Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

role des angles orientés ?

Posté par
deposed_angel
22-07-08 à 15:30

Voila que l'année de première S est terminée. Mais un chapitre m'intrigue énormément celui des angles orientés ! A quoi sert-il ? Quel est son role ? Presente-il juste les bases du chapitre sur les produits scalaires surtout la trigonométrie ? Que peut-on retenir sur ce chapitre qui nous servira en terminale ?
Merci d'avance à tous...

édit Océane : forum modifié

Posté par
deposed_angel
re : role des angles orientés ? 22-07-08 à 15:35

Voila que je merends que j'ai oublié UN truc super important (ou avais-je la tête ???????)
Bonjour à tous ! (qui se place avant le voila en théorie !)

Posté par
carrocel
re : role des angles orientés ? 22-07-08 à 15:42

hello !

Deja, un angle oriente, tu as remarque qu'on le mesurait en radian et qu'on imposait un sens de lecture (grace au signe). C'est plus precis qu'un angle geometrique qu'on utilise au college. En terminale, ca sert bcp dans le chapitre des nombres complexes (demonstrations geometriques) et puis aussi dans le passage d'etude de fonctions trigonometriques. Quant a l'importance du chapitre, je pense qu'il faut vraiment savoir resoudre des equations trigo, bien connaitre ses formules (ou savoir les retrouver car ca sert dans les transformations d'ecritures de fctions trigo et dc les mettre sous une forme qui nous plait mieux pour etudier un signe, calculer une primitive etc) et puis un truc qui te fera gagner du temps, c'est aussi connaitre les valeurs remarquables des sinus et cosinus.

bon courage

Posté par
jamo Moderateur
re : role des angles orientés ? 22-07-08 à 16:14

Bonjour,

imagine la situation suivante : le trésor se situe à 100 mètre d'ici !

C'est bien beau, mais dans quelle direction ? Il faut bien décider de directions, de sens pou pouvoir se comprendre.

Ainsi, si je te dit de tourner de 30° autour d'un point, tu as besoin d'un sens, c'est pareil : d'où l'idée d'orienter les angles.
Tout le monde prend la même convention, et comme ça, tout le monde se comprend

Posté par
deposed_angel
re : role des angles orientés ? 23-07-08 à 09:20

Bonjour,
Ah ok, je vois mieux.... J'aurais dû préciser en fait, notre prof de maths a séparer trigo et angles orientés. Juste une dernière question : les formules c'est par exemple : cos (-x)=cos x ou sin (pi-x)sin x ?
Donc (si j'ai bien compris, sinon vous me corrigerez) il faut retenir de ce chapitre :
- l'importance de mettre un sens aux constructions
- les équations trigonométriques et leur résolution
- les formules
- les valeurs remarquables de cosinus et sinus.
J'aurais encore d'autres questions sur le programme de première et les choses qu'on fera en terminale... J'ouvre un nouveau topic ou je peux continuer à poster sur celui la ?

Posté par
fakir151
re : role des angles orientés ? 23-07-08 à 11:51

Salut,

Crée un nouveau topic si ce n'est pas en rapport avec les angles.

fakir

Posté par
jamo Moderateur
re : role des angles orientés ? 23-07-08 à 11:52

En effet, c'est bien : cos(-x)=cos(x) et sin(pi-x)=sin(x)

Tu trouveras un formulaire de trigo ici : Premières formules de trigonométrie

Posté par
deposed_angel
re : role des angles orientés ? 23-07-08 à 12:26

Merci beaucoup à vous tous...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !