Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Rotation (détermination d'un ensemble)

Posté par
Ahmed16
08-02-13 à 11:06

Salut si qqn svp pourrait m'aider à résoudre cet exercice.

Soit C un cercle de diamètre [AB]. A tout point M de C  distinct de A, on associe les carrés AMNS et AMN'S'.
Déterminer les ensembles décrits respectivement par S et S' lorsque M décrit C-{A}.

        Merci d'avance.

Posté par
fredchateauneuf
re : Rotation (détermination d'un ensemble) 08-02-13 à 11:15

S = rA,/2(M)
S' = rA,-/2(M)

et l'image d'un cercle par une rotation est ...

Posté par
Ahmed16
re : Rotation (détermination d'un ensemble) 08-02-13 à 11:18

..un cercle qui lui est isométrique.
je crois que je comprend l'idée.

Posté par
Ahmed16
re : Rotation (détermination d'un ensemble) 08-02-13 à 11:28

l'ensemble des points S est le cercle C' tel que C'=r(A,/2)(C).
l'ensemble des points S' est le cercle C'' tel que C''=r(A,-/2)(C).
C'est juste??

Posté par
Ahmed16
re : Rotation (détermination d'un ensemble) 08-02-13 à 11:49

En tous cas merci bien fredchateauneuf.

Posté par
fredchateauneuf
re : Rotation (détermination d'un ensemble) 08-02-13 à 11:57

oui les distance sont conservées par la rotation, donc ces cercles sont de même diamètre que C.
Si C est de centre O
le centre O' de C' est O' = rA,/2(O)
même raisonnement pour C''

par contre, il faut exclure A qui est à la fois sur C' et sur C''

tu peux faire un dessin.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Rotation (détermination d'un ensemble) 08-02-13 à 12:39

Bonjour,

"il faut exclure A"
oui c'est marqué dans l'énoncé :

Citation :
A tout point M de C distinct de A
sinon le carré dégénère en M=N=S=A dont l'image est A et le point A fait alors aussi partie du lieu de S
dans une rotation l'image du centre de rotation est lui-même : l'image de A c'est A, donc l'image des points "distincts de A" sont les cercles "privés de l'image de A" c'est à dire privés du point A

Proposons une suite à l'exercice : complèter le paralélogramme ABPS.
lieu de P ?
Rotation (détermination d\'un ensemble)
le lieu de S est un cercle comme on l'a vu
le lieu de P est le translaté de ce cercle par la translation de vecteur AB
c'est donc encore un cercle de même rayon toujours, qui cette fois passe par B
et la condition de l'énoncé "distinct de A" se traduit alors sur le lieu de P "un cercle sauf le point B" puisque dans l'operation M P, l'image de A c'est B.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Rotation (détermination d'un ensemble) 08-02-13 à 12:44

"l'image des points sont les cercles" euh ..
"l'ensemble des images des points sont le cercle" plutot
mébon, je pense qu'on avait compris ce que je voulais dire...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !