Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

salut!! besoin d aide pr résoudre une équation.

Posté par carole-974 (invité) 08-09-05 à 17:54

salut, alors voila, je ne comprends pas comment résoudre cette équation,et j'ai un devoir la dessus demain. si vous voulez bien m'aider, vous pourez mettre les détails de calcul svp, mici d'avance.

(x-3)/8 = (x+4)/5

*ce sont des barres de fraction.

Mici d'avance si qqun prend la peine de m'expliquer.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : salut!! besoin d aide pr résoudre une équation. 08-09-05 à 17:56

Commence par multiplier par 40 de chaque côté : tu y verras plus clair !

Posté par carole-974 (invité)re : salut!! besoin d aide pr résoudre une équation. 08-09-05 à 18:01

(x-3)/8 = (x+4)/5
  
(x-3)/8*5 = (x+4)/5*8
(x-3)/40  = (x+4)/40
(x-3)*40  = (x+4)*40

??



Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : salut!! besoin d aide pr résoudre une équation. 08-09-05 à 18:04

Ton calcul est faux.

\frac{x-3}{8}=\frac{x+4}{5}
40\frac{x-3}{8}=40\frac{x+4}{5}
5(x-3)=8(x+4)

Maintenant, distribue, et passe tout du même côté.

Nicolas

Posté par carole-974 (invité)re : salut!! besoin d aide pr résoudre une équation. 08-09-05 à 18:09

5(x-3) = 8(x+4)
5x-15  = 8x+32
5x     = 8x+32+15
5x     = 8x+47
5x-8x  = 47
-3x    = 47
x      = 47/-3

Posté par carole-974 (invité)re : salut!! besoin d aide pr résoudre une équation. 08-09-05 à 18:19

jpense que c la soluce, mici pr laide, ms jcomprends pas le truc avec 40...
bref,@+ mici

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : salut!! besoin d aide pr résoudre une équation. 08-09-05 à 18:27

Si tu préfères, passe les 2 fractions du même côté du signe "=", et réduis au même dénominateur (40). C'est la même chose.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !