Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

salut a tous c est pour un piti probleme de math compliqué

Posté par nas58 (invité) 21-04-05 à 19:41

des soldats a disposer en carre


un chef veut disposer son armée de façon à obtenir un carré parfait. aprés un premier essai, les soldats étant disposés en ordre, il en reste cent qui ne trouvent pas place dans le carré. c'est pourquoi le chef ordonne à ses soldats de constituer un autre carré dont le c^oté serait plus grand d'une unité par rapport au premier. cela ne peut se faire;en effet il manque alors vingt et un soldats dans cette armée??


merci d'avance

Posté par
dotty
re : salut a tous c est pour un piti probleme de math compliqué 21-04-05 à 20:50

Quelle est la question exacte ? !!!!!!

Posté par
isisstruiss
re : salut a tous c est pour un piti probleme de math compliqué 21-04-05 à 20:52

Bonsoir nas58!

Si le premier carré est constitué de n soldats de côté on a n^2+100=(n+1)^2-21. Je pense que tu sais résoudre...

Isis

Posté par
dotty
re : salut a tous c est pour un piti probleme de math compliqué 21-04-05 à 20:55

Tu notes x le nombre de soldats formant l'un des cotés dans le premeier cas. tu as alors : x²+100 est le nombre de soldats.
Dans le deuxième cas, il y a un soldat de plus par coté donc : (x+1)²-21 est le nombre de soldats.
Il y a le même nombre de soldats dans les deux cas donc :
      x²+100=(x+1)²-21   tu développes puis tu résouds l'équation

Posté par
isisstruiss
re : salut a tous c est pour un piti probleme de math compliqué 21-04-05 à 21:02

J'allais oublier:

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q08 - Comment bien choisir un titre pour la création d'un message ?



et encore

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q09 - Comment bien rédiger son message ?



Isis

Posté par nas58 (invité)merci a tous 22-04-05 à 10:32

je suis dsl de ne pas avoir pu repondre avant car mon ordinateur ne voulé plu se conecter

merci

Posté par nas58 (invité)salut, probleme de math avc une equation aidez moi svp 22-04-05 à 19:31


desolé de reposer le meme sujet mais j'avais oublier de poser la question

des soldats a disposer en carre


un chef veut disposer son armée de façon à obtenir un carré parfait. aprés un premier essai, les soldats étant disposés en ordre, il en reste cent qui ne trouvent pas place dans le carré. c'est pourquoi le chef ordonne à ses soldats de constituer un autre carré dont le c^oté serait plus grand d'une unité par rapport au premier. cela ne peut se faire;en effet il manque alors vingt et un soldats dans cette armée.combien y a t il de soldat dans cette armée ???

merci

*** message déplacé ***

Posté par nas58 (invité)svp 22-04-05 à 20:31

svp

Posté par nas58 (invité)salut, probleme de math avc une equation aidez moi svp 22-04-05 à 22:37



desolé de reposer le meme sujet mais j'avais oublier de poser la question

des soldats a disposer en carre


un chef veut disposer son armée de façon à obtenir un carré parfait. aprés un premier essai, les soldats étant disposés en ordre, il en reste cent qui ne trouvent pas place dans le carré. c'est pourquoi le chef ordonne à ses soldats de constituer un autre carré dont le c^oté serait plus grand d'une unité par rapport au premier. cela ne peut se faire;en effet il manque alors vingt et un soldats dans cette armée.combien y a t il de soldat dans cette armée ???

*** message déplacé ***

Posté par jerome (invité)re : salut a tous c est pour un piti probleme de math compliqué 22-04-05 à 22:44

Bonsoir,


A lire et a respecter :

[faq]multi[/faq]

Dernier avertissement
Merci

Posté par nas58 (invité)desloé 22-04-05 à 22:50

mais c'est que j'avais oublier de poser la question

Posté par jerome (invité)re : salut a tous c est pour un piti probleme de math compliqué 22-04-05 à 22:54

Re,

Si tu estimes que ton enoncé est incomplet, reposte le dans le meme topic, rien ne sert d'en créer un nouveau.

A+

Posté par nas58 (invité)ok merci 22-04-05 à 22:55

merci, je suis desolé excusez moi

Posté par nas58 (invité)sinon 22-04-05 à 22:58

vous pouvez pas m'aidez ?????

Posté par minotaure (invité)re : salut a tous c est pour un piti probleme de math compliqué 22-04-05 à 23:35

salut

soit y le nombre total de soldats.
soit x le nombre de soldats par rangees (pour le premier carre)
lorqu'ils forment le premier carre, il y a x soldats par rangee.
donc comme c'est un carre , il y a en tout x² soldats.
mais 100 soldats ne peuvent etre places, on a donc y-100 = x²

pour le deuxieme carre il devrait y avoir en tout (x+1)² soldats mais il manque 21 soldats pour le former on a donc :
y+21=(x+1)²

systeme a resoudre :

y+21=(x+1)²
y-100=x²

donc y=x²+100

et x²+100+21=(x+1)²
donc x²+121 =(x+1)²
donc x²+121=x²+2x+1
donc 120=2x
donc x=60

comme y=x²+100=60²+100=3700.

il y a en tout 3700 soldats.
le premier carre etait forme par des rangees de 60 soldats mais 100 n'avait pas de place dans ce carre.
le suivant devait etre de 61 soldats par rangees  mais il manquait 21 soldats pour achever ce carre.

a verifier.
a+

Posté par nas58 (invité)merci 22-04-05 à 23:38

merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !