Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Savoir si une fonction est dérivable à partir de la courbe

Posté par
Ghostsoldier67
07-02-14 à 15:14

Bonjour,
dans un exercice on me dit que f est la fonction définie sur [0;6] dont on peut voir la courbe.
On me demande de choisir entre 3 reponses (QCM):
1)Au point d'abscisse 1:
a) f n'est pas dérivable b)f est derivable et f'(1)=0
c)f est dérivable et f'(1)=-1.
Comment savoir si f est dérivable en sachant que je n'ai pas la fonction mais seulement la courbe ?

Merci d'avance

Posté par
Glapion Moderateur
re : Savoir si une fonction est dérivable à partir de la courbe 07-02-14 à 15:26

Bonjour,
une fonction n'est pas dérivable en un point :
- si au point en question la tangente est verticale (auquel cas la dérivée serait infinie et la fonction ne serait pas dérivable)
- s'il y a une rupture de pente, un point anguleux. c.a.d si la dérivée à gauche n'est pas égale à la dérivée à droite.
- si la fonction n'est pas continue (fait un saut au point en question).

Si tu n'es pas dans un de ces cas là et que la tangente à la courbe au point en question est une droite normale (non verticale), alors la fonction est dérivable (et vaut le coefficient directeur de la tangente).

Posté par
mc2
re : Savoir si une fonction est dérivable à partir de la courbe 07-02-14 à 15:30

Salut,

Montre ta courbe

Posté par
Ghostsoldier67
re : Savoir si une fonction est dérivable à partir de la courbe 07-02-14 à 17:20

@Glapion Bonjour, il n'y a pas de tangente.
Il s'agit de la courbe ci dessous
Savoir si une fonction est dérivable à partir de la courbe

Posté par
Glapion Moderateur
re : Savoir si une fonction est dérivable à partir de la courbe 07-02-14 à 18:25

Ben si il y a une tangente, il faut l'imaginer si elle n'est pas dessinée.
Au point d'abscisse 1 par exemple il n'y a pas de problème
Au point d'abscisse 2.5 par contre il y en aurait un, il y a une rupture de pente et la fonction n'est pas dérivable en ce point.

Posté par
Ghostsoldier67
re : Savoir si une fonction est dérivable à partir de la courbe 07-02-14 à 18:31

Donc au point d'abscisse 1, f est dérivable et f'(1)=0

Posté par
Glapion Moderateur
re : Savoir si une fonction est dérivable à partir de la courbe 07-02-14 à 18:32

oui c'est ça.

Posté par
Ghostsoldier67
re : Savoir si une fonction est dérivable à partir de la courbe 07-02-14 à 18:38

Merci mais pourquoi f'(1)=0 je dirais plutot que c'est egal à 2

Posté par
Glapion Moderateur
re : Savoir si une fonction est dérivable à partir de la courbe 07-02-14 à 18:42

Ben non, au point 1, la tangente est horizontale, donc de pente nulle donc f '(1)=0
(c'est f(1) qui est égal à 2, ne confond pas la fonction et sa dérivée).

Posté par
Ghostsoldier67
re : Savoir si une fonction est dérivable à partir de la courbe 07-02-14 à 18:49

Au point d'abscisse 4, la tangente est verticale et donc f n'est pas dérivable ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Savoir si une fonction est dérivable à partir de la courbe 07-02-14 à 18:50

non elle n'est pas verticale du tout au point 4.

Posté par
Ghostsoldier67
re : Savoir si une fonction est dérivable à partir de la courbe 07-02-14 à 18:52

Alors elle est horizontale et f'(4)=1

Posté par
Glapion Moderateur
re : Savoir si une fonction est dérivable à partir de la courbe 07-02-14 à 18:54

ni horizontale. D'ailleurs si tu estimes que f '(4)=1 c'est qu'elle fait plutôt un angle de 45°.
tu sais vraiment ce que veux dire vertical et horizontal ? on dirait pas.

Posté par
Ghostsoldier67
re : Savoir si une fonction est dérivable à partir de la courbe 07-02-14 à 18:59

Alors comment peut on savoir si f est dérivable ?

Posté par
Ghostsoldier67
re : Savoir si une fonction est dérivable à partir de la courbe 07-02-14 à 19:31

Aidez moi s'il vous plaît ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Savoir si une fonction est dérivable à partir de la courbe 07-02-14 à 21:32

Ben elle l'est, si la tangente existe et n'est pas verticale, la fonction est dérivable. Relie les conditions dans mon premier post.

Posté par
Ghostsoldier67
re : Savoir si une fonction est dérivable à partir de la courbe 08-02-14 à 20:28

Merci et comment peut on savoir si f'(4)=1 ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Savoir si une fonction est dérivable à partir de la courbe 09-02-14 à 16:01

Si à l'oeil, la tangente semble avoir une pente de 45° alors f '(4)=1



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !