Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Sablier

Posté par
nzdu625995
25-02-12 à 19:50

Bonjour je suis en 3ème et je n'arrive pas a faire cet exo et dsl jai pas pu mettre l'image
Exercice 10
Cette figure représente un
cylindre de révolution de
rayon 15cm et de hauteur
26cm.
Les bases de ce cylindre ont
pour centre O et O'.
H est un point du disque de
base de centre O tel que OH=12cm.
ABCD est la section du cylindre par le plan parallèle à (OO')
et qui passe par H.
a) Calculer AH, puis AB.
b) En déduire l'aire de la section ABCD.

Posté par
farou
re : Sablier 25-02-12 à 20:40

Bonjour,

Qu'est-ce que tu n'arrives pas à faire ?

a)Pythagore dans le triangle OHA rectangle en H
b) AB * AD

Sablier

Posté par
nzdu625995
re : Sablier 26-02-12 à 11:07

En fait, ce n'est pas cette image c'est l'image de l'exercice 10 de ce lien: http://www.clg-montesquieu-evry.ac-versailles.fr/IMG/pdf/Feuille_d_exercices.pdf

Posté par
nzdu625995
re : Sablier 26-02-12 à 11:08

a non désolé en fait c'est la bonne image c'est juste qu'elle est a l'envers!!!!!!

Posté par
nzdu625995
re : Sablier 26-02-12 à 11:15

Voila ce que j'ai fait:
Pour calculer AH, il faut utiliser pythagore uniquement si il est rectangle et comme OHD = rectangle je ne sais pas si l'autre aussi donc comme je n'en étais pas sure j'ai préféré utiliser la réciproque: MAIS JE N AI PAS TOUTES LES LONGUEURES!

Posté par
farou
re : Sablier 26-02-12 à 14:07

l'angle OHA est nécessairement un angle droit car OH à AD
donc utilise Pythagore pour calculer AH
AD = 2*AH
AB est la hauteur du cylindre

Posté par
farou
re : Sablier 26-02-12 à 14:10

dans le post précédent, j'ai pris les lettres du schéma auquel tu renvoies

Posté par
nzdu625995
re : Sablier 26-02-12 à 22:51

Ok merci beaucoup Farou.
PS: si je peux me permettre, est-ce que vous pouver cherhcer dans ce site je crois et m^me sur internet brevet maths 2005, le sablier ("un sablier est contitué de deux pyramides superposées..."), c'est la question 7 qui est assez bizarre car la réponse du corrigé de ce sujet est assez bizarre! Merci d'y avoir prêté attention!

Posté par
farou
re : Sablier 26-02-12 à 23:20

brevet maths 2005, mais quelle région ? sois le plus précis possible, je ne vais pas lire tous les sujets de 2005

Posté par
nzdu625995
re : Sablier 27-02-12 à 21:15

oui, désolée, c'est le .......

Un sablier est constitué de deux pyramides superposées comme le montre le croquis ci-dessous.
En mettant ceci sur google, vous trouverez le sujet + le corrigé sur ce site: ile des maths et le problème c'est juste que je n'ai pas compris la dernière question, plus précisémment sa question. Merci

Posté par
farou
re : Sablier 27-02-12 à 23:22

la (petite) pyramide SA'B'C'D' (V' = volume de sable restant) est une réduction de SABCD (V = volume total initial du sable)
le coefficient de réduction est k = 1/2  (cf. question 5)

En appliquant le coefficient de réduction au volume, on a :
V' = (1/2)3 * V
V' = 1/8 * V

donc 7/8 du sable sont déjà passés (dans la pyramide inférieure)
Sachant que pour tout le sable (cad 1 ou 8/8) il faut 4 mn, pour les 7/8 déjà écoulés, il aura fallu :
7/8 * 4 mn = 3,5 mn ou 3 mn 30 s

Note : je suppose que ce qui t'a gênée, c'est le passage par le coefficient de réduction
alors :
soit k le coefficient (de réduction ou d'agrandissement)
pour une longueur -> on multiplie par k la longueur initiale
pour l'aire -> on multiplie par k2 l'aire initiale
pour le volume -> on multiplie par k3 le volume initial

Est-ce que ça répond à ce que tu ne comprenais pas ?

Posté par
nzdu625995
re : Sablier 29-02-12 à 10:39

Ca répond parfaitement a ce que je ne comprenais pas Farou, merci énormement!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Posté par
farou
re : Sablier 29-02-12 à 12:07

Posté par
nzdu625995
re : Sablier 29-02-12 à 12:31

Je suis vraiment désolée de vous déranger, mais il y a une dernière question ,enfin , j'espère, que je n'arrive pas à faire dans la rubrique "cône de révolution, construction", collège, troisième, géo ds l'espace.
Merci d'y avoir prêté attention!

Posté par
farou
re : Sablier 29-02-12 à 13:26

C'est l'exercice posté par dédé06200 le 24/06/05 ?

Posté par
nzdu625995
re : Sablier 29-02-12 à 14:02

non par moi

Posté par
farou
re : Sablier 29-02-12 à 14:25

OK, j'ai trouvé
patiente le temps que j'essaie de faire la figure

Posté par
nzdu625995
re : Sablier 29-02-12 à 16:44

ok , c'est bon j'ai vu ce que vous avez fait, merci beaucoup

Posté par
Sablier
re : Sablier 18-03-22 à 04:43

Des infos pour répondre à vos questions de cet exercice concernant le sablier sur ce site * Modération > Lien vers publicité supprimé. *



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !