Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

restriction

Posté par
moussolony
20-12-18 à 23:39

On considéré les fonctions suivante
De R vers R                De R vers R

F(x)=[x].              Et  g(x)=x°2/[x]
1/ f et g sont elles égales
2/ déterminer la plus grande partie E de R sur laquelle f et g ont la même restriction. Aide moi s il vous plait

Posté par
LeHibou
re : restriction 20-12-18 à 23:49

BONJOUR !!!

Que veut dire x°2 ???

Posté par
moussolony
re : restriction 21-12-18 à 00:47

Ok cela signifie x exposant 2

Posté par
pgeod
re : restriction 21-12-18 à 07:43

si x = 0 ?

Posté par
moussolony
re : restriction 21-12-18 à 07:58

F(0)=0  et g (0)=0

Posté par
pgeod
re : restriction 21-12-18 à 13:23

Pour f c'est ok.
Pour g c'est faux.
Que vaut g(0) ? Ecris ton calcul.

Posté par
moussolony
re : restriction 21-12-18 à 14:58

Ok g(0) impossible car le dénominateur est toujours. Différent de 0

Posté par
pgeod
re : restriction 21-12-18 à 19:20

C'est ça.

Ce qui implique que les domaines de définition de f et de g sont différents.

Quel est celui de f ?
Quel est celui de g ?

Si les domaines de définition ne sont pas identiques,
les fonctions définies de IR -> IR ne peuvent être égales.
exemple : f(x) = 1 et g(x) = x/x ; f et g ne sont pas égales.

Elles le deviennent si on restreint l'ensemble de départ (ici ensemble E).

Posté par
moussolony
re : restriction 21-12-18 à 22:29

Voici ma réponse
Df=R
Dg=R-(o)

Posté par
pgeod
re : restriction 22-12-18 à 08:54

C'est ça.

Posté par
moussolony
re : restriction 22-12-18 à 09:13

Bonjour
Mais et la question suivante .je ne comprends pas

Posté par
pgeod
re : restriction 22-12-18 à 09:25

Pour la 2/,
on cherche l'ensemble E qui est une restriction de IR
et sur lequel on peut dire que, de E ->IR, f est égale à g.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : restriction 22-12-18 à 10:02

Bonjour,
Si je ne me trompe pas, il s'agit de résoudre f(x) = g(x) sur * ?

Posté par
moussolony
re : restriction 22-12-18 à 10:26

Démontrons que f(x)=g(x)
Pour tout X Appartenant a R donc
g(x)=X×X/[X]
g(x)=X×X/X
Simplication
G(x)=X or f(x)=[X]=X
Donc f et g sont égales sur l ensemble R

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : restriction 22-12-18 à 11:08

Aïe, Aïe, Aïe !
Je suppose que [x] désigne la partie entière ?
Tout d'abord "Pour tout X Appartenant a R donc" : Non, x 0 .
Ensuite, j'ai écrit "résoudre". Autrement dit, chercher quand il y a égalité.

Posté par
malou Webmaster
re : restriction 22-12-18 à 11:16

partie entière ou valeur absolue ?

Posté par
matheuxmatou
re : restriction 22-12-18 à 11:23

bonjour

ben oui ... c'est quoi [x] ????

Posté par
moussolony
re : restriction 22-12-18 à 11:41

Donc aide moi . la question2 me fatigue beaucoup

Posté par
matheuxmatou
re : restriction 22-12-18 à 11:52

c'est ton énoncé qui nous fatigue ! ça fait 1 heure qu'on te demande un énoncé précis !

c'est quoi [x] ????

Posté par
moussolony
re : restriction 22-12-18 à 11:58

Cela signifie la valeur absolue de X

Posté par
matheuxmatou
re : restriction 22-12-18 à 12:01

alors ça se note |x| et pas [x] ...

1 : f et g ne sont pas définies sur le même ensemble donc ne peuvent être égales !
2 : si tu connais les définitions des fonctions élémentaires, tu peux aisément comprendre que |x|² = x²

Posté par
moussolony
re : restriction 22-12-18 à 12:05

Ok donc.
Df=R
DG=R-{0}
Ensuite on fait quoi

Posté par
matheuxmatou
re : restriction 22-12-18 à 12:09

on réfléchis, on lit les réponses, on essaye de comprendre, on simplifie, on réponds à la question 2

Posté par
moussolony
re : restriction 22-12-18 à 12:18

Ok je vais essayé
Pour tout X appartenant a R
g(x)=|x||x|/|x|
g(x)=|x|  or f(x)=|x|
Je suis bloqué aide moi

Posté par
pgeod
re : restriction 22-12-18 à 13:02

Citation :
Pour tout X appartenant a R
g(x)=|x||x|/|x|
non.
On t'as déjà dit (et tu l'as déjà écrit aussi):
la fonction f n'est pas définie pour x = 0

Ce n'est donc pas : Pour tout X appartenant a R

Posté par
moussolony
re : restriction 22-12-18 à 13:21

C est donc
Pour tout x appartenant R-{0}

Posté par
malou Webmaster
re : restriction 22-12-18 à 15:11

moussolony @ 22-12-2018 à 13:21

C est donc
Pour tout x appartenant R-{0}

évite les réponses partielles qui n'ont aucun sens !
derrière on met ce qu'on veut !!

Posté par
moussolony
re : restriction 22-12-18 à 15:27

Ok j ai compris .en fait la question 2 je ne comprends rien  surtout la  restriction



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !