Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Rotation trigonometrique

Posté par
brune
02-01-13 à 21:38

Bonjour,


J'ai une droite:

          |
          |
          |
          .

Je peux appliquer au point en haut de ma droite une rotation de 45 degrés dans un sens, puis dans l'autre
          a   |    b
              |
              |
              .

J'obtiens les points a et b. Si je regarde le cercle trigonométrique (45 deg= pi/4) je m'attends à ce que mes points a et b aient la mm ordonnée y et une abscisse opposée par rapport à ma droite.

J'utilise les équations suivantes pour mesurer mes coordonnées:
x'a = xa cos 3pi/4 - ya sin 3pi/4
y'a = xa sin 3pi/4 + ya cos 3pi/4

et
x'b = xb cos pi/4 - yb sin pi/4
y'b = xb sin pi/4 + yb cos pi/4

J'ai donc
x'a = xa -v2/2 - ya v2/2
y'a = xa v2/2 + ya -v2/2

et
x'b=xb v2/2 - yb v2/2
y'b=xb v2/2 + yb v2/2

je trouve donc que ya et yb sont differents... Où est mon erreur? pourquoi ya et yb sont différents, ils devraient être identiques non?

Merci pour votre réponse.
Bruno

Posté par
veleda
re : Rotation trigonometrique 03-01-13 à 11:55

bonjour,_
je ne comprends pas ce que tu fais

          I
    A     .     B
     \    .     /
      \   .    /
       \  .   /
        \ .  /
         \O /
est ce que c'est bien
(\vec{OI},\vec{OB})=\frac{-\pi}{4}
 \\ (\vec{OI},\vec{OA})=\frac{\pi}{4}
donc B se déduit de I par la rotation de centre O d'angle -\frac{\pi}{4} c'est ce que tu veux dire?
dans tes formules que représentent x_a,x_b,x'_a,x'_b,y_a,y_b,y'_a,y'_b???
          

Posté par
brune
re : Rotation trigonometrique 03-01-13 à 13:05

Bonjour,

Merci pour votre réponse. Effectivement ma question n'est pas claire. Je n'ai pas trouvé comment l'éditer, alors je la reformule ici mais oui vous avez compris ce que je voulais dire.


J'ai une droite avec u sommet J:


             J
          |
          |
          |
          .

Je peux appliquer au point en haut de ma droite une rotation de 45 degrés dans un sens, puis dans l'autre

               J
          a   |    b
              |
              |
              .


J'utilise les équations suivantes pour mesurer mes coordonnées:
xa = xj cos pi/4 - yj sin pi/4
ya = xj sin pi/4 + yj cos pi/4
et
xb = xj cos -pi/4 - yj sin -pi/4
yb = xj sin -pi/4 + yj cos -pi/4

J'ai donc
xa = xj v2/2 - yj v2/2 = v2/2 (xj - yj)
ya = xj v2/2 + yj v2/2 = v2/2 (xj + yj)
et
xb=xj v2/2 - yj (-v2/2) = v2/2 (xj + yj)
yb=xj (-v2/2) + yj v2/2 =   - v2/2 (xj + yj)

Je trouve donc que ya et yb sont opposés... par contre je devrais trouver xa et xb identique. Où est mon erreur ? Pourquoi xa et xb sont différents, ils devraient être identiques non ?

Merci pour votre réponse.
Bruno

Posté par
veleda
re : Rotation trigonometrique 03-01-13 à 14:52

le point J est-il bien sur Oy? si oui xj=0 et tu trouves bien x_A=-x_B, y_A=y_B

Posté par
brune
re : Rotation trigonometrique 03-01-13 à 16:15

Ok j'ai compris. Voilà donc ce qui n'allait pas dans mon raisonnement, je n'avais pas pris en compte le fait que xj=0. Evidemment...

Merci de votre réponse!
Bruno

Posté par
veleda
re : Rotation trigonometrique 03-01-13 à 17:53

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !