Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

révision

Posté par maxmart (invité) 04-06-06 à 10:39

Bonjour à tous

Merci à ceux qui m'ont aidé la dernière fois
Pourriez vous me dire si mes exercies sont bons ce sont pourtant des révisions mais j'ai déjà oublié :

1) quel nombre obtient t-on lorsqu'on ajoute trois centièmes au nombre 14,03 = 14.06
je dois retrancher huit centaines au nombre 4209 = 4201
je dois rajouter neuf dixièmes  pour avoir 5,287 = j'ai trouver 4.387 + neuf dixièmes = 5,287

Histoire de train
Il a fallu 1h12 minutes par pour parcourir les 213 premiers kilomètres
quel temps a mis le train pour parcourir les 315 km restants ? là j'ai pas bien compris
merci pour votre aide Max

Posté par
_Estelle_
re : révision 04-06-06 à 10:55

Bonjour,

Citation :
je dois retrancher huit centaines au nombre 4209 = 4201


C'est faux, vérifie.

Pour le train, il s'agit de proportionnalité.

Estelle

Posté par
jacqlouis
re: revision 04-06-06 à 10:56

    Bonjour. Tu as une erreur au 1°b;  Corrige cela. J-L

Posté par
_Estelle_
re : révision 04-06-06 à 10:58

Bonjour J-L .

Estelle

Posté par
jacqlouis
re: révision 04-06-06 à 11:04

     Si le train continue à la même vitesse (ce qui est normal), le temps mis pour parcourir le reste sera dans le même rapport que pour le début du parcours.
    Il faudra simplement faire attention aux unités (ne pas garder  1 heure 12 minutes, telle quelle !) .
      213        315
    -------- =  ----------
1 h 12 mn        x

Posté par maxmart (invité)Révisions 04-06-06 à 11:18

Merci pour votre aide mais là je sèche je reprend mon tableau des nombres entiers et mes décimaux pas entiers je vois pas
et alors mon  train il est comme moi il reste en panne
merci quand même

Posté par
Bourricot
re : révision 04-06-06 à 11:44

Attention jacqlouis .... le produit en crox ce n'est qu'en 5ème qu'on le voit .....

en 6ème il faut faire un tableau de proportionnalité en trouvant par quoi on multiplie ou divise pour passer d'une case à l'autre

maxmart,

fais un tableau avec 2 lignes

distance parcourue en km ...............................!...213 .........!....315................

temps mis pour faire le trajet en minutes !.......72........!........???..............

et refais les exos faits en classe avec ton prof ..... il doit y en avoir qui ressemblent à celui-ci pas avec des km et des minutes mais avec

des grammes et des personnes pour une recette
des km et des litres d'essence consommés
des cm lus sur une carte et des km séparant 2 villes dans la réalité

Posté par maxmart (invité)révisions 04-06-06 à 11:49

Merci pour ton aide Bourricot, mais cette année j'ai eu un professeur de maths, pas génial il nous donne des fiches et débrouille toi pas de correction et quatre leçons faite cette année. comment peut-on avancer, le site n'ai pas fait pour ce genre de propose mais c'est notre avenir

Posté par
Bourricot
re : révision 04-06-06 à 11:58

je me sens incapable de faire entièrement le cours de 6ème par le biais de ce forum .....

regarde les fiches ici

https://www.ilemaths.net/maths.php

et dis toi qu'en 5ème on reprend toutes les leçons de 6ème en les approfondissant donc tu comprendras tout l'année prochaine

Posté par
jacqlouis
re: révision 04-06-06 à 12:18

    Bonjour Estelle. J'ai répondu (presque) en même temps que toi, mais j'aurais mieux fait de rester tranquille. Voilà maintenant Bourricot qui me rappelle à l'ordre !
    Et pourtant, B, il me semble que les enfants de CM.2 connaissent cette " technique " !... Il est vrai que, de mon temps, cela s'appelait la rêgle de trois ... O tempora, o mores ! (Cicéron). Tant pis pour moi...
    Mais comment va faire Max pour trouver ses 106 minutes (qui ne tombent même pas juste !). J-L

Posté par maxmart (invité)révision 04-06-06 à 12:21

Merçi à tous

je l'avoue chaque prof a ses techniques, donner moi les résultats et le les refaits avec ma maman
exercice un et deux j'ai déjà faux alors pour le train trouver 106 minutes au secours

Posté par
Bourricot
re : révision 04-06-06 à 12:25

eh oui ... J-L  la règle de 3 faut oublier .....

c'était trop compréhensible par tout le monde ... !!! .. maintenant on n'a qu'un seul credo les tableaux de proportionnalité .... les gamins font des tableaux comme des rats de laboratoire et ne comprennent rien à ce qu'ils font .... mais ils savent le faire .....

merci les inspecteurs de maths !!!!

Posté par
Bourricot
re : révision 04-06-06 à 12:31

il n'y a plus aucun élève (même au lycée) qui saura répondre à l'exo suivant

combien une voiture qui consomme 10 litres au 100 km, consommera de litres d'essence pour faire 50 km

sans faire le sacro saint tableau de proportionnalité et le produit en croix

Posté par
_Estelle_
re : révision 04-06-06 à 12:32

Citation :
    Bonjour Estelle. J'ai répondu (presque) en même temps que toi, mais j'aurais mieux fait de rester tranquille. Voilà maintenant Bourricot qui me rappelle à l'ordre !
    Et pourtant, B, il me semble que les enfants de CM.2 connaissent cette " technique " !... Il est vrai que, de mon temps, cela s'appelait la rêgle de trois ... O tempora, o mores ! (Cicéron). Tant pis pour moi...
    Mais comment va faire Max pour trouver ses 106 minutes (qui ne tombent même pas juste !). J-L


Effectivement, j'ai appris la règle de 3 en CM2.

Mais Bourricot est prof, faisons lui confiance...

Estelle

Posté par maxmart (invité)révisions 04-06-06 à 12:37

Merci à tous mais pourriez vous me donner les solutions pour que je puisse les recopier et ne plus les oublier cela m'aiderait un peu plus, même la règle de trois je l'avoue j'ai recherchez dans mon cachier de cm2 nous ne l'avons pas fait
j'ai même essayé de recher dans les fiches pour le s centièmes etc je ne trouve pas

Posté par
plumemeteore
re : révision 04-06-06 à 20:08

En une minute, le train fait 213/72 km.
Il fera 315 km en 315/(213/72) minutes ou en (22680/72)/(213/72) = 22680/213 = 106,48 minutes.

Pour le deuxième calcul du 1, vous avez retranché les unités au lieu des centaines.

Posté par maxmart (invité)révision 05-06-06 à 09:52

Rebonjour à tous

Un très grand merci pour votre aide, merci plumemeteore, je refais l'exercice ainsi que mes centaines etc, j'ai vite oublié et je refais d'autres exercices. merci beaucoup à l'Ile aux maths.
et bonne journée

Posté par
vividu29
re : révision 05-06-06 à 11:13

"il n'y a plus aucun élève (même au lycée) qui saura répondre à l'exo suivant

combien une voiture qui consomme 10 litres au 100 km, consommera de litres d'essence pour faire 50 km

sans faire le sacro saint tableau de proportionnalité et le produit en croix"

ben franchement je ne sais pas comment c'est possible parce que ça se voit à l'oeil nu !!! donc pour moi elle consomme 5 l pour 50km dites moi si j'ai faux


vivi

Posté par
stella
re : révision 05-06-06 à 12:32

Bonjour Vivi

Oui c'est bon

10    100
x      50

100x = 50x10
100x = 500
x = 500/100
x = 5


Stella

Posté par
_Estelle_
re : révision 05-06-06 à 12:37

Bonjour Stella,

Avec le sacro saint tableau de proportionnalité et le produit en croix...

Estelle

Posté par
stella
re : révision 05-06-06 à 12:51

Bonjour Estelle

Quand je fais les choses je ne les fais pas à moitié.

Stella

Posté par
_Estelle_
re : révision 05-06-06 à 12:52



Estelle

Posté par
_Estelle_
re : révision 05-06-06 à 12:58

Sûrement au désespoir de Bourricot...

Estelle

Posté par
stella
re : révision 05-06-06 à 13:06

Sûrement, mais pourquoi toujours s'en tenir qu'au programme. (Je sens que je vais me faire taper sur les doigts).

Stella



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !