Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Sachets de médicament

Posté par
SamR
24-09-10 à 22:21

Salut,
J'ai du mal à faire l'exercice suivant:

Deux machines sont utilisées pour remplir des sachets de 25 grammes d'un médicament. On les a testée toutes les deux milles fois.
Le tableau suivant donne le relevé de ces mille tests, en indiquant, pour chaque machine, le nombre de fois où elle a donné un sachet dont le poids est indiqué au dessus:

Poids des sachets (en grammes)16171819202122232425262728293031323334
Nombre de sachets pour la machine A10101050301020408045015010400040301010
Nombre de sachets pour la machine B001010102040162048810140503010101000


Question 1: Déterminer le poids moyen des sachets remplis par la machine A, puis de ceux remplis par la machine B.

Ma réponse: Pour déterminer le poids moyen des sachets remplis par la machine A, j'ai calculé le poid total de ces 1000 sachets, ce qui ma donné comme résultat 24 960, et j'ai divisé ce total par 1000, soit \frac{24 960}{1000} = 24,96. La moyenne est donc de 24,96 grammes
Même méthode pour les sachets de la machine B ce qui donne: \frac{25036}{1000} = 25,036. La moyenne est donc de 25, 036 grammes.

La suite de la question est: Peut-on en déduire que les deux machines ont une production semblable ? Argumenter à l'aide des étendues des deux séries.

Ma réponse: L'étendue de la série A étant 34-16 = 18 et celle de la série B étant 32-18 = 14, je suppose que la résonse est non, ces deux machines n'ont pas une production semblable, mais je ne suis pas totalement sûr.

Question 2: Déterminer, en expliquant les calculs ou les démarches, pour chaque série, les quartiles Q1 et Q3 et la médiane.

Ma réponse: Pour la Médiane on sait que dans la série A, on a 1000 données classées par ordre croissant. Si on prent la 500ème valeur, c'est-à-dire ici 25, nous aurons bien partagé la série en deux parties de même effectif. La médiane de la série A est donc 25 grammes. On utilise la même technique pour avoir la médiane de la série B et on obtient le même résultat, soit 25 grammes.

La quartile Q1 est égale à 24 (pour les deux séries) car cela représente 25% de nos 1000 données

Et la quartile Q3 est égale à 25 pour la série A et 26 pour la série B car cela représente 25% des 1000 données, entre Q2 et Q3.

Je ne suis pas du tout sûr de ma réponse, est-ce que vous pourriez vérifier ?

Question 3: Représenter les deux séries par deux diagrammes en boîte avec la même graduation.

Question 4: Pour qu'une machine soit considérée comme opérationnelle, il faut qu'au moins les trois quarts de sa production fournissent des sachets d'au moins 24 grammes.
Indiquer comment on peut se servir des diagrammes en boîte pour répondre à la question suivante:
La machine A est-elle opérationnelle ? Et la machine B ?

Voilà. Est-ce que quelqu'un pourrait m'aider, please ?
Merci d'avance

Posté par
SamR
re : Sachets de médicament 24-09-10 à 22:38

Faut que je parte, je reviendrais sur le forum demain ou Lundi.

Posté par
jacqlouis
re : Sachets de médicament 24-09-10 à 22:50

    Bonsoir .  Production des machines : oui la machine B paraît plus régulière , car son étendue est plus limitée : 14 au lieu de  18 minimmum .
    Les médianes sont équivalentes, ainsi que les premiers Quartiles Q1.
Q3 est à 26 pour les machines A, et pratiquement à 27 (entre 26 et 27...)pour les B .
    La machine A peut être considérée comme opérationnelle, car elle respecte les 75 % ; il n'y a que 18 % en-dessous des 24 grammes .
    La machine B serait refusée (de peu ! ), car elle a , avec cet essai, 25,2 % en dessous des 24 grammes demandés

Posté par
SamR
re : Sachets de médicament 27-09-10 à 15:09

Re-bonjours,
Désolé jacqlouis mais j'ai pas très bien compris ton explication

Posté par
SamR
re : Sachets de médicament 27-09-10 à 15:12

Moi je calcule qu'avec la Q3 de la machine A on obtient 710 sachets et qu'avec la Q3 de la machine B on obtient 750 sachet et que donc, par conséquent, c'est la machine A qui n'est pas opérationnelle et la B qui l'est.

Posté par
jacqlouis
re : Sachets de médicament 27-09-10 à 15:13

    O.K.  mais explique-toi mieux ...  L'explication concernant quoi ?...

Posté par
SamR
re : Sachets de médicament 27-09-10 à 15:30

Ben...la question 4

Posté par
SamR
re : Sachets de médicament 27-09-10 à 15:31

Je crois que je me suis un peu perdu !!!

Posté par
jacqlouis
re : Sachets de médicament 27-09-10 à 15:34

    Recommence ton raisonnement, et dis moi tes comclusions ; On pourra comparer nos solutions .

Posté par
SamR
re : Sachets de médicament 27-09-10 à 15:38

Peut-être qu'il faudrait mieus que je fasse le diagrammes en boîte, avant de dire des bétises.
Mais si on revient à la question 1, je ne comprend pas très  bien comment on pourrait déduire que les deux machines ont une production semblable, à l'aide de leurs étendues.

Posté par
jacqlouis
re : Sachets de médicament 27-09-10 à 15:43

    Pour les productions, regarde mon avis de  22h50 hier

Posté par
SamR
re : Sachets de médicament 27-09-10 à 15:47

Est-ce que ca veut dire que les deux machines n'ont pas une production semblable ?

Posté par
jacqlouis
re : Sachets de médicament 27-09-10 à 15:55

    C'est bien cela : La production est plus régulière , mais dommage !...

Posté par
SamR
re : Sachets de médicament 27-09-10 à 15:57

Ah d'accord ! Et est-ce que ma réponse à la question 2 est juste ?

Posté par
jacqlouis
re : Sachets de médicament 27-09-10 à 16:02

    Compare les avec mes réponses .

Posté par
SamR
re : Sachets de médicament 28-09-10 à 20:59

Salut,
Voici ma réponse à la question 3 (c'est un brouillon ):

Sachets de médicament

Posté par
SamR
re : Sachets de médicament 28-09-10 à 20:59

Est-ce que c'est bon ?

Posté par
SamR
re : Sachets de médicament 28-09-10 à 21:01

Maintenant, comment est-ce que je peux répondre à la question 4 ?

Pour qu'une machine soit considérée comme opérationnelle, il faut qu'au moins les trois quarts de sa production fournissent des sachets d'au moins 24 grammes.
Indiquer comment on peut se servir des diagrammes en boîte pour répondre à la question suivante:
La machine A est-elle opérationnelle ? Et la machine B ?

Posté par
jacqlouis
re : Sachets de médicament 28-09-10 à 21:38

    Tes dessins sont très bien, et bien soignés ...
Si l'on juge les machines en comparant les 75 % de production entre  Q1 et extrèmité du diagramme, les 2 machines paraissent opérationnelles .

Mais on ne peut pas décider complètement : car c'est en regardant la production exacte (tableau), que l'on s'aperçoit que la production des 24 g est nulle pour la machine 2 ...ce qui empêche d'avoir les 75 % ...

    Je ne sais pas si on pourrait mettre la barre  Q1  à  24,5  ?...comme cela, on montrerait que la machine 2 ne convient pas ...
    Ce serait une question à poser au prof ?...Saura-t-il répondre ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !