Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Schéma de Bernoulli

Posté par
oberyn
04-02-16 à 01:31

Bonjour,

J'ai un petit soucis quand à mon schéma de bernouilli.

Voici l'énoncé :

Un facteur doit distribuer 3 lettres adressées à 3 destinataires distincts. Etant totalement ivre, il dépose une lettre au hasard dans chaque boîte. Alors la probabilité :

(A) que chaque lettre arrive à son destinataire est 1/3
(B) qu'exactement une lettre arrive au bon destinataire est 1/3
C) qu'au moins une lettre arrive au bon destinataire est 1/2
(D) qu'aucune lettre n'arrive au bon destinataire est 1/3
(E) qu'exactement 2 lettres arrivent à leur destinataire est 0

J'ai posé mon arbre comme ca

Au début trois branches A,B et C avec chacune une proba de 1/3.  Ensuite pour chacune des lettres, deux branches avec R(réussie) qui a une proba de 1/3 et F(Faux) avec une proba de 2/3.

Je pense que je me suis trompé, mais j'ai du mal à me mettre la situation en tete.

merci d'avance

Posté par
TheMathHatter
re : Schéma de Bernoulli 04-02-16 à 01:58

Hello,

Pourquoi penses-tu qu'il s'agit d'une epreuve de Bernoulli avec un seul "i", ce n'etait pas une nouille. ?

Notons les lettres A, B et C. Pour le facteur, mettre les lettres au hasard correspond a    choisir une des repartitions suivantes :

ABC/ACB/BCA/BAC/CAB/CBA

Une seule de ces 6 est la bonne donc pour moi la probabilite de (A) est 1/6.

p(B)=1/2
p(C)=1/6+1/2=4/6 car c'est 3 ou 1.
p(D)=2/6
p(E)=0

Qu'en penses -tu ?

Posté par
oberyn
re : Schéma de Bernoulli 04-02-16 à 10:54

Ah j'avais pas du tout vu l'arbre sous cet angle ^^

En effet, maintenant cela paraît plus logique.

Mais j'ai pas compris comment vous avez trouvé P(D) ? Par quel calcul ?  M

Merci

Posté par
oberyn
re : Schéma de Bernoulli 04-02-16 à 10:57

Ah désolé double post, je viens de comprendre

P(D) = 1- P(C).

En tout cas merci ^^

Mais pour P(E) tu l'a trouvé car c'est évident mais peut on le montrer par calcul ?

Merci

Posté par
flight
re : Schéma de Bernoulli 04-02-16 à 12:51

salut

Un facteur doit distribuer 3 lettres adressées à 3 destinataires distincts. Etant totalement ivre, il dépose une lettre au hasard dans chaque boîte. Alors la probabilité :
deja il y a 3*2*1 = 6 distributions possibles.
(A) que chaque lettre arrive à son destinataire est 1/3
P(A)=1/6
(B) qu'exactement une lettre arrive au bon destinataire est 1/3
P(B)=3/6=1/2
C) qu'au moins une lettre arrive au bon destinataire est 1/2
P(C)=1-P(aucune lettre est dans la bonne boite)= 2/6=1/3
(D) qu'aucune lettre n'arrive au bon destinataire est 1/3
(E) qu'exactement 2 lettres arrivent à leur destinataire est 0
P(E)=0

Posté par
flight
re : Schéma de Bernoulli 04-02-16 à 12:53

je rectifie cette réponse
C) qu'au moins une lettre arrive au bon destinataire
P(C)=1-P(aucune lettre est dans la bonne boite)= 2/6=1/3   par
P(C)= 1-1/3 = 2/3

D) qu'aucune lettre n'arrive au bon destinataire est 1/3
P(D)=2/6=1/3

Posté par
LeDino
re : Schéma de Bernoulli 04-02-16 à 13:59

Citation :
Mais pour P(E) tu l'a trouvé car c'est évident mais peut on le montrer par calcul ?
Chaque question est trouvable par dénombrement avec la même méthode : lister les 6 cas et compter combien sont favorables à l'événement.

Mais comme les questions concernent toutes le nombre  X  de lettres correctement adressées...
... forcément les probabilités sont "liées" entre elles.
Donc tu peux toujours en déduire une à partir des autres...

Donc pour répondre à ta question concernant P(E), tu peux y répondre en raisonnant et en disant simplement que si deux lettres sont OK, la troisième l'est aussi. Donc X=2 est impossible et donc  P(E) = P(X=2) = 0.

Mais tu peux aussi trouver P(X=2) par un calcul :
P(E) = P(X=2) = 1 - P(X=0) - P(X=1) - P(X=3) = 1 - P(D) - P(B) - P(A)
Ou autre possibilité :    P(E) = P(X=2) = P(X>0) - P(X=1) - P(X=3) = P(C) - P(B) - P(A)

Donc en réalité, tout dépend de l'ordre dans lequel tu calcules les probabilités.
Ici il serait judicieux d'associer  X  à chacune des 6 permutations pour obtenir la loi de X...
... pour ensuite répondre TRES facilement à toutes les questions...

ABC    X = 3
ACB    X = 1
CBA    X = 1
BAC    X = 1
BCA    X = 0
CAB    X = 0

P(X=0) = 2/6       P(X=1) = 3/6       P(X=2) = 0       P(X=3) = 1/6

La suite est immédiate...
Citation :
(A) que chaque lettre arrive à son destinataire                             :  P(A) = P(X=3)
(B) qu'exactement une lettre arrive au bon destinataire        :  P(B) = P(X=1)
C) qu'au moins une lettre arrive au bon destinataire                :  P(C) = P(X>0)
(D) qu'aucune lettre n'arrive au bon destinataire                       :  P(D) = P(X=0)
(E) qu'exactement 2 lettres arrivent à leur destinataire         :  P(E) = P(X=2)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !