² + 7x - 60

Posté par philoux (invité)re : résoudre une équation 22-03-06 à 16:08

si tu désires les vraies valeurs c'est :

x²+7x-60=(x-5)(x+12)

2 solutions :

x = 5

et

x = -12


Vérifie...

Philoux

Posté par Lorène44 (invité)re : résoudre une équation 22-03-06 à 16:16

²+4 60 =289
Racine de 289 = 17
(-7+17)/2
=5

(-7-17)/2
=12
Les solutions sont 5 et 12

c bon ?

Posté par philoux (invité)re : résoudre une équation 22-03-06 à 16:17

presque Laurene

d'autant plus qu'en 3° tu n'as pas vu Delta...

Es-tu réellement en 3° ?

Philoux

Posté par Lorène44 (invité)re : résoudre une équation 22-03-06 à 16:20

ROOHH non sa va pas paskeu c'est une formule qui s'apprend que en première
est je suis qu'en 3ème !
J'y arriverais jamais :s

Posté par philoux (invité)re : résoudre une équation 22-03-06 à 16:22

as-tu lu 16:08 ?

Philoux

Posté par Lorène44 (invité)re : résoudre une équation 22-03-06 à 16:34

qu'est ce que c'est ?

Posté par philoux (invité)re : résoudre une équation 22-03-06 à 16:37

ceci :

Philoux

résoudre une équation

Posté par Lorène44 (invité)re : résoudre une équation 22-03-06 à 16:48

Oui un copain m'a aidé à résoudre et on  à trouvé les mêmes solutions mais je ne peut pas utiliser delta car mon professeur va me demander comment j'ai trouvée :s

Posté par prof2 (invité)résoudre une équation 22-03-06 à 16:57

je suis sûre qu'on n'a pas pu te donner cette équation en 3eme. Est-ce que tu l'as obtenue en partant d'une autre expression que tu aurais du factoriser au lieu de développer?

Posté par philoux (invité)re : résoudre une équation 22-03-06 à 16:58

>prof2 cette équation est la suite de :

un triangle-rectangle de côtés x, x+7 et 13 qui est l'hypothénuse...

Philoux

Posté par Lorène44 (invité)re : résoudre une équation 22-03-06 à 16:59

pourtant je jure que je suis en 3ème .
peut -être que c'est une question piège ??
Je dois peut-être répondre que c 'est impossible o_0°.

Posté par Lorène44 (invité)re : résoudre une équation 22-03-06 à 17:01

pff je comprend plus rien ! Comment sa c la suite ??

Posté par Lorène44 (invité)re : résoudre une équation 22-03-06 à 17:01

je suis dans le pétr1

Posté par
masterfab2
re : résoudre une équation 22-03-06 à 17:03

tu peux dire :
un triangle-rectangle de côtés x, x+7 et 13 qui est l'hypothénuse

équivalent au système x² + 7x - 60 = 0

ensuite tu peux dire que tu as essayé succesivement des valeurs pour x

par exemple -5 -4 -3 -2 -1 0 1 2 3 4 5  et au miracle tu as trouvé une solution

Posté par Lorène44 (invité)re : résoudre une équation 22-03-06 à 17:04

ptdr au miracle lol !
merci

Posté par philoux (invité)re : résoudre une équation 22-03-06 à 17:09

tu peux aussi dire que

-60=-2*2*3*5

donc si il y a 2 racines entières, leur produit valant -60, ces racines sont à rechercher dans :

2, 3, 4, 5, 6 et leurs opposés

Mais en 3°, tu paraîtrais surdouée

Philoux

Posté par Lorène44 (invité)re : résoudre une équation 22-03-06 à 17:11

oui mon professeur va se poser des questions car je suis très très loin d'être une surdouée en maths X(

Posté par prof2 (invité)résoudre une équation 22-03-06 à 17:31

oui, on est bien amené à résoudre cette équation, mais c'est très dur en 3eme; tu peux selement, avec tes connaissances procéder ainsi:
x² + 7x - 60 = 0 équivaut à:
x²+ 2*7/2 *x + 49/4 - 49/4 - 60 = 0
(x + 7/2)² - 289/4 = 0
(x + 7/2)²-(17/2)² = 0
(x + 7/2 - 17/2)(x + 7/2 +17/2) = 0
(x -5)(x+12) =0
x-5 = 0 ou x + 12 = 0
x = 5 ou x = - 12

Posté par Lorène44 (invité)re : résoudre une équation 22-03-06 à 18:40

voilà , j'ai finalement tout tirée au claire et pu mettre au propre !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1736 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !