Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

résoudre une équation du premier degrés

Posté par didifly (invité) 17-01-04 à 14:03

Voici plusieurs équations pourriez vous m'aider à les résoudre:
a) x-3(2x-3)=0
b) (x-3)-(2x-3)=0
c) (x-3) (2x-3)=9
d) (x-3) (2x-3)=0

e)3x+5x(x-4)=0
f) (3x+5)(x-4)=0
g)(3x+5)²-(x-4)²=8x²

merci de votre aide c'est très important pour moi

Posté par Ghostux (invité)re : résoudre une équation du premier degrés 17-01-04 à 14:29

1)
tu developpes :
x-3(2x-3)=0
x - 6x + 9 = 0
-5x = -9
x = 9/5

2)
"Moins par moins fait plus"
-(-a) = a

(x-3)-(2x-3)=0
x - 3 - 2x + 3 = 0
x = 0
Donc pour x = 0 , (x-3)-(2x-3)=0 ou  (x-3) = (2x -3)

3) (x-3)(2x-3) = 9
Tu developpes, et tu as:
2x^2 - 3x - 6x + 9 = 9
soit 2x^2 - 9x + 9 = 9
2x^2 - 9x = 0
tu mets x en facteur:
x(2x - 9) = 0
Un produit de facteurs est nul ssi l'un des facteurs est nul.
Soit x = 0
soit 2x - 9 = 0
et 2x = 9 , et finalement x = 9/2
x1 = 0 , x2 = 9/2

4)
(x-3) (2x-3)=0
Un produit de facteurs est nul ssi l'un des facteurs est nul.
soit x -3 = 0 , et x = 3
soit 2x - 3 = 0
ainsi    2x = 3 et x = 3/2
x1 = 3 et x2 = 3/2

5)
3x+5x(x-4)=0
3x + 5x<sup>2</sup> - 20x = 0
5x<sup>2</sup> - 17x = 0
Tu mets x en facteur , et un produit de facteurs est nul ssi l'un
des facteurs est nul.  (tu peux resoudre )

La 6, c'est pareil.

7)
a<sup>2</sup>- b<sup>2</sup> = (a+b)(a-b)
ici a = 3x+5  et  b = x-4
(a+b) = 3x + 5 +x -4  = 4x +1
(a-b) = 3x + 5 - (x-4) = 3x - x +5 +4 = 2x + 9
(3x+5)²-(x-4)² = (2x+9)(4x+1)
La tu peux developper.
8x² + 2x + 36x  + 9 = 8x²
soit  38x + 9 = 0
soit 38x = -9 et finalement x = -9/38



Ghostux

Posté par po (invité)relou! 25-01-04 à 21:24

franchement je voudrais m'insurger contre Ghostux ki est trop
doué en maths tu pourrais en laisser o autres!
Mé non je rigole!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !