Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Résoudre une equation

Posté par
Duplombenor
11-08-22 à 18:44

Bonjour,
J'ai une questions; comment isoler une inconnue qui se trouve au numérateur dans une equation.
J'ai penser qu'il faut mettre à la puissance-1 mais où va le dénominateur ?

Aidez moi s'il vous plaît

Posté par
malou Webmaster
re : Résoudre une equation 11-08-22 à 19:56

Bonsoir
ta question est trop vague
soit a un réel non nul

\dfrac x a = b

je multiplie les deux membres par a

x = a\times b

Posté par
Duplombenor
re : Résoudre une equation 11-08-22 à 20:32

Enfaîte voici l'équation que j'essaie de résoudre :
<=>-4=P×pi×(0,05)2
<=>-4/P= pi×(0,05)2
Voilà maintenant je ne sais pas comment isoler le P. J'ai pensé que pour l'isoler il faut mettre entre parenthèses et élevé à la puissance -1 mais ducoup ou va le -4 ?

Posté par
malou Webmaster
re : Résoudre une equation 11-08-22 à 21:05

si a 0
a\times x = b

je divise par a les deux membres

x=\dfrac b a

tu as appris à faire tout ça au collège, non ?

Posté par
Duplombenor
re : Résoudre une equation 11-08-22 à 21:57

Ok donc ça veut dire que P = (pi×(0,05)2)/-4

Posté par
Priam
re : Résoudre une equation 11-08-22 à 22:11

Bonsoir,

- 4 = Pxpix(0,05)² .

Pour isoler P, il suffit de diviser chacun des deux membres par  pix(0,05)² :

- 4/(pix(0,05)²) = P .

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Résoudre une equation 12-08-22 à 08:27

Bonjour,
Serait-ce plus facile pour toi si l'équation était écrite avec l'inconnue à gauche, comme ci-dessous ?
P×pi×(0,05)2 = -4

Posté par
Duplombenor
re : Résoudre une equation 13-08-22 à 11:05

Sylvieg @ 12-08-2022 à 08:27

Bonjour,
Serait-ce plus facile pour toi si l'équation était écrite avec l'inconnue à gauche, comme ci-dessous ?
P×pi×(0,05)2 = -4

Oui comme ça je vois directement la réponse

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Résoudre une equation 13-08-22 à 11:09



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !