Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

rsoudre probleme avec equation c pour demain !!

Posté par alexandra007 (invité) 31-01-05 à 18:50

salut voici le probleme :

J'ai acheté un ordinateur, un appareil phjoto et 6 CD-ROM pour 3036€.

L'ordinateur coûte 4 fois olus que l'appareil photo et chaque CD-ROM coûte 566.5€ de moins que l'appareil photo.

Quel est le prix de chaque objet?

a) En appelant x le prix d'un CD-ROM, exprimer en fonction de x le prix de l'appareil photo et celui de l'ordinateur.

b) Exprimer la depense totale en fonction de x. Ecrire l'équation que traduit cette depense s'élève a 3036€

c) resoudre l'équation obtenue en b et en deduire les autres prix.

e) reprendre les questions a,b,c en choisissant pour inconnue le prix de l'appareil photo, puis en choisissant pour inconnue celui de l'ordinateur.

Merci d'avace

Posté par dolphie (invité)re : rsoudre probleme avec equation c pour demain !! 31-01-05 à 19:05

Soit x le prix du CR-ROM
prix de l'appareil photo: "chaque CD-ROM coûte 566.5€ de moins que l'appareil photo", donc l'appareil photo coute: x + 566,5
Prix de l'ordinateur: "L'ordinateur coûte 4 fois olus que l'appareil photo " = 4*(x+566,5) = 4x+2266.

2. dépense totale:
D = PC + App.Photo + 6 CD = (4x+2266)+(x+566,5)+6x
D = 11x + 2832,5

equation:
11x + 2832,5 = 3036

c) Résolution de l'équation:
11x = 3036 - 2832,5
11x = 203,5
x = 203,5/11
x = 18,5€

e) Soit x le prix de l'appareil photo.
prix CD: x - 566,5
prix PC = 4x

mise en équation:
x+6(x-566,5)+4x = 3036
11x - 3399 = 3036
11x = 6435
x = 585€: prix app photo!

Soit x le prix du PC.
app photo: x/4
CD: x/4 - 566,5

mise en équation:
x + x/4 + 6(x/4-566,5) = 3036
.....

Posté par
Lopez
re : rsoudre probleme avec equation c pour demain !! 31-01-05 à 19:17

Salut

l'ordi y vaut 4 fois plus que l'app photo p : y = 4p (1)
le cd x vaut 566,5 de moins que l'app p : p = x + 566,5 (2)
donc  (1) devient y = 4(x + 566,5)

la dépense totale c'est y + p + 6x = 3036
tu remplaces y et p
4x + 2266 + x + 566,5 + 6x = 3036
11x = 203,5



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !