Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

scalaire et alignement

Posté par sophie (invité) 23-01-04 à 23:46

j'aurais besoin de votre aide pour une question d'une exo:


voila:

soit ABCD un carré. F appartient à DC tel que DF=a. et FC=b.
H appartient à AB tel que AH=a et HB=b.
G appartient à DA tel que DG=a et GA=b.
E appartient à CB tel que CE=a et EB=b.  
Les droites (EG) et (FH) se coupent en I.
Et les droites (BF) et (DE) se coupent en J.

a)il faut calculer 9 scalaires dont en particulier AF.DE=0 et AI.EF=0.(je

les ai trouvés).
La question que je ne trouve pas est la b.
b)démontrer que A,I et J sont alignés. Je n'ai vraiment pas d'idée

pour le prouver.

Si vous en avez une...  merci d'avance.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : scalaire et alignement 24-01-04 à 11:16

Par la géométrie analytique:

Choix d'un repère:
I comme origine
GE comme axe des abscisses.
HF comme axe des ordonnées.

Dans ce repère, on a:
I(0 ; 0)
A(-a ; -b)
D(-a ; a)
E(b ; 0)
F(0 ; a)
B(-b ; b)

Equation de (FB): y = -[(a+b)/a]x  + a       (1)
Equation de (DE): y = -[a/(a+b)]x + (ab/(a+b))    (2)

Les coordonnées de J se trouvent en résolvant le système des 2 équations
ci-dessus.

-> -[(a+b)/a]x  + a = -[a/(a+b)]x + (ab/(a+b))
qui donne:
x = a²b/(a²+b²+ab)
remis dans (1) ->
y = ab²/(a²+b²+ab)

On a donc J(a²b/(a²+b²+ab) ; ab²/(a²+b²+ab))
---
Equation de (AI) : y = (b/a).x

On vérifie que les coordonnées de J satisfont l'équation de (AI)
-> J est sur (AI) et donc les points A, I et J sont alignés.
-----
Sauf distraction.




Posté par sophie (invité)re : scalaire et alignement 24-01-04 à 11:26

merci JP

mais le prof nous a dit qu'il fallait utiliser des scalaires nuls
et des hauteurs de triangle???



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !