Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

sacré vecteur sacré DM

Posté par
tissadu69
04-12-11 à 13:18

bonjour à tous
comme vous pouvez vous en douter j'ai besoin d'aide pour résoudre un exercice
j'ai déjà reussi le a)  et le b)
je vous remercie d'avance
Dans le plan on donne 3 points A, B et C et M un point quelconque.
1.L'objectif de cette première question est de démontrer qu'il existe un unique point G tel que
   →    →    →
3GA+ 5GB− 2GC= O (1)
                                               →      →     →     →     →     →
a. Démontrer tout d'abord que 3GA+ 5GB− 2GC= 6GA+ 5AB− 2AC
                                    →       →    →
b.En déduire que (1)⇔ AG=1/6(5AB− 2AC)

c. Prouver maintenant l'existence et l'unicité du point G tel que (1) soit vérifiée.
                                                  →       →      →      →
2.En utilisant le point G, simplifier u= 3MA+ 5MB− 2MC
           →   →    →   →                          →
3. Soit v= 3MA− 2MB− MC.Démontrer que v est un vecteur constant.
                                                                                                                                               →
4.En utilisant les résultats des questions précédentes, déterminer l'ensemble des points M tels que u
      →
et v soient colinéaires.

Posté par
tissadu69
re : sacré vecteur sacré DM 04-12-11 à 18:34

s'il vous plait aidez moi je rame vraiment

Posté par
tissadu69
04-12-11 à 18:43

aidez moi au moins pour la questions C) s'il vous plait !!

Posté par
tissadu69
re : Exponentielle 04-12-11 à 18:45

excusez moi de m'incruster mais j'ai besoin d'aide vous pouvez je regarder le topic  "sacré vecteur sacré DM" je vous en pris !!

*** message déplacé ***

Posté par
pgeod
re : sacré vecteur sacré DM 04-12-11 à 19:00

c. Prouver maintenant l'existence et l'unicité du point G tel que (1) soit vérifiée.

(1) est vérifié ssi AG = 1/6 (5AB− 2AC)
donc G existe puisque AG existe.

soit G' un point qui vérifie également (1)
(1) est vérifié ssi AG' = 1/6 (5AB− 2AC)
------- or AG = 1/6 (5AB− 2AC)
donc AG = AG'
donc G = G'
donc G est unique

Posté par
tissadu69
re : sacré vecteur sacré DM 07-12-11 à 19:18

ôh merci maitre des vecteurs !!!
serais tu capable de m'aider pour le reste  le 2) je n'arrive à rien de correct et la 3) je ne voit même pas comment faire  et la 4) je n'en parle même pas !!!
s'il te plait !!   

Posté par
pgeod
re : sacré vecteur sacré DM 07-12-11 à 19:43


2.En utilisant le point G, simplifier u= 3MA+ 5MB− 2MC

u
= 3MA+ 5MB− 2MC
------------------ avec Chasles :
= 3(MG + GA) + 5(MG + GB) − 2(MG + GC)
= ......... développe et simplifie

Posté par
tissadu69
re : sacré vecteur sacré DM 07-12-11 à 19:49

merci ça ferais :
3(MG + GA) + 5(MG + GB) − 2(MG + GC)
=3MG + 3GA + 5MG + 5GB -2MG - 2GC
= 6MG + 3GA + 5GB - 2AC
Ce n'est pas plus simplifiable que ça c'est juste ?

Posté par
tissadu69
re : sacré vecteur sacré DM 07-12-11 à 20:36

merci as tu compris le trois:??



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !