Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Résoudre une équation

Posté par
Marina2004
18-07-17 à 16:29

Bonjour  je ne suis passe très forte en maths, pourriez-vous m'aider à résoudre l'équation suivante, je ne comprends rien. Merci d'avance.

3 x - 1  =  3 x - 3
--------      --------
2 x - 2       2 x + 2

Posté par
BenJ80
re : Résoudre une équation 18-07-17 à 16:37

Bonjour Marina2004,

Tout d'abord, regarde quelles sont les valeurs de x qui te sont interdites (celles ici qui annulent le dénominateur).

En tenant compte de cela, tu effectues un produite en croix : \dfrac{A}{B} = \dfrac{C}{D}  \Longleftrightarrow A D = B C  \text{ et } B, D \neq 0.

Puis tu développes, tu mets tous les termes de l'équation du même côté, et tu devrais à la fin de toutes les simplifications obtenir une équation du type a x + b = 0 (les termes en x^2 se simplifieront tu verras)

Et là je pense que tu n'auras pas de soucis pour terminer car c'est un type d'équation que tu as déjà vu. Une fois que tu auras la valeur x qui convient, vérifie que cette valeur ne fait pas partie des valeurs interdites. Si tel est le cas, il n'y a pas de solution à l'équation. Sinon, tu auras donc la solution de l'équation.

Posté par
Marina2004
re : Résoudre une équation 18-07-17 à 16:55

Bonjour BenJ80,
merci pour ta réponse rapide. Pour être franche j'ai tout essayé, réfléchis, il n 'y a rien à faire même en expliquant de cette façon je n'y arrive pas.

Posté par
nadiasoeur123
re : Résoudre une équation 18-07-17 à 17:14

Bonjour ;

On a : \dfrac{3x-1}{2x-2} = \dfrac{3x-3}{2x+2} .

On doit avoir : 2x - 2 \ne 0 et 2x + 2 \ne 0 donc x \not \in \{ ...... \} .

Ensuite on met les deux fractions rationnelles au même dénominateur : \dfrac{(3x-1)(2x+2)}{(2x-2)(2x+2)} = \dfrac{(3x-3)(2x-2)}{(2x+2)(2x-2)}

ce qui nous donne : (3x-1)(2x+2) = (3x-3)(2x-2) .

A toi maintenant de conclure .

Posté par
BenJ80
re : Résoudre une équation 18-07-17 à 17:15

Tu n'arrives pas à voir la première étape ???

Posté par
Marina2004
re : Résoudre une équation 18-07-17 à 17:27

Bonjour nadiasoeur123,
Benj80

Merci à tous les deux
Est-ce que je dois multiplier la dernière ligne ? Je ne sais même pas si on peut la résoudre.

Posté par
Rana
re : Résoudre une équation 18-07-17 à 20:07

Salut,

Marina2004 @ 18-07-2017 à 17:27


Est-ce que je dois multiplier la dernière ligne ?


Si vous parlez de cette ligne
nadiasoeur123 @ 18-07-2017 à 17:14

(3x-1)(2x+2) = (3x-3)(2x-2) .

Oui vous devez multiplier vous auriez des simplifications  .


Petite remarque: après avoir trouver le x vous devez voir s'il est acceptable ou non, d'où l'interêt de faire:
nadiasoeur123 @ 18-07-2017 à 17:14

Bonjour ;

On a : \dfrac{3x-1}{2x-2} = \dfrac{3x-3}{2x+2} .

On doit avoir : 2x - 2 \ne 0 et 2x + 2 \ne 0 donc x \not \in \{ ...... \} .


Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Résoudre une équation 18-07-17 à 20:47

Bonsoir Marina2004,
peux-tu, s'il te plait, indiquer ton niveau d'études dans ton profil, l'équation proposée n'est pas de niveau 3ème ; l'indication du niveau réel permet une aide plus ciblée donc efficace

Posté par
mijo
re : Résoudre une équation 19-07-17 à 12:48

Bonjour à tous
Je ne sais pas si en 3 ème on apprend qu'on ne peut pas diviser par zéro, mais à part ça, ce doit être à la portée d'un niveau 3ème car les termes en x2s'annulent et on se retrouve avec une équation du 1er degré à résoudre.
les valeurs de x à exclure sont celles qui annulent 2x-2, soit x=1 car 2x-2=0 et 2x+2 soit x=-1 car 2x+2=0
si la résolution de l'équation du 1er degré (en x) a pour solution 1 ou -1 l'équation de départ est impossible
nadiasoeur123
ce que tu montres s'appelle faire le produit en croix qui doit être vu en 3 ème
ensuite bien sûr il faut savoir distribuer pour effectuer les multiplications, ce qui doit aussi être vu en 3 ème
Marina2004 montre ce que tu as entrepris



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !