Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

salaires

Posté par
manon430
10-12-11 à 23:23

Bonsoir, je n'arrive pas à faire cet exercice :

Voici la répartition des salaires mensuels en euros de deux entreprises par catégorie de salarié. Silor compte 126 employés et34 cadres et Solir en compte 88 employés et 72 cadres.

Le PDG de Solir affirme que ses salariés sont en moyenne mieux payés que ceux de Silor. " Impossible, réponds le PDG de Silor, les employés comme les cadres sont mieux payés chez moi que chez-vous !". Justifier ce paradoxe.

Je ne sais pas comment faire, merci de m'aider

salaires

Posté par
Laje
re : salaires 10-12-11 à 23:48

Les salaires mensuels ... en euro ?

On doit calculer pour chaque entreprise
la masse salariale et diviser par 160
le nombre total des salariés .

Puis , on compare le salaire brut moyen .

Posté par
manon430
re : salaires 11-12-11 à 13:17

Donc :
Pour solir on a :

14700+32000/160=292 ? et pour silor, on a : 17100+37700/160=342.5 ?

Posté par
Laje
re : salaires 11-12-11 à 16:12

Pour SOLIR

14 700 € est le salaire moyen annuel d' un employé

Masse salariale pour 88 employés = ...

32 000 € est le salaire moyen annuel d' un cadre

Masse salariale pour 72 cadres = ...

etc ...

Posté par
manon430
re : salaires 11-12-11 à 16:25

moyen mensuel plutot : 14700x88=1293600 et 32000x72=2304000 donc en tout on a :3597600

pour l'autre entreprise : 17100x126=2154600 et 37700x34=1281800 soit un total de 3436400

mais c'est incohérent avec la question ?

Posté par
Laje
re : salaires 11-12-11 à 16:44

14 700 € par mois ?
ou alors c' est des francs ...

Pour ce que tu viens de faire
divise par 160
chaque masse salariale
et compare

Posté par
manon430
re : salaires 11-12-11 à 16:51

donc ça nous fait du 22485 et pour silor du 21477.5

Posté par
Laje
re : salaires 11-12-11 à 17:03

Oui

Posté par
manon430
re : salaires 11-12-11 à 17:04

donc c'est le pdg de solir qui a raison mais ce n'est aps cohérent avec le paradoxe de l'autre pdg

Posté par
Laje
re : salaires 11-12-11 à 17:16

Le paradoxe vient qu' il y a deux fois plus
de cadres chez SOLIR
ce qui augmente la moyenne puisque la masse
salariale se retrouve plus grande que chez SILOR .

Posté par
Carayan33
re : salaires 16-01-19 à 18:03

Salut, je suis en première S, j'ai exactement le même exercice, sauf que j'ai une question en plus que je ne comprends pas... La question est la suivante : "Avec les mêmes salaires, donner le nombre minimal ainsi que la composition de l'entreprise SOLIR tels que le salaire moyen soit exactement celui de l'entreprise SILOR."
Pouvez vous m'aider ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !