Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Rotation dans le plan

Posté par
hamza1408
29-04-19 à 00:35

Bonjour , j'ai une question qui m'a bloqué et j'espere que vous m'aider
Soit ABC un triangle tel que la mesure principal de l'angle (AB^AC) est positive ,et soient M,N et P respectivement les sommets des triangles MCB , NAC et PBA tels que : (MC^MB)=(NA^NC)=(PB^PA)=90° (positives)
Soient I,J,K,R et S les milieux respectifs des segments [BC], [AC], [AB], [AM] et  [NP].
1) Construire une figure convenable
2) montrer que PK =IJ et (PK) et (IJ) sont orthogonals
Ces questions j'ai pu repondre
Ms la question que je n'ai pas arriver à trouver la solution : montrer qu'il existe une rotation telle que : r(P) =I et r(K)=J
Pouvez vous m'aider?
Merci d'avance .

Posté par
garnouille
re : Rotation dans le plan 29-04-19 à 03:29

Bonjour Hamza,

les triangles CMB, ANC et APB ne sont-il pas isocèles ?

Posté par
hamza1408
re : Rotation dans le plan 29-04-19 à 07:30

Ah oui j'ai oublié de dire que ces triangles sont rectangles isocèles .

Posté par
lake
re : Rotation dans le plan 29-04-19 à 10:01

Bonjour,

Tu as PK=IJ et (\vec{PK},\vec{IJ})=\dfrac{\pi}{2}\;\;[2\pi]

Cela suffit pour prouver l'existence d'une telle rotation et répond à la question.

Pour plus de précisions: son angle vaut \dfrac{\pi}{2}; quant à son centre, tu peux t'intéresser au point S mais c'est peut-être l'objet de la suite de ton exercice...

Posté par
garnouille
re : Rotation dans le plan 29-04-19 à 10:06

Une piste est de considérer la rotation d'angle 90( sens positif) qui transforme P en I et de chercher l'image de K par cette rotation

Posté par
lake
re : Rotation dans le plan 29-04-19 à 17:25

Au fait, "garnouille" ?  "ng" en d'autres temps?

Si c'est le cas, tu as le bonjour de cailloux

Posté par
garnouille
re : Rotation dans le plan 29-04-19 à 20:31

Hello Lake et/ou Cailloux,
Oui, c'est bien « ng » ou « garnouille » !
Merci pour la salutation et à la prochaine

Posté par
malou Webmaster
re : Rotation dans le plan 29-04-19 à 20:46

lake, t'es devin ?

Posté par
lake
re : Rotation dans le plan 29-04-19 à 21:17

Non, j'ai une bonne mémoire



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !