Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Rotation dans un triangle

Posté par
Othnielnzue23
11-06-20 à 00:45

Bonjour, j'ai besoin d'aide.

Merci d'avance.

ABC est un triangle de sens direct.

On construit à l'extérieur du triangle ABC les carrés ACRS ,BAMN puis le parallélogramme MASD dont on notera le centre I.

Le but de l'exercice est de démontrer que la droite (AD) est une hauteur du triangle ABC et que AD=BC.

On considère la rotation r de centre A , d'angle π/2.


1) Déterminer les images des points M et C par r.


2) On note S' l'image de S par r.

Démontrer que A est le milieu de [CS'].

3) On note I' l'image de I par r.

Démontrer que I' est le milieu de [BS'] .

4) En déduire que (AD) est perpendiculaire à (BC) et que AD=BC.

J'ai pu faire le schéma de la situation avec GeoGebra.

Rotation dans un triangle

Réponse


1) r(M)=B (car Mes(AM;MB)=π/2 ) et r(C)= S (car Mes( AC;AS)=π/2)

2)on a r(C)=S et r(S)=S'

r(C) o r(S) est la composée de deux rotation de même centre :A et de même angle :π/2.

==>
R(C) o r(S)=r(A;π)=SA

==> r(C) o r(S)(C)=SA(C)=S'

==> A est le milieu de [CS']

3) on a r(M)=B et r(C)=S

r(M) o r(C)  est la composée de deux rotations de même centre:A et de même angle:π/2

==> r(M) o r(C)=r(A;π)=SA

==> r(M) o r(C)(B)=SA(B)=S'

Donc A est le milieu de [BS'].

4)Considérons le triangle BCS'.

A est le milieu de [ CS'] et I' le milieu de [BS']

D'après le théorème de la droite des milieux , (BC)//(AI') et \vec{BC} =2\vec{I'A}.

Or r(A;π/2)(I)=I' donc r(A;-π/2)(I')=I
==> (AI) (BC)

==> (AD) (BC).


I milieu du parallélogramme MASD d'où I milieu de [AD] , I' est son image par r donc IA=I'A

==> AD=2IA=2I'A et BC=2I'A

==> AD=2I'A et BC=2I'A

Posté par
Zormuche
re : Rotation dans un triangle 11-06-20 à 01:26

Bonjour

Pour le 2) : l'opérateur  \circ  est utilisé entre des applications, donc on écrira plutôt :

S'=r(S)=r(r(C))=(r\circ r)(C), qui s'écrit aussi r^2(C)

Ensuite pour le 3), c'est I, pas A

Posté par
Othnielnzue23
re : Rotation dans un triangle 11-06-20 à 14:08

D'accord, merci

Posté par
Othnielnzue23
re : Rotation dans un triangle 11-06-20 à 14:12

Citation :
Ensuite pour le 3), c'est I', pas A

Posté par
Zormuche
re : Rotation dans un triangle 12-06-20 à 20:11

donc pour la 3), c'est incorrect
mais tu peux remarquer sur S', I' et B sont respectivement les images par r de S, I et M

Posté par
Othnielnzue23
re : Rotation dans un triangle 12-06-20 à 22:42

Ah oui , désolé

3) on a r(M)=B et r(C)=S

r(M) o r(C)  est la composée de deux rotations de même centre:A et de même angle:π/2

==> r(M) o r(B)=r(I';π)=SI'

==> r(M) o r(C)(B)=SA(B)=SI'

Donc A est le milieu de [BS']



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !