Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

scilab

Posté par
suzy
21-06-12 à 09:56

bonjour, je souhaite faire un algorithme sur scilab pour donner le nombre et les valeurs des racines d'un trinome du second degré (ou a different de 0)

j'ai écrit cela

a=input("a =");
b=input("b =");
c=input("c =");
d=b*b-4*a*c;
if d<0 then
afficher("il n''y a pas de racines")
elseif d==0 then
    x=-b/2*a;
    afficher("il y a une seule racine,"+string(x)+"");
  else
    x=(-b-sqrt(d))/2*a;
    y=(-b+sqrt(d))/2*a;
    afficher("il y a deux racines qui sont "+string(x)+" et "+string(y)+"");
  end
  
  
mais je ne sais pas vraiment faire marcher scilab avec le mudule lycée, et ne vois pas ou sont mes erreurs, si qqn peut m'éclaircir?
merci d'avance

Posté par
gwendolin
re : scilab 21-06-12 à 11:59

bonjour,

je ne peux pas t'

Citation :
'éclaircir
( es-tu si foncé?) ni t'apporter d'éclaircissement sur ce point particulier mais te dire de faire attention à ce que tu écris.

Posté par
numero10
re : scilab 21-06-12 à 12:13

Bonjour,

Je réponds juste pour avoir ce message dans mes topics.

Là, j'ai pas trop le temps de t'aider mais faire ce programme sous forme de fonction ne t'intéresse pas?

Attention aux oublies de parenthèses.

Et on écrit pas afficher en Scilab.

Je reviendrai pour t'aider.

Posté par
suzy
re : scilab 21-06-12 à 13:18

dans mon livre déclic de première, il y a écrit de mettre afficher("texte") pour afficher du texte. j'ai le module lycée avec le logiciel scilab, c'est peut être pour ça.

Posté par
numero10
re : scilab 21-06-12 à 14:08

Tu as une console scilab et un éditeur de texte dans lequel tu écris tes instructions?

Par exemple dans ton éditeur quand tu écris if il s'affiche en bleu ?

Et quand tu passes sur afficher se passe t-il quelque chose?

Posté par
numero10
re : scilab 21-06-12 à 14:14

Une autre chose tu ne pourras pas écrire:

"il n'y a pas de racines"

Car tu ouvres une simple cote et ne la referme pas alors vaut mieux tester comme ça:

"il n y a pas de racines"

Posté par
numero10
re : scilab 21-06-12 à 14:56

Je te passe un code que j'ai fait et qui marche chez moi:

scilab



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !