Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Retrancher un nombre

Posté par
julu
06-05-13 à 16:44

Bonjour, voici une question d'un exercice pour la quelle je bloque :

On propose deux programmes de calcul:

-Programme A: _Choisir un nombre, _Multiplier ce nombre par 3, _Ajouter 7
-Programme B: _Choisir un nombre, _Multiplier ce nombre par 5, _Retrancher 4, _Multiplier par 2

1. On choisit 3 comme nombre de départ.
Montrer que le résultat du programme B est 22.

2. On choisit (-2) comme nombre de départ. Quel est le résultat avec le programme A ?

3. a) Quel nombre de départ faut-il choisir pour que le résultat du PA soit (-2) ?
b)Quel nombre de départ faut-il choisir pour que le résultat du PB soit 0 ?

4. Quel programme doit-on choisir pour obtenir le même résultat avec les deux programmes ?

Je vous remercie de consacrer de votre temps pour m'aider.

Posté par
Laje
re : Retrancher un nombre 06-05-13 à 16:54

Tu bloques où ?

Posté par
stella
re : Retrancher un nombre 06-05-13 à 16:55

Bonjour

-Programme B:
Choisir un nombre : 3
Multiplier ce nombre par 5 : 3*5 = 15
Retrancher 4 : 15-4 = 11
Multiplier par 2 : 11*2 = 22

Comprends tu pour faire le programme A ?

Posté par
julu
Retrancher un nombre 06-05-13 à 17:33

Merci à Stella, j'ai compris pour le programme A.
Je bloque aux questions 3 et 4.

Posté par
Laje
re : Retrancher un nombre 06-05-13 à 17:47

3)a

Le programme A en fonction de " x " = 3x + 7

à résoudre :

3x + 7 = -2

Posté par
julu
Retrancher un nombre 06-05-13 à 17:57

Merci pour la démarche, j'ai pu répondre à la question 3.
Cependant pourriez-vous m'indiquer la démarche à suivre pour la question 4. s'il vous plaît ?

Posté par
Laje
re : Retrancher un nombre 06-05-13 à 18:03

4)

Pour savoir quel est le même résultat

avec chaque programme , on fait :

PA = PB

Posté par
julu
Retrancher 06-05-13 à 18:25

Merci beaucoup pour votre temps, j'ai enfin terminer cet exercice.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !