Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

rotation

Posté par
issanui
27-06-16 à 23:38

Bonsoir a tous
J'ai besoin de votre aide sur cet exo de rotation.
ABCD est un carré de centre O et de sens direct. On considère les rotations:
r1=r(B;π/2); r2=r(A;π/2) et r3=r(O;-π/2).
1)Determiner l'image de C par r2or1
2) Determiner l'image C par r3or1; en deduire la nature de l'element caracteristique de r3or1.
3) Determiner la nature de l'element caracteristique de r3or2

Posté par
malou Webmaster
re : rotation 28-06-16 à 07:42

Bonjour issanui
d'abord avoir une figure sous les yeux, pur laquelle tu fais attention à respecter le sens direct de ton carré

ensuite
1)  r_2or_1(C)=r_2[r_1(C)]=\dots
et ça passe tout seul....

Posté par
issanui
re : rotation 28-06-16 à 08:37

voici la figure

rotation

malou > je t'ai remplacé ton image...absolument mettre le sens positif dans un exo sur les rotations !!

Posté par
issanui
re : rotation 28-06-16 à 08:40

r1(C)=A et r2(A)=A

Posté par
malou Webmaster
re : rotation 28-06-16 à 08:45

oui, c'est ça

Posté par
issanui
re : rotation 28-06-16 à 09:07

Pour la question 2
r3or1(C)=r3[r1(C)]=r3(A)=D
J'endedui que r3or1 est la translation de vecteur AD.

Posté par
malou Webmaster
re : rotation 28-06-16 à 09:14

translation, oui
mais C donne D
donc translation de vecteur CD

Posté par
issanui
re : rotation 28-06-16 à 09:30

oui je me suis tromp¨¦
pour 3
exemple je veux chercher l'image de B par r3or2
r3[r2(B)]=r3(D)=C
donc r3or2 est la translation de vecteur BC

Posté par
malou Webmaster
re : rotation 28-06-16 à 09:58

ton résultat est juste
moi, j'avais cherché  r_3or_2(A)...comme ça je n'avais plus rien de nouveau à faire

il n'y avait pas de question supplémentaire à la 1) genre nature de r_2or_1 ?

Posté par
issanui
re : rotation 28-06-16 à 11:48

r2or1 est aussi la symetrie de centre O.

Posté par
malou Webmaster
re : rotation 28-06-16 à 12:39

impec!
bonne journée à toi

Posté par
issanui
re : rotation 28-06-16 à 13:23

merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !