Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Retrouver les données

Posté par
Jeanbaptiste
07-12-10 à 18:59

Bonjour à tous !

Voila, je voudrais vous demander si il est mathematiquement possible de retrouver toute (ou une partie) d'une

base de données à partir de ces informations :

Mediane = 65,5
1er Qartile = 37,75
3eme Qartile = 93,25
Somme (de toute les données) = 11 000
Etendue = 999
Le nombre total de chiffres est : 100

Je tiens à préciser que tous les nombres de cette base de données sont des entiers positifs

Merci d'avance

édit Océane : forum modifié

Posté par
carpediem
re : Retrouver les données 08-12-10 à 19:07

salut

pour commencer :

on a donc 25 nombres inférieurs à 37, 25 entre 38 et 65, 25 entre 66 et 93 et 25 supérieurs à 94

Me = 65.5

donc le 50e et 51e sont 65 et 66 ou 64 et 67 ou 63 et 68...

puisque la moyenne est 110 et qu'on a 25 nombre iférieurs à 37 on doit en avoir 25 supérieurs à 110+(110-37) ....

Posté par
littleguy
re : Retrouver les données 08-12-10 à 19:23

Bonjour

Quelque chose qui me chagrine : "en principe" Q1 et Q3 sont des valeurs effectivement prises par la série ; or la série est composée de nombres entiers ...

Posté par
carpediem
re : Retrouver les données 08-12-10 à 19:26

salut littleguy : je m'étais fait la même remarque....

de même 65+1/ est aussi "la" médiane.... mais le fait d'utiliser un esclave ne permet pas d'appliquer la définition formelle d'une médiane....

Posté par
carpediem
re : Retrouver les données 08-12-10 à 19:32

....mais le premier quartile étant la médiane des 50 premières valeurs on peut très bien avoir un nb décimal... mais pourquoi ..,75 ou ....,25 ?

Posté par
Jeanbaptiste
re : Retrouver les données 08-12-10 à 19:57

En fait,

37,75 et 93,25; sont les deux resultat que j'ai eu en utilisant la fonction quartile de excel.

Posté par
littleguy
re : Retrouver les données 08-12-10 à 20:40

On se heurte là à des définitions contradictoires. Donc il faut connaître les règles du jeu :

Jeanbaptiste : si tu as obtenu ces valeurs avec Excel c'est que tu as rentré les données. Mais comment définis-tu les quartiles ?

carpediem : Tels que sont définis les quartiles au lycée, en France, actuellement, Q1 et Q3 sont des valeurs effectivement prises par la série, la médiane pas nécessairement (si le nombre de termes est pair on prend la demi-somme des valeurs des deux termes centraux) et donc la médiane ne correspond pas nécessairement à Q2, et le premier quartile n'est alors pas systématiquement la médiane des 50 premières valeurs. Mais cette façon de voir n'est pas "universelle", j'en suis bien conscient.

N'étant pas spécialiste dans le matière, je vous laisse

Posté par
Jeanbaptiste
re : Retrouver les données 08-12-10 à 20:59

Je pense, que la fonction Quartile de Excel, se tien au principe de base, et que par consequent, pour le premier

quartile (donc au moins 25% de...), quand il affiche 37,75 cela signifie que le premier quartile est la 38eme

valeur..(enfin je pense).

Posté par
littleguy
re : Retrouver les données 08-12-10 à 21:04

> Jeanbaptiste : mais si c'était la 38ème valeur alors ce serait un nombre entier (puisqu'il n'y a que des nombres entiers dans la série as-tu indiqué)

Posté par
Jeanbaptiste
re : Retrouver les données 09-12-10 à 08:28

Oui, c'est un nombre entier !

Posté par
Pierre_D
re : Retrouver les données 14-12-10 à 23:23

Je trouve assez sidérant que les conventions de l'éducation nationale soient frappées d'incohérence entre le premier et le deuxième quartile ; et je me demande de quel cerveau bizarre a bien pu sortir l'idée d'obliger les quartiles (sauf le deuxième ...) à être des valeurs effectivement prises par des individus de la population étudiée ; c'est particulièrement idiot quand son effectif est multiple de 4.
On impose réellement cela aux professeurs ?

En ce qui concerne le premier quartile de Jean-Baptiste (37,75), il est probablement à interpréter comme étant le signe que, par exemple, la 25ème valeur est 37 et la 26ème 41. Avec cette convention en quelque sorte "proportionnelle" pour les quartiles (y compris le deuxième), et sous réserve de spécifier en outre que les données sont toutes différentes, je pense qu'il n'y a qu'une solution pour les 75 premiers individus et plusieurs pour les 25 derniers :
- premier quart : les 25 entiers consécutifs de 13 à 37
- deuxième quart : les 25 entiers consécutifs de 41 à 65
- troisième quart : les 25 entiers consécutifs de 66 à 90
- quatrième quart : 94, puis 23 entiers dont la somme est 5994, puis 1012.

Posté par
Jeanbaptiste
re : Retrouver les données 15-12-10 à 16:45

Pour ce qui est du cour meme que l'on nous apprend au lycée :

Prenez une serie de 24 valeur, ranger les dans l'ordre croissant, faite (24x25)/100 si le nombre obtenu est

décimal, arrondir a l'entier superieur, est le resultat sortant est la 6 eme valeur, donc :

Au moins 25% des ......

Posté par
carpediem
re : Retrouver les données 15-12-10 à 16:53

Pierre_D

toutes les définitions ont été "modifiées" pour rentrer dans la machine...et faire du calcul bête et méchant...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !