Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Satistiques seconde

Posté par
LauraLD
07-01-11 à 15:39

Bonjour à tous !
J'ai besoin d'aide pour mon devoir maison, pouvez-vous m'aider s'il vous plait ?

EXERCICE:
Enoncé: Une étude satistique portant sur les jeunes de 14 à 30 ans a conduit au tableau ci-dessous, où, hélas, un grand nombre de données se sont effacées a la suite de la chute du satisticien dans une flaque d'eau. Sa chute l'a beaucoup marqué, il se souvient juste avoir interrogé 400 personnes.
Aidez-le a reconstituer le tableau !

Classes   Centres Xi    Effectif   Pourcentage    Effectif    niXi
[a,b[     des classes     ni           %          cummulé
____________________________________________________________________
[14,16[    ...           ...           5            ...       ...
[..,..[    17            ...          ...           ...       1088
[..,22[    ...           ...          ...           ...       ...
[..,..[    ...           84           ...           280       ...
[24,..[    ...           40           ...           ...       ...
[26,30[    28            ...          ...           ...       ...
____________________________________________________________________


Je vous remercie d'avance.

Posté par
Ted
re : Satistiques seconde 07-01-11 à 16:38

Bonjour,
quand tu as une classe [a;b[ le centre de classe est donné par (a+b)/2
quand tu as une classe [a;b[ la classe suivante commence par [b;..
on sait que l'on a interrogé 400 personnes donc ni=400
fréquence en pourcentage:  (ni/400)100
avec ça tu dois pouvoir y arriver ....

Posté par
LauraLD
re : Satistiques seconde 09-01-11 à 18:57

Je ne vois pas comment faire pour trouver les effectifs :S

Posté par
Ted
re : Satistiques seconde 09-01-11 à 19:03

si tu pouvais au fur et à mesure mettre ce que tu trouves dans les différentes colonnes je pourrai t'aider ...
par exemple pour ta première classe tu as une fréquence de 5% ça veut dire que 5% des 400 personnes ont entre 14 et 16 ans. Si tu calcules 5% de 400 tu auras l'effectif de la classe [14;16[

Posté par
LauraLD
re : Satistiques seconde 11-01-11 à 14:59

Classes   Centres Xi    Effectif   Pourcentage    Effectif    niXi
[a,b[     des classes     ni           %          cummulé
____________________________________________________________________
[14,16[    15           ...           5            ...       ...
[16,18[    17            ...          ...           ...       1088
[18,22[    20           ...          ...           ...       ...
[221,24[   23           84           ...           280       ...
[24,26[    25           40           ...           ...       ...
[26,30[    28            ...          ...           ...       ...
____________________________________________________________________

Donc alors pour la 3ème colonne ( Effectif ni ) pour le premier ça fait 20 ? car on fait 0.05x400=20
mais pour le reste je ne vois pas ...

Posté par
Ted
re : Satistiques seconde 11-01-11 à 16:54

oui pour l'effectif de 20 qui est également ton premier ecc.
par exemple quand tu as nixi=1088 comme tu connais xi tu peux retrouver le ni.
Ensuite tu dois te rappeler comment on calcule les effectifs cumulés croissants.
Si tu pars de 280 et que tu soustrais 84 tu trouves l'ecc précédent si tu ajoutes 40 tu trouves l'ecc suivant et tu sais que le dernier ecc vaut l'effectif total soit 400.

Posté par
Ted
re : Satistiques seconde 20-01-11 à 13:16

plus de nouvelles ? le tableau complet :

Satistiques seconde



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !