Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Savoir calculer des fractions

Posté par
Mouak
25-08-15 à 12:33

Bonjour, j'ai fait un exercice mais j'aimerais savoir si c'est bon ou pas.
Je met l'ennoncé et mes réponses :
Il faut transformer ces fractions en fractions irréductibles :

A = 7/15 + 9/25

Ma réponse : 7*9/15*9 + 9*7/25*7
             63/135 + 63/175
                 126/445


B = 1/6-1/9-(-1)/-3

Ma réponse : 1(-1)/6(-1) - 1(-1)/9(-1) - -1/3
             -1/-6 - -1/-9 - -1/3
             -3/-18


C= 3 - 2/7

Ma réponse :  3-2/7 = 1/7


Merci d'avance

Posté par
Batt
re : Savoir calculer des fractions 25-08-15 à 12:44

Bonjour,

Pour additionner ou soustraire plusieurs fractions il faut qu'elles aient le même dénominateur et non numérateur ( Nombre du bas )

Posté par
kenavo27
re : Savoir calculer des fractions 25-08-15 à 13:45

bonjour,

A = 7/15 + 9/25

A= (7x25)/(15x25) + (9x15)/(15x25)

et suis bien la consigne de Batt

Posté par
plvmpt
re : Savoir calculer des fractions 25-08-15 à 15:18

bonjour,

Mouak regarde ici

Posté par
mijo
re : Savoir calculer des fractions 25-08-15 à 18:10

Bonjour à tous
Mouakil te faut absolument revoir les règles des opérations sur les fractions car tu as tout faux
A = 7/15 + 9/25
Essayer de trouver le plus petit dénominateur commun
ici il est assez évident que c'est 75 car 15*5=75 et 25*3=75
A=7*5/15*5+9*3/25*3=35/75+27/75=62/75 qui est irréductible
B = 1/6-1/9-(-1)/-3
(-1)/(-3 )=1/3 car -/-=+
donc B=1/6-1/9-1/3
dénominateur commun 18 car 6*3=18, 9*2=18 et 3*6=18
B=1*3/6*3-1*2/9*2-1*6/3*6=3/18-2/18-6/18=(3-2-6)/18=-5/18
C= 3 - 2/7 mettre tout sous le dénominateur 7
3=3/1=3*7/1*7=21/7
C=21/7-2/7=19/7

Posté par
Mouak
re : Savoir calculer des fractions 26-08-15 à 13:14

Ah merci je vais le refaire et je le posterais



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !