Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Retrouver la forme canonique à partir d'une représentation graph

Posté par
muffin
19-09-11 à 19:42

Bonsoir !
Voilà l'énoncé :
Déterminer l'expression développée de la fonction trinôme f représentée dans un repère orthogonal par la parabole ci dessous :

==> Donc je m'intéresse à la forme canonique.
D'après la représentation graphique de f,  on remarque que le sommet de la représentation graphique de f est atteint aux coordonnées (-1 ; 3).
Or une fonction trinôme atteint son extremum en , soit ici = -1 et = 3.
On a donc f(x) = a(x+1)2 +3
Et je n'arrive pas à trouver a.
J'ai essayé en faisant une lecture graphique ( f(5)=0 et ensuite remplacer, c'est à dire a(5+1)2 +3 . Mais ça ne marche pas puisque je trouve a = -1/12 ...)
Merci pour votre aide !

Posté par
muffin
re : Retrouver la forme canonique à partir d'une représentation 19-09-11 à 21:35

En fait j'ai trouvé mon erreur,  = 3 et = -1.
On a donc f(x) = a(x-3)^2 -1

Ensuite j'avais la bonne méthode et on trouve donc a= 2/3

Posté par
azalee
re : Retrouver la forme canonique à partir d'une représentation 20-09-11 à 08:48

bonjour muffin

si les coord. du sommet sont (-1, 3), ta deuxième solution (a=2/3) est fausse : tu n'as pas f(-1)=3.
d'autre part si f(5)=0, cela veut dire que le sommet est un maximum, donc a<0

Je te laisse réfléchir à la question

Posté par
valparaiso
20-09-11 à 09:01

bonjour
une fonction trinôme atteint son extremum  en  , soit ici  = -1 et  = 3.
ceci est correct d'après moi mais pas ce qui est écrit à 21.35
qu'en penses tu azalée?
merci

Posté par
azalee
re : Retrouver la forme canonique à partir d'une représentation 20-09-11 à 09:03

bonjour valparaiso

oui, c'était le sens de mon post ; sauf s'il y a erreur  de la part de muffin entre abscisses et ordonnées

Posté par
muffin
re : Retrouver la forme canonique à partir d'une représentation 20-09-11 à 20:06

Bonsoir !
Merci pour vos réponses
Enfin, je me suis (tout simplement - enfin erreur grossière en 1ère S !! ) trompée dans la lecture des coordonnées :
Les coordonnées du sommet ( ; )
On a donc (3 ; -1) avec = 3 et = -1

Posté par
azalee
re : Retrouver la forme canonique à partir d'une représentation 20-09-11 à 21:05

donc plus de souci ?
et le signe de a est en accord avec l'orientation de la parabole ?

Posté par
muffin
re : Retrouver la forme canonique à partir d'une représentation 20-09-11 à 21:25

eh oui ! a=2/3 et parabole orientée vers le haut donc tout est ok !
Merci à toi et à valparaiso

Posté par
azalee
re : Retrouver la forme canonique à partir d'une représentation 20-09-11 à 21:26

bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !