Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Retrouver les dimensions avec le fonctions

Posté par
tortue25
10-04-16 à 19:11

Bonjour à tous, il s'avère que j'exerce des difficultés à la recherche de mon DM de mathématiques... J'aurais  besoin de votre aide car je ne vois vraiment pas comment commencer sans aucunes mesures...
Voici l'exercice que je dois traiter:
"ABCD est un trapèze dont nous avons perdu les dimensions... Le point M appartient au segment [AB]. On pose : AM = x.
On définit les fonctions f, g et h telles que:
-f est la fonction qui a x associe l'aire du triangle AMD;
-g est la fonction qui a x associe l'aire du triangle DMC;
-h est la fonction qui a x associe l'aire du triangle CMD.
Les aires sont données en cm² et les longueurs en cm.
Dans le repère ci-contre, on dispose des courbes représentatives des trois fonctions.
Problème: Pouvez-vous retrouver les dimensions du trapèze ABCD ? "

Si vous souhaitez voir le trapèze schématisé et la représentation des fonctions , allez sur le lien ci-contre: http://*****supprimé****
Retrouver les dimensions avec le fonctions

Je vous remercie d'avance.
***Tilk_11> Pas de lien externe... , image récupérée et recadrée, fais en autant la prochaine fois***

Posté par
KleliaA
re : Retrouver les dimensions avec le fonctions 10-04-16 à 19:13

Bonjour ,

Quelles sont tes réponses ?

Posté par
KleliaA
re : Retrouver les dimensions avec le fonctions 10-04-16 à 19:26

Si tu ne me donnes pas tes réponses je ne peux pas t'aider car ici on est pas là pour faire le devoir à ta place .

Posté par
tortue25
re : Retrouver les dimensions avec le fonctions 10-04-16 à 19:39

J'ai déjà commencé à utiliser les aires des différents triangles mais je n'ai pas compris comment retrouver les fonctions correspondantes sur le graphique en prouvant qu'elles sont linéaires, affines ou constantes , ce qui ne m'amène à rien de concret...
Merci d'avoir répondu.

Posté par
KleliaA
re : Retrouver les dimensions avec le fonctions 10-04-16 à 20:04

La première droite donne une autre information car l'image de 5 est 15.
Donc cela signifie que pour x = 5, l'aire du triangle AMD est 15 donc (5 x AD) / 2 = 15 ou encore 5 x AD = 30.
Bon on peut ainsi trouver AD.

Bon ensuite, la droite parallèle à l'axe des abscisses donne bien en effet l'aire de CDM. Cette aire constante quelle que soit la position de M permet de trouver CD.

Pour la troisième question je te laisse chercher mais on a encore l'image de 5 qui est 15.

bon courage !

Posté par
tortue25
re : Retrouver les dimensions avec le fonctions 10-04-16 à 21:02

Je ne comprends toujours pas comment il est possible de trouver ces longueurs...

Posté par
Priam
re : Retrouver les dimensions avec le fonctions 11-04-16 à 09:54

Calcul de AD.
Je détaille les indications que t'a données KleliaA :
Aire du triangle AMD = 1/2 * AM * AD = 1/2 * x * AD .
Le graphique montre que , lorsque  x  est égal à  5 , l'aire de chacun des trois triangles (en particulier celle du triangle AMD) est égale à  15 .
En remplaçant dans l'égalité ci-dessus l'aire et  x  par ces valeurs, elle devient
15 = 1/2 * 5 * AD , d'où l'on tire la valeur de AD.
Essaie de continuer.

Posté par
tortue25
re : Retrouver les dimensions avec le fonctions 11-04-16 à 10:07

Oui il s'avère que j'ai trouvé les longueurs AD= 6 cm et DC= 5cm par la résolution d'une équation . Mais néanmoins je ne comprends pas comment trouver Les deux manquantes soit AB et CB...

Posté par
KleliaA
re : Retrouver les dimensions avec le fonctions 11-04-16 à 13:05

Bonjour ,

Pour trouver les longueurs qu'ils te manquent , tu fais les mêmes calculs que pour les autres .

Bon courage !

Posté par
tortue25
re : Retrouver les dimensions avec le fonctions 11-04-16 à 13:55

Je ne comprends toujours pas dans ma tête ce n'est pas logique...

Posté par
Priam
re : Retrouver les dimensions avec le fonctions 11-04-16 à 14:36

Pour calculer AB, exprime d'abord l'aire du triangle CMB en fonction de  x .

Posté par
mathafou Moderateur
re : Retrouver les dimensions avec le fonctions 11-04-16 à 14:44

Bonjour,
ce qui compte ici n'est pas tellement d'écrire des équations (enfin, si on peut considérer que calculer la hauteur d'un triangle dont on connait la base et l'aire ça s'appelle une équation),
mais de considérer juste que si deux triangles ont même hauteur et même aire, c'est qu'ils ont des bases égales

la dernière mesure (BC) s'obtient par Pythagore.

Posté par
tortue25
Trapèze et longueurs 16-04-16 à 18:31

Bonjour à tous, j'éprouve des difficultés à poursuivre mon DM de maths... J'aimerais au moins de l'aide pour continuer...  
L'énoncé:
"ABCD est un trapèze dont nous avons perdu les dimensions... Le point M appartient au segment [AB]. On pose : AM = x.
On définit les fonctions f, g et h telles que:
-f est la fonction qui a x associe l'aire du triangle AMD;
-g est la fonction qui a x associe l'aire du triangle DMC;
-h est la fonction qui a x associe l'aire du triangle CMD.
Les aires sont données en cm² et les longueurs en cm.
Dans le repère ci-contre, on dispose des courbes représentatives des trois fonctions.
Problème: Pouvez-vous retrouver les dimensions du trapèze ABCD ? "
Ce que j'ai déjà trouvé :
- que AD est égal à 6cm
-que CD est égal à 5cm
Néanmoins je bloque pour trouver les longueurs AB et BC...

Merci d'avance ce serait très aimable de répondre à ce message...

Trapèze et longueurs

*** message déplacé ***

Posté par
Dexter2017
re : Trapèze et longueurs 16-04-16 à 18:50

Je pense qu'il y a des données manquantes, néanmoins ça peut se faire :
la surface CMB devient nulle que lorsque B et M sont confondue, graphiquement cela veut dire que la droite représentant les variation de la surface de CMB s'annule or  la seule droite qui coupe l'axe des abssices est celle en mauve donc x est l'abssice de ce point d'intersection ( approximativement à x=10)
si M et B sont confondu alors MB=AB=10

il suffit d'appliquer Phytagore pour trouver CB (en considérant la projection orhtogonal de C sur AD)

*** message déplacé ***

Posté par
tortue25
re : Trapèze et longueurs 16-04-16 à 19:22

Merci beaucoup, j'aimerais savoir ce que veut dire "deux points confondus"?

*** message déplacé ***

Posté par
tortue25
re : Trapèze et longueurs 16-04-16 à 19:23

PS : Et pourquoi "la droite représentant les variation de la surface de CMB s'annule "??

*** message déplacé ***

Posté par
tortue25
aires et fonctions 08-05-16 à 14:49

Bonjour à tous, j'ai déjà essayé plusieurs astuces pour commencer mon exercice, mais ça ne m'aide pas à continuer... J'aimerais un petit coup de main de votre part pour commencer corrctement mon sujet... Merci d'avance...
Voici l'énoncé :
Tracer un trapèze rectangle ABCD avec les longueurs de votre choix , moi j'ai choisi AD=6cm, DC=5cm et AB=8cm .
Placer un point M mobile sur le segment [AB]. On nomme x la distance AM.
Calculer en fonction de x les aires des triangles AMD, DCM et CMB.
Trace sur un même graphique, les trois représentations graphiques des trois fonctions correspondants aux aires des trois triangles en fonction de x.
Merci de répondre...

malou > ***ça a quelque chose à voir avec ça ? .... Retrouver les dimensions avec le fonctions, c'est pas la suite par hasard ?***

*** message déplacé ***

Posté par
kenavo27
re : aires et fonctions 08-05-16 à 15:21

bonjour,

Citation :
ça a quelque chose à voir avec ça ? .... [https://www.ilemaths.net/sujet-retrouver-les-dimensions-avec-le-fonctions-691135.html#msg5935403] , c'est pas la suite par hasard ?***

Et oui

*** message déplacé ***

Posté par
tortue25
re : aires et fonctions 08-05-16 à 15:30

Oui, c'est la suite. Mais je m'interrogeai, Est-ce qu'il faut repartir sur la même base?

*** message déplacé ***

Posté par
malou Webmaster
re : aires et fonctions 08-05-16 à 15:42

toutes les questions d'un même exercice doivent être posée dans le même sujet...en quelle langue faut-il le dire ?

*** message déplacé ***

Posté par
tortue25
re : Retrouver les dimensions avec le fonctions 08-05-16 à 16:04

Excusez-moi je suis encore débutante... Désolé

Posté par
gwendolin
re : Retrouver les dimensions avec le fonctions 08-05-16 à 18:24

Bonjour,
Quand A(MCB)=0, M est en B
A(MCB)=0 cm² par lecture graphique quand x=10 cm
Quand x=AB=10 cm, g(x)=10*AD/2=5AD=lecture graphique=30
--> AD=5 cm
g(x)=DC*AD/2=DC*5/2=lecture graphique=15
5DC=30
DC=6 cm

malou > ***ce message comporte une erreur de raisonnement car on ne sait pas ce "quand x=10 cm par lecture graphique."...ce n'est pas marqué sur le dessin ****donc les valeurs trouvées ici sont fausses***

Posté par
gwendolin
re : Retrouver les dimensions avec le fonctions 08-05-16 à 18:29

vérification :
quand x=7 cm
f(7)=5*7/2=17.5 cm²
g(7)=6*5/2=15 cm²
h(7)=(10-7)*5/2=7.5
A(ABCD)=(6+7)*5/2=40 cm²
A(ABCD)=17.5+15+7.5=40 cm²

Posté par
gwendolin
re : Retrouver les dimensions avec le fonctions 08-05-16 à 18:30

courbe verte=f(x)
courbe violette=h(x)
courbe orange=g(x)

Posté par
tortue25
re : Retrouver les dimensions avec le fonctions 09-05-16 à 10:09

Ceci me permettrait de commencer mon exercice ?

Posté par
tortue25
re : Retrouver les dimensions avec le fonctions 09-05-16 à 10:49

J'aurais vraiment besoin d'aide, j'ai commencé à calculer l'aire du triangle AMD:
AAMD = 1/2 * b*h
                 =1/2*AD*AM
                 = 1/2*6*x
                  =6x/2
                 AAMD  = 3x cm2
Mais je ne sais pas si c'est juste...

Posté par
Priam
re : Retrouver les dimensions avec le fonctions 09-05-16 à 12:56

C'est juste.

Posté par
tortue25
re : Retrouver les dimensions avec le fonctions 09-05-16 à 16:26

J'ai trouvé l'aire du triangle DCM en utilisant le même procédé, mais je n'arrive pas à calculer l'aire du triangle CMB... J'aurais besoin d'aide pour ce calcul...

Posté par
tortue25
re : Retrouver les dimensions avec le fonctions 09-05-16 à 17:02

Pour calculer l'aire de CMB :
A = MB*AD/2
A = (8-x)*4/2
A = -4x+32/2
A CMB = -2x+16
Mais le problème c'est que dans ma représentation graphique cette courbe ne se coupe pas au même point que les deux précédentes...

Posté par
Priam
re : Retrouver les dimensions avec le fonctions 09-05-16 à 17:26

Pour AD, gwendolin trouve 5 cm, je trouve personnellement  6 cm, et toi, tu considères que c'est 4 . . ? . .

Posté par
mathafou Moderateur
re : Retrouver les dimensions avec le fonctions 09-05-16 à 17:42

bonjour,

cette discussion dans son ensemble est du n'importe quoi car il semble qu'il y aurait au moins deux exos différents si ce n'est trois dans le même genre, ou des questions différentes avec des données différentes.
alors pour démêler tout ça faut être sacrément doué
raison pour laquelle je n'en dirais rien de plus.

Posté par
tortue25
re : Retrouver les dimensions avec le fonctions 09-05-16 à 21:00

Oui désolé c'est une erreur de ma part j'ai effectivement trouvé AD = 6 cm. Du coup l'aire du triangle CMD = -3x+24 c'est juste ? Merci et désolé de la présentation de mon sujet... A vrai dire c'est mon premier post...

Posté par
Priam
re : Retrouver les dimensions avec le fonctions 09-05-16 à 21:49

Mais l'aire du triangle CMD ne dépend pas de  x !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !