Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Rotation

Posté par
Othnielnzue23
13-06-20 à 00:06

Bonsoir , j'ai besoin d'aide.

Merci d'avance.

ABC est un triangle de sens direct.

On construit à l'extérieur du triangle ABC les triangles DAC et EAB isocèles et rectangles respectivement en D et E.

Rotation

Soient I , J , K les milieux respectifs de [BC] ,[CA] ,[AB].

1) Démontrer que DJ=KI et que EK=IJ.

2) Soit r la rotation telle que :

r(D)=I et r(J)=K.

a) Démontrer que l'angle de r est -π/2.

b) Construire le centre \Omega de r.

3) Démontrer que r(I)=E

Posté par
Zormuche
re : Rotation 13-06-20 à 04:18

Bonsoir
ton énoncé est bizarre et surtout il ne colle pas à la figure
aucune précision supplémentaire sur E ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Rotation 13-06-20 à 08:17

Bonjour,
Othnielnzue23 s'est trompé d'image.
Il a posté l'image d'un autre de ses exercices.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Rotation 13-06-20 à 09:48

Bonjour,

"aucune précision supplémentaire sur E ?"
en disant "à l'extérieur du triangle ABC " et " isocèles et rectangles en E" tout est dit.

Othnielnzue23 n'était pas plus éveillé à cette heure tardive (minuit) sur l'envoi de l'image qu'il ne l'était dans cet autre exo à ce moment là ..
je lui avais conseillé d'aller se reposer !

Posté par
Othnielnzue23
re : Rotation 13-06-20 à 10:53

Bonjour ,

Voilà la  figure de l'énoncé.

Rotation

Posté par
mathafou Moderateur
re : Rotation 13-06-20 à 11:06

tu pouvais rajouter [IK] vu que c'est ce que demande l'énoncé (de "comparer" DJ et KI)

sur ce, je ne serai pas dispo pour continuer, mais tu as du monde sur cete discussion

(je repasserai plus tard ... vu que tout à la fin j'ai une question 4 à ajouter bien plus intéressante que ce simple tas de questions sans BUT. autre que de faire un exo....)

Posté par
Leile
re : Rotation 13-06-20 à 11:14

Bonjour,

je ne fais que passer, pour te donner un coup de pouce (avec des propriétés vues au collège) pour la question 1 :
"dans un triangle rectangle en A, la médiane issue de A mesure la moitié de l'hypoténuse"
et "dans un triangle, le segment qui relie les milieux de deux cotés, mesure la moitié du troisième coté (et lui est parallèle)".
Bonne journée.

Posté par
Leile
re : Rotation 13-06-20 à 12:56

je quitte pour l'instant..  à ce soir peut-être.

Posté par
Othnielnzue23
re : Rotation 13-06-20 à 13:15

Il manque une question .

4-a) Déterminer la nature et les éléments caractéristiques de r \circ r.

b) En déduire la nature du triangle DEI.


Réponses

Rotation


1)Il manque une question .

4-a) Déterminer la nature et les éléments caractéristiques de r \circ r.

b) En déduire la nature du triangle DEI.


Réponses


1)

Citation :
"dans un triangle rectangle en A, la médiane issue de A mesure la moitié de l'hypoténuse"
et "dans un triangle, le segment qui relie les milieux de deux cotés, mesure la moitié du troisième coté (et lui est parallèle)".



*Pour DJ=KI


J étant le milieu de [AC] , I le milieu de [BC] et K le milieu de [AB] , AJIK est un parallélogramme de sens direct.

==> KI = AJ et AK = IJ .

Or DAC est un triangle rectangle isocèle de sens direct en D
Donc DAJ est un triangle rectangle isocèle de sens direct en J (car J est le milieu de [AC]).

D'où AJ=DJ.

AJ= KI  et AJ=DJ

==> KI =DJ


*Pour EK=IJ

AJIK est un parallélogramme de sens direct .

==> AK=IJ et AJ= KI.

Or EBA est un triangle rectangle isocèle direct en E.

Donc EKA est un triangle rectangle isocèle direct en K (car K est le milieu de [AB]).

==> AK=EK

AK=IJ et AK=EK

==> EK=IJ

Posté par
lake
re : Rotation 13-06-20 à 13:30

Bonjour,

Oui, c'est un peu lourd.
Évite de préciser "direct" ou "indirect" quand ce n'est pas utile d'autant plus que le parallélogramme AJIK écrit comme cela est indirect.

Posté par
Othnielnzue23
re : Rotation 13-06-20 à 13:47

D'accord ,

2)r(D)=I et r(J)=K

a- Soit F le point d'intersection des médiatrices  côtés [DJ] et [JK].

Rotation

==> FDI et FJK sont des triangles rectangles isocèles indirect en F.

Alors la rotation  r a pour centre le point F et d'angle -π/2.

Posté par
Othnielnzue23
re : Rotation 13-06-20 à 13:53

2-a) et 2-b) en même temps...

3) Rotation

La médiatrice de [IE] coupe les médiatrices des côtés [DI] et [JK] en F .

==> r(I)=E

Posté par
lake
re : Rotation 13-06-20 à 13:55

Oui, une intersection de médiatrices. Tu aurais pu l'appeler \Omega (comme dans l'énoncé.

Mais pour l'angle, tu n'as rien prouvé.

  r(D)=I et r(J)=K

Une mesure de l'angle de la rotation r est (\vec{DJ},\vec{IK})

Il est facile de montrer qu'il vaut -\dfrac{\pi}{2} (modulo 2\pi)

Encore faut-il le faire.

  Leile, bonjour, je vois que tu es toujours là; tu veux continuer ?

Posté par
lake
re : Rotation 13-06-20 à 13:57

Une question après l'autre ; tu n'as toujours pas l'angle de la rotation.

Posté par
lake
re : Rotation 13-06-20 à 14:15

Je dois quitter provisoirement. Ta figure ne me plait pas: outre le fait qu'elle manque de codifications, elle est réalisée dans un cas particulier (avec le centre sur (AC))

Un petit cadeau pour la suite (question 3)) où tu pourras t'intéresser aux deux triangles en rouge par exemple.

  Rotation

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Rotation 13-06-20 à 14:30

Bonjour,
Un cadeau différent pour 3) : Comparer les longueurs JI et KE et déterminer une mesure de l'angle (\vec{JI},\vec{KE}).

Posté par
lake
re : Rotation 13-06-20 à 14:34

Bonjour Sylvieg,

Aussi!

Posté par
mathafou Moderateur
re : Rotation 13-06-20 à 14:41

et en passant (bonjour à tous ceux apparus entre temps) :
la question ajoutée était exactement ce à quoi je faisais allusion.

je vous laisse poursuivre.

Posté par
Othnielnzue23
re : Rotation 13-06-20 à 22:13

Merci pour les cadeaux

Posté par
Othnielnzue23
re : Rotation 14-06-20 à 10:26

Sylvieg @ 13-06-2020 à 14:30

Bonjour,
Un cadeau différent pour 3) : Comparer les longueurs JI et KE et déterminer une mesure de l'angle (\vec{JI},\vec{KE}).


Comparaison déjà faite à la question 1)...

Comment faire pour l'angle ?

Posté par
lake
re : Rotation 14-06-20 à 10:40

Les angles orientés de vecteurs:

(\vec{DJ},\vec{IK})=(\vec{DJ},\vec{JA})=(\vec{JD},\vec{JA})+\pi=\cdots\;\;[2\pi]

Posté par
Othnielnzue23
re : Rotation 14-06-20 à 10:47

Je ne comprends pas ce vous avez fait

Posté par
lake
re : Rotation 14-06-20 à 10:54

J'ai utilisé le cours sur les angles orientés de vecteurs; peut-être devrais-tu le revoir.

Citation :
r(D)=I et r(J)=K

Une mesure de l'angle de la rotation r est (\vec{DJ},\vec{IK})


Remarque que \vec{IK}=\vec{JA} (le parallélogramme IKAJ)

ensuite, le cours sur les angles orientés de vecteurs indique que:

  (-\vec{u},\vec{v})=(\vec{u},-\vec{v})=(\vec{u},\vec{v})+\pi\;\;[2\pi]

Posté par
Othnielnzue23
re : Rotation 14-06-20 à 10:59

Ah oui , je vois

Posté par
lake
re : Rotation 14-06-20 à 10:59

Bien mais tu dois encore arriver à ce fameux angle.

Posté par
Othnielnzue23
re : Rotation 14-06-20 à 11:04

Avec la figure c'est mieux..

(JD;JA)+π = π/2+π=3π/2

Posté par
lake
re : Rotation 14-06-20 à 11:08

Oui et tu travailles modulo 2\pi donc \dfrac{3\pi}{2}, c'est aussi ?

Posté par
Othnielnzue23
re : Rotation 14-06-20 à 11:15

....-3π/2,-π/2,π/2 ,5π/2 , 7π/2 ,9π/2 ...

Posté par
lake
re : Rotation 14-06-20 à 11:20

Oui, mais tu devrais relire l'énoncé (la 2)a))

Posté par
lake
re : Rotation 14-06-20 à 11:30

Il y avait d'ailleurs des erreurs:

Citation :
....-5π/2,-π/2,3π/2  , 7π/2 ,11π/2 ...

Posté par
Othnielnzue23
re : Rotation 14-06-20 à 14:28

Quelles erreurs ?

4-a) Je ne comprends pas la question ...

Posté par
lake
re : Rotation 14-06-20 à 14:54

Quelles erreurs ? Il suffit de lire.

Avant de passer à 4)a),

- Il faut terminer 2)a).

- Répondre à 3) ce que tu n'as jamais fait pour l'instant (le cadeau de Sylvieg est plus joli que le mien).

Sur ce, je dois quitter ...

Posté par
Othnielnzue23
re : Rotation 14-06-20 à 15:11

2-a)

Ah oui , je devais vérifier si les résultats appartiennent à ]-π;π[.

r(D)=I et r(J)=K

Or IK=JA...

==> (DJ;IK)=(DJ;JA)=(JD;JA)+π

Or (JD;JA)=π/2

==> (DJ;IK)=π/2+π=3π/2 [2π]

Donc 3π/2=....-5π/2 ; -π/2; 3π/2  ; 7π/2 ; 11π/2....

Donc -π/2 est une valeur de l'angle de r.

D'où r(D)=I et r(J)=K ==> IJ=KI et

mes (DJ;IK)=-π/2

4-a) On a r(D)=I et r(I)=E

Donc r \circ r(D)=r(\Omega ; -\pi)(D)=S_{\Omega}(D)=E

Donc r o r est une rotation de centre \Omega et d'angle -π .

Donc une symétrie centrale de centre \Omega.

b) r(D)=I et r(I)=E

==> DEI est un triangle rectangle isocèle de centre I.

Posté par
Othnielnzue23
re : Rotation 14-06-20 à 15:20

Sylvieg @ 13-06-2020 à 14:30

Bonjour,
Un cadeau différent pour 3) : Comparer les longueurs JI et KE et déterminer une mesure de l'angle (\vec{JI},\vec{KE}).


On a démontré à la question 1) que JI=KE .

Déterminons la mes(JI;KE)

On sait que KE=KA=JI

Donc (JI;KE)=(KE;KA)=π/2

==> (JI;KE)=π/2 et KE=IJ

==> r(I)=E (et r(J)=K)

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Rotation 14-06-20 à 17:45

Toujours aussi confus :

Citation :
Or IK=JA...

==> (DJ;IK)=(DJ;JA)=(JD;JA)+π
Aucun rapport entre les 2 lignes.

Citation :
On sait que KE=KA=JI

Donc (JI;KE)=(KE;KA)=π/2
Idem.

Je te propose de démontrer d'abord correctement 2)a), sans écrire ces " == >".
Puis d'attendre qu'on soit d'accord pour passer à 3).

Posté par
Othnielnzue23
re : Rotation 14-06-20 à 18:23

r(D)=I et r(J)=K

Donc  IK=JA

==> (DJ;IK)=(DJ;JA)=(JD;JA)+π

Or (JD;JA)=π/2

==> (DJ;IK)=π/2+π=3π/2 [2π]

Donc 3π/2=....-5π/2 ; -π/2; 3π/2  ; 7π/2 ; 11π/2....

-π/2 est une valeur de l'angle de r.

D'où r(D)=I et r(J)=K ==> IJ=KI et

mes (DJ;IK)=-π/2

Posté par
Othnielnzue23
re : Rotation 14-06-20 à 18:29

On a démontré à la question 1) que JI=KE .

Déterminons la mes(JI;KE)

On sait que KE=KA=JI car IKAJ est un parallélogramme.

Donc (JI;KE)=(KA;KE)=π/2

==> (JI;KE)=π/2 et KE=IJ

==> r(I)=E

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Rotation 14-06-20 à 19:01

J'abandonne.

Posté par
Othnielnzue23
re : Rotation 14-06-20 à 21:26

Comment devrais-je faire alors ?

Posté par
Othnielnzue23
re : Rotation 14-06-20 à 22:26

Pourriez vous me dire au moins ce qui est faux dans ce que j'ai fait ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !